Как справиться с тревогой и не винить себя за праздник?
Подготовка к свадьбе-это серьезный шаг, полный вопросов и переживаний для каждой пары. А если к этому прибавить современные реалии- время, полное изменений, то становится совсем беспокойно.
Как справиться с тревогами и страхами, как получать удовольствие от подготовки к такому важному дню, а не терзать себя сомнениями “ может все отменить”, как найти гармонию, если накрывает “в моменте”.
Об этом мы спросили у Екатерины Христюк, психолога, семейного и перинатального психолога, директора "Новой Школы Психологии".
Почему возникает тревога?
-Тревога всегда с нами. Часто слышу, что люди хотят избавиться от тревоги страхов, но это невозможно. Это базовые наши чувства и если их не будет, то мы долго не проживем. Тревога нас мобилизует и делает более собранными и сконцентрированными, улучшает нашу память: мы помним, когда нужно подшить платье, когда позвонить в ресторан и согласовать меню или перевести аванс ведущему. Но если тревога слишком долго длится по времени, мы не отдыхаем и не переключаемся на другие эмоции, то это переходит в состояние «плохой стресс» и тогда страдает все: хочется плакать, появляются сильная раздражительность и резкие скачки настроения, теряется концентрация внимания. Поэтому тревога нам нужна, но в умеренных дозах.
Что делать чтобы с этим справиться? Расслабляться, переключаться и вообще вспомнить, для чего вы все это делаете, процесс подготовки к свадьбе должен быть в кайф и в удовольствие.
Можно ли отследить, как зарождается тревога?
-Конечно! Как правило она начинается с телесных реакций. Например, вы начинаете перебирать пальцами или вам хочется двигаться, дергаться. Либо это может быть тревога, которая начинается в виде мыслей. «А вдруг что-то случится? А что если это произойдет?»
Если вы ощущаете тревогу через тело и вам хочется подвигаться, подергаться-сделайте это. Походите, потанцуйте, включите в свое расписание прогулки, физическую нагрузку, но не изнуряющую, а умеренную, направленную на расслабление. Можно записаться на стрейчинг, в бассейн.
Если же вы отслеживаете зарождение тревоги через мысли, то можно попробовать ввести «правило будильника»: каждый день ставить себе будильник, например, с 18.00 до 18.15 вы тревожитесь и выписываете, по каким пунктам: «А вдруг я поправлюсь и не влезу в платье? А если мы опоздаем в ЗАГС или забудем паспорта? А вдруг ведущий начнет пошло шутить? А если не хватит денег на декор?».
Выписывайте эти пункты, смотрите на них следующие три дня и наблюдаете, какой из этих пунктов повторяется и тревожит вас сильнее всего и пишите по нему план действий. И в следующий раз, когда у вас возникает этот страх вы смотрите на пошаговый план действий, что предпринять чтобы этого не случилось либо какие есть альтернативы и пути выхода из этой ситуации.
Как справится с тревогой вообще?
Объект тревоги может быть разным: экзамен, свадьба, переезд но формат тревоги для нашей психики всегда один.
Эффективные техники, как сохранять спокойствие:
Включать тело, но многие совершают ошибки и делают чрезмерные нагрузки и тренировки. Такой формат только усугубит ситуацию. Что-то легкое, что нравится именно вам. Бег, танцы, растяжка. Обязательно, в каждом дне, должна быть такая активность.
Второе: обязательно следите за своим дыханием. Очень много есть техник и методик, в том числе авторских, например, дыхание по квадрату. Центр Энергодыхания — Роман Карловский
Далее: помнить цель для чего вы совершаете то или иное действие и держать ее в фокусе, поскольку тревога выбивает нас именно из этой фокусировки. Тренируйте свою психику замечать хорошее в каждом событии и действии. Сделайте в день своей свадьбы что-то необычное, то, что всегда хотели, чтобы потом еще много лет окунаться в эти приятные эмоции.
И обратить внимание на то, что вас угнетает. Например, если вы самостоятельно занялись организацией и некоторые задачи вас давят морально-лучше делегировать. Организация точно не дороже вашего эмоционального и психологического состояния.
И еще я очень рекомендую женихам и невестам упражнение, которое называется “Нервно-мышечная релаксация по Джекобсону” Релаксация по Джекобсону - ФГБУЗ ЦПБ ФМБА России
Если мы говорим об эффективных техниках именно в тот момент, когда мы впадаем в панику (это пиковое переживание тревоги и страха), то если вы практиковали нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону хотя бы две-три недели, то легко можно прийти в ресурсное состояние, например, размяв по этой методике какую-то часть тела. И оно, уже имея опыт расслабления, сможет успокоиться лишь от нескольких движений.
И помнить про дыхание. Самая простая техника, которую используют психологи: ноги опустить на пол, почувствовать опору землю. Пятой точкой почувствовать стул, спиной стену или спинку стула, ощутить себя, свое тело и сконцентрировать внимание на дыхании, на здесь и сейчас.
Как при подготовке свадьбы паре не разругаться и не испортить отношения?
-Я много лет работаю в семейной психологии и еще одно из моих направлений это перинатальная психология, я работаю с беременными. Соответственно, я эти семьи вижу иногда от момента знакомства до создания пары и рождения детей.
Во время беременности люди делают такую же ошибку, как и при подготовке к свадьбе: во время беременности пары часто думают, что нужно готовиться к родам, это кульминация. На самом деле, это только начало. Дальше-процесс взращивания ребенка и себя, как родителя. Со свадьбой та же история: это только начало вашей супружеской жизни, это не кульминация, по-хорошему от дня свадьбы не зависит, как пройдет ваше супружество, ваша семейная жизнь. Но точно от того, как вы готовитесь к этому дню, какая эмоциональная обстановка внутри пары, зависит как пройдет праздник. Потому что если вы ругаетесь каждый день по причине того, какая начинка будет у торта или какого цвета будет костюм жениха, и у вас не возникает возможности договариваться и слышать друг друга, то вопрос как вы это будете делать дальше. Поэтому учиться лучше сейчас. Ведь само собой после штампа в паспорте это не случится. По-хорошему сесть и распределить, кто за что в паре будет отвечать при подготовке к событию. Как вы это видите и как-ваш партнер. Возможно, это удастся сделать с первого раза, а возможно позиция будет иной: к примеру, ваш жених оплачивает мероприятие, а вам необходимо заняться всем остальным. Если такой формат вас не устроит, попробуйте разделить и обсудить, как бы вы хотели это видеть.
Подготовка к свадьбе-это подготовка к семейной жизни в плане ответственности, умение слышать и слушать, искать компромиссы. Это процесс постоянный, бесконечный, не имеющий финальной точки. Говорю это с полной уверенностью не только как психолог, но и как человек, который 16 лет в браке.
Как не заваливаться в чувство вины, что решили праздновать свадьбу сейчас, во время того, что происходит вокруг?
-Это очень популярная история. Сейчас людей начинают винить и стыдить: как вы можете радоваться, когда вокруг такое горе.
На самом деле история добра и зла, как двух энергий, смерти и энергии жизни существует с человечеством с момента сотворения мира.
И если вы предаете такие важные, фундаментальные вещи, как радость жизни, любовь к своим близким, то получается, что темная сторона выигрывает эту битву внутри вас. То есть вы соглашаюсь с тем, что радости и света нет.
Мне эта философская позиция кажется очень верной. Ведь свадьба-это продолжение жизни, рождение семьи. Это не значит, что мы не можем грустить, расстраиваться или горевать. Но продолжать жить и создавать новое,-очень важно.