Найти в Дзене
ArmInfo

Дело авиакомпании <Эйр Армения> не закрыто: прокуратура предъявила обвинение о хищениях

АрмИнфо.Органы прокуратуры предъявили обвинение бывшему гендиректору обонкротившейся еще в 2015 году авиакомпании <Эйр Армения> А.Аветисяну. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении, Аветисяну предъявлены обвинения в неуплате госпошлины и присвоении этих сумму в размере свыше 681 млн драмов.

Между тем, еще в 2019 году в результате судебного разбирательства в суде первой инстанции, руководитель компании был полностью оправдан за отсутствием состава преступления. Аветисян, как было установлено, не присваивал средства и не был замешан в каких-либо преступных деяниях. Между тем, апелляционная жалоба, поданная на это решение со стороны органов прокуратуры, была отклонена Апелляционным судом, который оставил приговор суда первой инстанции без изменений. Апелляционный суд, в свою очередь, установил, что финансовые операции связаны с гражданско-правовым спором, неисполнение имущественных обязательств не может быть основанием для применения уголовно-процессуального порядка.

Это решение было обжаловано заместителем Генерального прокурора РА. Решением от 8 апреля текущего года оно было полностью удовлетворено. Рассмотрев дело в свете прежних правовых позиций по преступлению о хищениях, Кассационный суд Армении согласился со всеми основными основаниями жалобы прокуратуры.  Кассационный суд посчитал, что нахождение авиакомпании в тяжелом финансовом положении и неисполнение обязательств перед государством, как установила прокуратура, не может быть основанием для исключения наличия признаков хищения в деянии ответчика. Дело направлено в суд на новое рассмотрение.

Напомним, авиакомпания "Эйр Армения" в 2014 году представила заявку на то, чтобы получить статус национального авиаперевозчика Армении после банкротства "Армавиа". "Эйр Армения" начала осуществлять авиаперевозки с осени 2013 года, однако спустя год прекратила совершать регулярные рейсы, накопив большие долги. Ранее сообщалось, что Air Armenia получила от инвестиционного фонда "East Prospect Faund" $68, 6 млн в обмен на 49% акций авиакомпании. Однако эти средства компанию не спасли. По информации компании, она стала жертвой подписанного Арменией режима <открытого неба> и не сумела стать конкурентоспособной в окружении крупных, в том числе, российских авиаперевозчиков. Государство не вмешивалось в процесс.

После банкротства в компании была создана ликвидационная комиссия. Был утвержден график покрытия финансовых обязательств, однако до сих пор многие кредиторы и контрагенты не получили своих средств.