Нашу сегодняшнюю статью мы подготовили совместно с медицинским психологом Геляной Ширикиновой. Мы говорили с Геляной о том, как определить свои личные границы, ухаживая за больным человеком.
Психологические границы — это понимание собственного «я» как отдельного от других и осознание других людей такими же носителями отдельного «я».
Психологические границы определяют возможности, желания и отношения с людьми. Если к физическим границам человека относится его тело, то к психологическим — когнитивная, волевая и эмоциональная сферы, отделяющие его от других людей.
Нарушение личных границ — это пренебрежение границами других людей. Примером может послужить человек, который навязывается другим с просьбами или жалобами, хвастовством, упреками и др., не слишком заботясь о том, что это может быть неприятно. Так как же определить границы собственной помощи общаясь или ухаживая за больным человеком? Где та грань между принесением блага и «медвежьей услугой»? Давайте разбираться.
В разных состояниях болезни человек нуждается в психологической поддержке и физической помощи. Зачастую мы сами готовы предлагать помощь, заботиться и делать так, как нам кажется лучше. Начнем с психологической (моральной) поддержки. Любой из нас в состоянии болезни испытывает субдепрессивное или депрессивное состояние, наложенное на физическую боль. В таком состоянии человек может либо стараться отключиться от внешнего мира, путем сокращения контакта с близкими и другими людьми, либо стараться рассказать о своем состоянии всем и каждому. Очень важно, чтобы ухаживающий человек четко давал понять, что готов помочь, что способы помощи необходимо обсуждать в открытой беседе, без напрасных ожиданий от больного и неполученной благодарности ухаживающего. Более того, мы, как ухаживающие, стремимся принести максимум положительных эмоций больному. Однако такая картинка идеального мира очень быстро становится для него иллюзией обмана («мне никто ничего откровенно не рассказывает и я уже начинаю сомневаться, что со мной считаются как прежде»). Это не может не отражаться на обоюдном контакте.
Разумеется, временное ограничение на негативные эмоции и послабление в ответственности за свои действия существуют в рамках болезни. Но об этом очень четко проговаривает медицинская команда (режим сна и деятельности в процессе лечения и реабилитации). Ухаживающему важно самому понимать зачем он здесь и сейчас оказывает помощь больному? Это отвечает его воспитанию, ценностным ориентирам, моральным качествам. В каком объеме и формате ухаживающий может оказывать эту помощь, готов ли он разделить ее с другими ухаживающими.
Важно помнить, что жить рядом с больным человеком и жизнь человека в болезни – это в первую очередь жизнь. Иначе помощь рано или поздно окажется непосильной ношей и эмоциональное выгорание обоих станет началом бОльших конфликтов, которые не только негативно отразятся на процессе лечения, но и вызовут ухудшение здоровья ухаживающего.
Итак, давайте подведем итоги по пунктам.
Что важно для определения границ в уходе:
1. Прослушать рекомендации врачебной команды;
2. Понять свои возможности помощи;
3. Спросить пожелания больного;
4. Проговорить открыто, что возможно реализовать из вышеперечисленного;
5. Быть искренним перед собой в своих эмоциях.