Найти тему
Юрист Арсений Токарев

Ответственность за социальные сети. Что необходимо удалить, чтобы избежать неприятностей с законом

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим об ответственности в интернете и в частности в социальных сетях.

Рассмотрим несколько оснований, который могут стать поводом для привлечения вас к ответственности. Давайте разбираться.

I. Фотографии с двойным смыслом на фоне культовых зданий или сооружений

Рассмотрим стандартную ситуацию вы приехали в Санкт-Петербург и решили сделать фотографию Исаакиевского собора на своей ладошке. Данный вид фотографии абсолютно не запрещен и вы можете делать их сколько угодно, но с фантазией надо быть осторожнее.

Некоторые фотографии (с вызывающим посылом или определенными позами) могут попасть под статью 149 Уголовного кодекса за оскорбление чувств верующих.

Под данную статью также попадают смешные картинки (мемы) или шуточные высказывания на вашей странице, если они задевают или оскорбляют чувства верующих. Так что с картинками культурных или духовных зданий надо быть осторожнее.

II. Фото в специальной форме госслужащих

В данном случае речь идёт о съёмке видеороликов или фотоснимков в форме полицейских или сотрудников других ведомств. Ношение форменной одежды со знаками различия и символикой попадает под административное правонарушение по статье 17.12 КоАП.

В данном случае вам выпишут штраф до 1.5 тысяч рублей. При этом стоит понимать, что по практике к ответственности привлекают граждан, которые в своих видеороликах дискредитируют полицию.

Так что если вы используете форму для съемки безобидных скетчей или шуточных видео, то вам ничего не грозит. Но здесь надо быть осторожным

III.  Посты или сообщения, в которых затрагивается тему запрещенных веществ

В данном случае ваши действия попадут под статью 6.13 Кодекса об административных правонарушениях. Здесь стоит быть максимально аккуратным, даже шуточная картинка может быть расценена, как пропаганда и в отношении вас могут завести административное дело. Настоятельно рекомендую не поднимать данную тему в социальных сетях и сети интернет.

IV. Призывы к подрыву конституционного строя

Данный вопрос регулирует Федеральный закон № 114 "О противодействии экстремистской деятельности".

Под уголовную ответственность могут попадать сразу несколько действий пользователей сети интернет. В качестве примера можно привести дискриминацию людей по какому-либо признаку, призыв к изменению строя и так далее.

Даже если вы просто сделаете репост с какой-либо группы, то данное действие тоже может быть основанием для привлечения вас к ответственности.

В современной ситуации также предусмотрена ответственность за «распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ". Ответственность предусмотрена по статьям 207.3, 280.3 и 284.2 Уголовного кодекса РФ.

Здесь тоже надо быть предельно осторожным и рекомендую не затрагивать данную тему в социальных сетях, так как спектр оснований для возбуждения уголовного дела достаточно обширный.

V. Переписка с друзьями или знакомыми в интернете

Здесь стоит запомнить интересную фразу "Всё что было в интернете - там и остаётся". Вы можете забыть про какую-нибудь старую переписку или публикация, но через некоторое время они могут стать основанием для привлечения вас к ответственности.

Поэтому даже в общении с друзьями или знакомыми в социальных сетях не стоит поднимать вышеуказанные тему, чтобы в дальнейшем это не обернулось для вас неприятностями с законом.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.