Как в 90-е большинство хотели стать юристами и экономистами, так сейчас многие хотят в IT.
Нередко приходится слышать о том, что дети, которые не решают сложных математических или физических задач, а изучают гуманитарные предметы, не такие умные, как технари, потому как, якобы, идут по пути наименьшего сопротивления.
Возможно, кто-то удивится, но развивать мозг, мышление, логику с помощью гуманитарных наук не менее эффективно и уж точно гораздо сложнее.
Я не придерживаюсь разделения людей на гуманитариев и технарей. Есть склонности, но так, чтобы явная неспособность к точным наукам, или наоборот, к гуманитарным или социальным, это надумано.
Что такое задачи в точных науках? Это условие, вопрос, далее решение и ответ. Исход возможен в двух вариантах: верно/ неверно.
Что нам предлагают лирики?
Это и история, и литература, и искусство (музыка, живопись, скульптура), это театр и кино.
Проблема в том, что, начиная анализировать то или иное произведение, литературное, музыкальное, театральную постановку, картину, мы не придем к однозначному ответу, что нам хотел сказать автор.
Как Толстой относился к Анне Карениной? Об этом каждый из нас может лишь догадываться, читая произведение. А Воланд у Булгакова отрицательный или положительный герой? Вот представители РПЦ дадут однозначный ответ, а мы?.
То же самое с кино и театром. Смотреть сложные постановки, анализировать, делать выводы – да. А верно/ не верно не получится.
Золотой век Екатерины. Для кого он был золотым? Нужно ли России было окно в Европу, которое прорубил Петр I? Или Санкт-Петербург, построенный на костях? И если потянуть за эту ниточку, то можно объяснить многие современные события.
Объяснить, да, но точных ответов мы не получим, потому что их нет.
И чем больше мы изучаем литературу, искусство, историю, тем больше у нас появляется вопросов без ответов.
Именно такой процесс «тренировки» мозга, на мой взгляд, самый эффективный, но и самый сложный.
Спросите, и как с помощью этого развивать мозг детей?
Возьмем литературу.
Пример из жизни.
Рома. 1 класс. Литературное чтение. Валентина Осина «Синие листья».
Помним, у Кати два зеленых карандаша, у Лены ни одного, нужно выполнить задание. Катя мечется, поделиться-не поделиться. В результате у Лены синие листья.
Рассуждаем после прочтения.
- Рома, что ты понял из текста?
- Бери, пока дают, а то у твоих деревьев будут синие листья.
Правильно?
Конечно правильно, для него. Это его взгляд.
Автор эту идею несла?
Сомневаюсь.
Если в точных науках все более или менее объективно, то в гуманитарных об объективности приходится только мечтать.
Наш опыт с Му-му совсем рассказывать нельзя, Тургенев не простит.
Классическая литература сложна для понимания, ее бесполезно читать через сюжет, потому что он там не особо важен. Бесполезно ходить по музеям и глазеть на экспонаты, для галочки.
Не каждый взрослый способен понять, о чем говорили классики в своих произведениях. Как же тогда доносить идеи и мысли авторов до детей, и чтобы при этом было интересно?
Школьные уроки литературы развивают примерно также, как школьные уроки математики.
Но математика, хотя бы дает четкие ответы: верно/ не верно, на которые можно опереться, понять в правильном ли направлении идем.
Видимых ситуаций успеха, тех, которые можно "пощупать" в математике больше. Детям важны результаты, им необходимо понимать, что "я молодец, решил 4 примера верно".
По мне, в юном возрасте развивать человека через математику много проще. Это и есть путь наименьшего сопротивления.
Часто сталкиваюсь с тем, что родители не хотят видеть простоту математики, но и не замечают реальную сложность литературы.
Школьные интегралы решаются быстрее, чем понимается трагедия Раскольникова.
Кроме того, математика она везде, и в школе, и на кружках, она доступна.
Заметьте, математических кружков для детей много больше, чем литературных, что объясняется как раз сложностью последней.
Мне видится, что до 7 класса математикой, в том числе и олимпиадной, могут успешно заниматься абсолютно все дети, даже будущие философы и филологи. Там нет еще ничего особо сложного, никаких неподъемных тем, лишь логика, внимание, мышление.
А с прокаченными с помощью математики мозгами, легко можно переходить в литературу, искусство, философию.
Моя научная руководительница в свое время поступила на математико-механический факультет, через год, решив, что скучновато, слабовато, ушла на филологический. Сейчас она кандидат филологических наук, пишет докторскую по психологии.
Все дети способные и талантливые, им просто нужно помочь раскрыться, а как это будет происходить, через математику, литературу или биологию - не важно.
Так кто лучше, кто умнее, кто главнее, физики или же лирики? Этот вопрос остается открытым.
С одной стороны, технари, математики, которые создают новые технологии, а с другой – гуманитарии, философы, способные придумать такую идеологию, что использование фена для волос или микроволновки, будет рассматриваться, как ересь и за это непременно следует сжечь на костре.
- В Telegram делюсь своими мыслями о том, как жить и развиваться самой, пока даешь детям это самое образование и развитие