В Турции на улицах Стамбула пахнет едой и морем, в этом городе невозможно остаться голодным. Я расскажу, что стоит попробовать на улицах в Турции.
Список не исчерпывающий (если есть что добавить пишите в комментариях), турецкая кухня очень богатая. Но мне кажется вы непременно должны попробовать это ⬇️, а там решайте сами.
1. Гранатовый сок
Это моя любовь. Стакан 200 мл - 5 лир (60 руб), 500 мл - 10 лир (120 руб). На центральных улицах дороже. По такой цене нужно отходить чуть дальше в переулки, собственно это же правило касается и еды.
2. Уличные перекусы - вареная кукуруза, кукуруза на гриле и жареные каштаны
В Старом городе на каждом шагу стоят вот такие передвижные лотки. Марк обожает кукурузу, поэтому с перекусами проблем не было. В день он съедал по 2-3 кукурузы. Стоимость 1-й кукурузы - 3 лиры (~ 35 руб), жареные каштаны - 10 лир за 100 гр (~ 120 руб). Каштаны очень сытные, брали их с мужем на перекус.
3. Кофе по-турецки и турецкий чай
В Турции чай пюьт литрами. Его подают, как и в Азербайджане в небольших армудах. Рекомендую забраться куда-нибудь на крышу и оттуда тихонько попивать чаек и любоваться городом.
4. Симит, он же турецкий бублик с кунжутом
Он продается на каждом шагу. Стоимость - 3 лиры ( ~ 36 руб).
5. Балык Экмек
Стамбульский бутерброд с рыбой у Галатского моста на площади Эминеню. Стоит лодка, на которой жарят свежую рыбу и готовят бутерброды, очередь большая, но очень быстро движется. Бутерброд состоит из булки экмек, 2 рыбины, лук, соус. Еще добавляют овощи, но это зависит от места, везде готовят по разному. Стоимость 12 лир (~ 144 руб).
6. Турецкие сладости - рахат лукум и пахлава
Невозможно приехать в Турцию и не попробовать местные сладости. Я как сладкоежка считаю это преступлением. Я люблю лукум с орешками. Все можно пробовать бесплатно.
7. Донер, он же кебаб, шаурма, шаверма
Готовят буквально на каждом шагу. Пробуйте там, где едят местные и где много людей, значит там самые вкусные. Стоимость - от 12 лир (~ 144 руб).
8. Мидии, фаршированные рисом, орехами и специями
Сверху еще поливают лимоном. 1 мидия - 1 лира (~ 12 руб), но на вкус лично мне не понравилось, специи и лимон перебивают вкус. Возможно в том месте, где я пробовала у Галатской башни просто не умеют их готовить.
9. Кактус
Если хочется чего-то оригинального, то в Турции, по крайней мере в курортных городах, можно попробовать съедобный кактус опунция.
10. Дондурма
И на десерт - дондурма. На улицах каждого турецкого города стоят лотки с этим необычным десертом, которое на самом деле напоминает мороженое и подают на улице его обычно в рожках. Приготавливается из козьего молока (добавляют и коровье), сахара, салепа и мастики. Очень тягучее и вкусное. Продавцы обычно устраивают целое шоу. Часто в турецких отелях тоже угощают этим десертом.
У меня как-правило в каждой стране есть любимое блюдо. Например, в Таиланде я обожаю лапшу Пад-Тай, во Вьетнаме - суп Фо, в Чехии - трдельники, а в Азербайджане - кутабы и долму и т.д.
А какое блюдо у вас самое любимое? Где лучшая кухня в мире?
Подписывайтесь на канал, ставьте сердечки ❤ и оставляйте свои комментарии. Это очень важно, для развития канала и осуществления мечты.