Найти тему
ArmInfo

Рубен Рубинян опроверг Сержа Саргсяна, назвав публикацию Офиса 3-го президента уловкой

АрмИнфо. Вице-спикер Национального Собрания Армении Рубен Рубинян 14 апреля отреагировал на документ, опубликованный аппаратом 3-го президента Сержа Саргсяна, с предложениями Минской группы ОБСЕ сторонам переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту.

Отметим, что в опубликованном фрагменте одного из документов по Карабаху говорилось о том, что "декларация основывается на принципе пакетной договоренности.  Содержащие в ней положения составляют единое целое. Их реализация не может состояться в отрыве друг от друга". Таким образом, Саргсян опроверг заявления премьер-министра республики Никола Пашиняна, который, сегодня в парламенте заявил, что "еще в 1997 году планировалось разделить вопрос на две части, сначала карабахский вопрос, потом мирное соглашение. "То же самое с пакетом 2016 года, то же самое с пакетом 2018 года. В  этом пакете очень четко написано, что согласовываются первоначальные принципы, а затем начинаются переговоры между правительствами с участием представителей Нагорного Карабаха. Говоря о представителях НК, подразумевались армяне НК, азербайджанцы НК. Тогда бы азербайджанцы НК сели бы за стол переговоров, и не было бы никакого урегулирования, до тех пор, пока не решился бы вопрос Шуши, который лежит на столе с 1996 года. Серж Саргсян собирался сдавать Шуши? Если - нет, то началась бы война, и тогда бы пришлось сдавать часть Карабаха, кроме территорий", сказал он.

"И как обосновывает офис Сержа Саргсяна, что на самом деле они не вели переговоров по поэтапному варианту, - опубликовав документ за 2016 год, название которого в самом начале гласит, что это документ о первом этапе урегулирования конфликта и дальнейших шагах, но они приводят следующее обоснование - поскольку в этом тексте написано, что решение или шаги находятся в едином пакете, их нельзя отделить друг от друга, следовательно - это пакетный документ", - сказал Рубинян.

Вице-спикер НС назвал публикацию аппарата Сержа Саргсяна уловкой. "Еще до революции 2018 года министр иностранных дел России Сергей Лавров относительно процесса урегулирования конфликта несколько раз говорил о том, что предлагается поэтапный подход. В ответ на это, в том числе, министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян, сообщал, что обсуждается поэтапное решение в пакетном применении, что само по себе странное утверждение", - начал Рубинян. Между тем, как считает Рубинян, утверждение Эдварда Налбандяна могло бы быть логичным только в одном случае, если бы стороны пришли к решению о пакетном решении этого документа или о пакетном решении по всем компонентам конфликта.

Во-первых, как указал вице-спикер, разница между поэтапным и пакетным вариантом состоит в том, что по поэтапному варианту конфликт решается поэтапно, т.е. на первом этапе может быть решен один из компонентов. При этом неизвестно, как и когда получит решение следующий компонент. Пакетный же вариант решения предполагает либо единое решение в один этап всех компонентов конфликта, либо, как минимум, пакетом достигается договоренность о решении всех компонентов, но они реализуются поэтапно.

Рубинян настаивает, данным документом не было зафиксировано, какой статус должен иметь Арцах, когда, где и с чьим участием должен быть проведен референдум об окончательном статусе Арцаха, какой вопрос должен быть поставлен на референдуме.  "То есть мы имеем дело с прямой противоположностью пакетного решения, когда есть вариант решения, в котором не описано, как, когда, кем будет решена центральная, краеугольная проблема конфликта. Следовательно, Серж Саргсян обсуждал чистый поэтапный вариант", - заявил он.