Найти в Дзене
Кино, Авто и Домино

Два невысоких Геннадия, когда-то популярных, но навсегда забытых.

Наблюдательный зритель, конечно же, давно отметил, что большинство фамилий в титрах ему абсолютно не знакомы. А ведь многие из этих людей заканчивали театральные ВУЗы и определённо мечтали прославиться на экране, но так навсегда и остались обыкновенными "буквами" в быстро исчезающей строке - "в эпизодах".

"Тени исчезают в полдень" 1971г
"Тени исчезают в полдень" 1971г

А вот два этих, внешне не слишком брутальных актёра, сумели пробиться на советский киноолимп, благодаря не только везению, а ещё и востребованности данного типажа героев. Они были чем-то похожи, два Геннадия, Корольков и Сайфулин. А может это только казалось. Но хочется вспомнить роли, за которые их по-настоящему полюбили многочисленные поклонники. Геннадия Королькова зрители узнали по съёмкам в знаменитом многосерийном фильме "Тени исчезают в полдень". Сыгравший молодого Фёдора Морозова актёр, остался в сердцах советских людей, после того, как его герой погиб от рук своего отца-полицая. Этот яркий персонаж легко затмил главную роль Королькова, в вышедшей тремя годами ранее драме "Три дня Виктора Чернышёва".

"Человек в проходном дворе" 1971г
"Человек в проходном дворе" 1971г

Лично мне Геннадий запомнился игрой, в часто показываемом в 70-е, 4-х серийном детективе "Человек в проходном дворе". В нём, одетый в модные "техасы" и с портативным радиоприёмником в заднем кармане, старший лейтенант госбезопасности Борис Вараксин расследует в качестве "инкогнито" сложное дело. Здесь тридцатилетний Корольков просто безупречен.

"Президент и его внучка" 1999г
"Президент и его внучка" 1999г

В 1999-м году Тигран Кеосаян пригласил, уже неважно выглядящего Геннадия Анатольевича, на малюсенький эпизод в самом окончании картины "Президент и его внучка". И хотя актёру ещё не "стукнуло" и 60-ти лет, но выглядел он довольно печально. А ведь его когда-то называли даже "советским Бельмондо", но вот пережить 90-ые ему было чрезвычайно трудно.

"Три дня Виктора Чернышёва" 1967г
"Три дня Виктора Чернышёва" 1967г

Так, а что же другой Геннадий, по фамилии Сайфулин. Он так же, как и Корольков появился на свет в том роковом 1941 году. Кстати, в фильме ""Три дня Виктора Чернышёва" они "пересекались", играя молодых современников. Но прославила Сайфулина, конечно же, удивительная военная драма "Хроника пикирующего бомбардировщика" 1967 года, где 26-летнему актёру досталась роль командира экипажа Пе-2.

"Хроника пикирующего бомбардировщика"  1967г
"Хроника пикирующего бомбардировщика" 1967г

Потом было множество фильмов, из которых мне почему-то запомнился "рубежный" "Я объявляю вам войну", где Геннадий Рашидович сыграл одиозного Фому, с которым борется роскошный, образца 1990 года, Николай Ерёменко мл. С началом 2000-х Сайфулин снова востребован. Конечно, главных ролей уже никто уже не предлагает, но фильмы с его участием выходят один за другим.

"Дым в лесу" 1955г
"Дым в лесу" 1955г

В жизни артиста, как и у многих, всё решил случай. Два будущих блистательных режиссёра, Юрий Чулюкин и Евгений Карелов, уговорили 13-летнего Гену сняться в драме "Дым в лесу". Через год талантливого парня пригласили в картину "Бессмертный гарнизон", потом "Му-му" и т.д. А с 1967 года Сайфулин "безотрывно" служит в Московском драматическом театре на Малой Бронной. И в отличие от своего "одногодки" Королькова, "ушедшего" в 65 лет, Геннадий Рашидович всё ещё играет на сцене. Правда, знатоки кино утверждают, что этот одарённый актёр так и не был по-настоящему "раскрыт". Но всё же, он, как и Геннадий Корольков, оставил заметный след в нашем отечественном кинематографе. А это, поверьте, мало кому удаётся.