Найти в Дзене
Пограничный контроль

Кино по пятницам. Сериал «Хорошая борьба»

Развитие современной этики невозможно без адекватных средств связи и объективной информации о происходящем в мире – то есть без СМИ, книг нон-фикшн и документалистики. Но и без художественного осмысления этой объективной реальности развитие этики также невозможно. Как я уже писала, именно произведения современного искусства, включая художественные книги, музыку, фильмы и сериалы, помогают выразить невыразимое и сформировать понятийный словарь для того, чтобы люди могли обозначить свое отношение ко всему тому новому, что появляется в мире.

Формируется отношение, формируется язык – формируется и этика. И вот нам уже невозможно, как было раньше, настойчиво спрашивать молодую родственницу, почему она не выходит замуж, звонить своим подчиненным по вечерам и выходным, и вообще звонить – есть же мессенджеры. Мы учимся принимать и сосуществовать с теми, кто не похож на нас и тех, кого мы знаем, учимся сотрудничать и познавать мир. Развивается этика – развивается и качество жизни, которая становится благополучнее и безопаснее.

В новой рубрике моего канала «Кино по пятницам» я буду рассказывать о фильмах и сериалах, которые, на мой взгляд, очень помогают такому художественному осмыслению и развитию этики. Эталонным в этом смысле примером, по-моему, является сериал «Хорошая борьба» производства CBS, который выходит с 2017 года.

«Хорошая борьба» - спин-офф известного адвокатского сериала «Хорошая жена» с Джулианой Маргулис и Крисом Нортом о нечистоплотном политике и его второй половине. В «Борьбе» события продолжаются уже без главных героев, но с множеством других уже знакомых персонажей, и в центре сюжета снова адвокатские конторы. Сериал довольно объемный – вышло уже 5 сезонов – но невероятно интересный для всех, кто интересуется актуальной политикой в США и мире.

-2

Что в сериале происходит? Адвокатская контора из первой десятки в Чикаго занимается, в основном, делами по авторскому праву крупных IT-компаний и разводами знаменитостей. Среди действующих лиц – как успешные и уже очень состоятельные владельцы компании, так и их персонал, вчерашние студенты-стажеры, многочисленные клиенты и, конечно, конкуренты. Куда ж без них. Конкурентов надо обойти, клиентов к себе переманить, самых толковых стажеров обучить и удержать, стараясь при этом не слишком часто и не слишком намного повышать им зарплату. В общем, обычный бизнес, все, как у всех в мире загнивающего западного капитализма.

-3

Но, коль скоро бизнес не абы какой, а адвокатский, выстраивать все эти схемы нужно строго по закону. И налоги платить, и права сотрудников не нарушать, и следить, чтобы у кого-то из богатых клиентов не завалялся в буквальном смысле скелет в шкафу или неучтенный наркобизнес. Все это, как мы понимаем, довольно сложно. Не облегчает процесс суровый институт репутации в Штатах, непросто устроенная судебная система, а также множество самых разных социальных проблем – от нелегальной миграции до воспитания детей одинокими и очень много работающими матерями.

-4

На каждом шагу героям сериала приходится решать множество этических вопросов. Например, выбирать – клиентом этот человек станет или любовником (одновременно некомильфо). Или решать рабочие задачи в ущерб дружбе. Или, наоборот, подружиться с конкурентом и вместе осадить зарвавшегося клиента.

-5

Все это происходит на фоне самой актуальной политической повестки. Вы увидите, например, как проходят президентские выборы, что происходило в больницах США в начале пандемии, что такое BLM и харрасмент, кто виноват в штурме Капитолия в январе 2021 года, как стала популярной стрим-индустрия и многое, многое другое. Герои постоянно обсуждают, кто за кого голосовал, можно ли приставать к коллегам на работе, проблемы ЛГБТ, рас и национальностей, доступа к оружию и все другие самые острые этические проблемы современности.

-6

Жить в современном мире очень сложно. Очень сложно иногда понять, где добро, а где зло. И герои нередко делают, как нам кажется, неправильный выбор. Нередко оступаются. Или, наоборот, делают что-то, что вряд ли понравилось бы их бабушке или учительнице младших классов, но эти поступки вызывают наше восхищение. Героям можно и сочувствовать, и осуждать их в зависимости от ситуации – весы с добром и злом постоянно качаются, и это очень интересно.