Найти тему
Владимир Лабутин

Стратегический план США и значение войны на Украине

Авианосная группа ВМФ США
Авианосная группа ВМФ США

Друзья, приветствую вас на моём канале!

Как заявил на днях директор ЦРУ США Уильям Бернс, единственным геополитическим вызовом для США в XXI веке является рост мощи Китая и его экспансия во всех регионах мира. Я бы добавил, что Китай представляет собой экзистенциальную угрозу для США, хотя Бернс ограничился тем, что Китай угрожает американскому мировому лидерству. Россия и её вторжение на Украину, по словам директора ЦРУ, является самой острой и срочной проблемой. Тем не менее, Россия не является главной геополитической угрозой. Не знаю, что докладывает своему начальнику аналитическая служба ЦРУ, но я считаю, что вторжение России на Украину является частью общего глобального наступления России и Китая, имеющего целью уничтожить глобальное доминирование США.

На европейском театре геополитического противостояния США ведут ползучее гибридное наступление против России и пытаются окончательно подчинить Сербию, находящуюся в очень уязвимом положении.

В распоряжении США в Европе находится блок НАТО, который в основном используется для контроля над европейскими странами. Формально это оборонительный блок, но на страны НАТО никто не собирается нападать и вряд ли соберётся в ближайшем будущем. НАТО - это монстр, который размножаясь, всё ближе придвигается к территории России, но на практике использовать его очень трудно и неудобно. Для того, чтобы напасть на суверенную страну, чем США занимаются регулярно, потребовалось бы долго выкручивать руки многим президентам 29 стран членов НАТО. И хотя у НАТО есть соглашения о сотрудничестве со многими странами, не являющимися членами Северо-атлантического альянса, это очень громоздкий и неуклюжий инструмент, который не поможет в критической и срочной ситуации. Поэтому США опираются на более мелкие военные блоки, состоящие из полностью подчинённых США стран, которым не нужно ничего объяснять и которых не придётся уговаривать. В Европе это проект Междуморье и Трёхморье. Ядром Междуморья должен был стать военный союз Британии, Польши, Балтии и Украины. Для того, чтобы отделить Россию от Европы сплошным враждебным барьером от Балтийского до Чёрного моря, планировалось включить в него и Белоруссию, для чего в 2020 году НАТО попыталось провести в этой стране цветную революцию. Однако, Россия сорвала эти планы - она помогла президенту Белоруссии Лукашенко подавить мятеж и вторглась на Украину. Если Россия со временем займёт всю территорию Украины, у Москвы появится железнодорожное сообщение с Сербией через Венгрию, которая традиционно выступает за дружбу с Россией, что значительно упрочит положение Сербии и позволит использовать её для ослабления позиций США в Восточной Европе.

Но поскольку главный вызов могуществу англо-саксов исходит от Китая, США считают, что главным театром геополитического противостояния будет южная часть Тихого океана. В статье "Британия готовится к реальной войне", я уже написал об увеличении военного бюджета Англии, о планах модернизации и увеличения ВМФ и увеличения количества ядерных боеголовок. Военное министерство Британии заявило, что ВМФ Соединённого королевства нарастит присутствие во всех океанах, и в особенности в Тихом океане. Анализ заявлений и действий Британии и США указывает на то, что эти страны готовы перейти к новой политике в борьбе с Китаем. Именно с этой целью был создан и блок AUKUS, в который кроме Австралии видимо войдёт и Япония, кстати, вопреки своей конституции.

Интересна судьба договора на строительство подводных лодок для Австралии, который по настоянию США пришлось разорвать. Дело не в поверхностных объяснениях о том, что Австралии потребовались подводные лодки другого типа. На самом деле Франция - это не англо-саксонская страна и, когда дело дойдёт до реальной войны, французы будут точно задавать слишком много вопросов о законности действий блока, что абсолютно не нужно англо-саксам, которые прекрасно понимают друг друга и без слов. Поэтому Францию отодвинули в сторону. В новом блоке ей не место.

Так что именно так сильно беспокоит США и Британию в Тихом океане? А то, что Китай в последние десятилетия просто пошёл по беспределу. Темпы его экономического роста за последние 20 лет в среднем 10% в год, то есть Китай быстро настигал по размерам ВВП США, а по ВВП по ППС даже обогнал Америку. Это безусловно беспокоило Вашингтон, но панику не вызывало, поскольку Китай полностью зависел от морских поставок своих товаров по всему миру и от поставок нефти с Ближнего востока, а у США по всему периметру морских границ Китая находятся военные базы - это 6 баз на территории Японии, 6 баз в Южной Корее, базы на Филиппинах, в Сингапуре, на Гуаме, общая база с Британией на острове Диего Гарсия в Индийском океане. У Британии есть множество баз на Ближнем Востоке, в Джибути, Кении, Сомали, 4 базы в Австралии.

Всё это позволяло Британии и США держать под контролем морские поставки в Китай и из Китая и если потребуется, прервать поставки и экономически поставить Китай на колени. Однако Китай такая ситуация очень раздражала и он стал развивать свои вооружённые силы - у него появились гиперзвуковые ракеты и большие ВМФ, по численности кораблей это - 350 против 293 у США. И хотя это более слабые корабли, в целом китайский флот способен сорвать военно-морскую блокаду США, отсюда и независимая позиция Китая на международной арене. И Китай не стоит на месте. Он строит искусственные острова в местах расположения главных морских путей - это Парасельские острова и архипелаг Спратли. Построено уже 6 островов и начато строительство седьмого. На островах разворачивается военная инфраструктура и размещаются вооружения, которые держат под прицелом американские военные базы. Мало того, Китай разработал концепцию строительства плавучих модульных островов. Это то же самое, что американские авианосцы, но на стероидах - в зависимости от задачи их можно делать огромными и размещать на них множество авиации и войск. Представьте - жители Калифорнии просыпаются, а в окне у них новый вид - не Тихий океан, а китайский остров до горизонта. Планы экспансии у Китая колоссальные. Всё восточное побережье Африки изменилось до неузнаваемости в результате осуществления китайских мегапроектов - это и железные дороги, и морские порты, и бизнес центры и пр. Это китайские инвестиции, которые Китай намерен защищать, развивая свои военно морские силы и строя военные базы, например, это базы в Пакистане, Бангладеш, Джибути, в Мьянме, на Шри Ланке и пр. Протесты США и сигналы о том, что территории, где он строит острова принадлежат другим странам, Китай не воспринимает всерьёз.

Параллельно с этим Россия ведёт свою мировую экспансию. В Африке мы имеем договора о военно-техническом сотрудничестве с 40 странами из 54. Российские военные присутствуют в Египте, Алжире, Ливии, Уганде, Нигерии, Мали, в Эфиопии, Эритрее, в Анголе, ЦАР, и пр. Есть данные о наличии военно-морских пунктов обслуживания в Судане ( Суэцкий канал), на Мадагаскаре и в Анголе. При наличии ракет Калибр любой склад в порту может превратиться в ракетную базу и это представляет для Британии и США большую угрозу. Но Россия пошла ещё дальше. Мы бросаем прямой вызов контрою США над главными морскими маршрутами - мы получили базу обслуживания в Суэцком канале, мы заканчиваем проект нового торгового маршрута - Северный морской путь, который выгоднее традиционного и на который мы можем не пустить наших противников, что лишит их конкурентных преимуществ в торговле. Мы твёрдо заявили, что Северный морской путь - это российская территория, чем вызвали приступ истерики в США, а особенно в Лондоне. Ведь теперь любимая песенка англичан зазвучит по-новому: "Правь Россия морями!". Ведь РФ скоро будет контролировать главные торговые маршруты даже в Западном полушарии, а вовсе не англо-саксы, поскольку даже контролируемый США Панамский канал скоро будет не нужен - у России, Китая и Никарагуа есть отличный проект по созданию нового канала, который будет более глубоким, широким и удобным и он будет под нашим контролем и будет защищён российскими гиперзвуковыми ракетами.

Для англо-саксов это всё просто ночной кошмар, но они сдаваться не намерены и поэтому они создали новый военный блок AUKUS. В сумме в ВМФ США, Британии, Австралии, Новой Зеландии и Японии 575 кораблей, хотя, конечно не все они боевые. Это даёт им подавляющее превосходство над Китаем. Кроме того, США намерены разместить в Австралии ядерные ракеты - пресловутые Минитмен-3, и нацелить их на стратегические объекты Китая.

США надеются, что новый блок позволит им не допустить захват Тайваня Китаем и вернёт контроль над главными морскими маршрутами англо-саксам. Но не всё так просто. Не нужно забывать о проекте авианосцев для российского ВМФ. Мы твёрдо намерены защищать свои инвестиции на других континентах и защищать поставки своих товаров.

Поскольку одной из задач AUKUS является создание гиперзвукового оружия, можно предположить, что очередное испытание гиперзвуковой ракеты в США снова прошло неудачно и там решили поставить крест на собственной гиперзвуковой программе.

Также одной из задач AUKUS может являться борьба с поставками, которые осуществляются вопреки американским санкциям. Мы прекрасно помним, что благодаря поставкам тяжёлой нефти и химикатов из Ирана и поставкам нефти на продажу в Индию Роснефтью, союзу России, Китая, Кубы и Ирана удалось спасти Венесуэлу от государственного переворота, организованного США. Думаю, что англо-саксы сделали выводы и намерены бороться с незаконными с их точки зрения поставками вплоть до затопления нарушающих их требования судов. Прецедент уже есть - Иран и Израиль периодически обстреливают торговые суда друг друга. Видимо англо-саксы будут развивать этот новаторский почин.

Однако как будет идти противостояние в Тихом и Индийском океанах нам ещё предстоит увидеть. Пока мы можем только делать предположения. А острая фаза конфликта англо-саксов и их противников идёт в данный момент на Украине и здесь американцы по-видимому очень рады - им всё-таки удалось втянуть в войну Россию. Теперь они будут стараться своей военной помощью нанести как можно большие потери России, и если получится, даже нанести ей поражение. Для Вашингтона это был бы триумф. И Америка с Лондоном не будут стесняться. Они будут смело иди на обострение. Если в Европе произойдёт обмен тактическими ядерными ударами, это будет для них ещё больший триумф - чем хуже людям, тем лучше для Вашингтона. Однако, я думаю, что поскольку Китай находится на подъёме, и Россия опережает англо-саксов по новейшим вооружениям, а США наоборот, близки к дефолту, гражданской войне и вообще отстают от мирового развития, я надеюсь, что они проиграют - Россия займёт всю Украину, расколдует украинцев, которые снова станут нормальными людьми, люди на западе увидят, кто говорит правду и кто врёт. Тогда про-американские элиты в Европе будут сметены и рухнет НАТО, после чего США потеряют контроль над Европой и станут обычной региональной банановой державой.