Использование препаратов, влияющих на центральную нервную систему (ЦНС), у детей затруднено из-за отсутствия педиатрических исследований и сложности диагностики психических расстройств у детей дошкольного возраста .
В отличие от антигистаминных препаратов второго поколения, проявляющих высокую специфичность в отношении периферических Н1-рецепторов гистамина, мало что известно о сложной нейрофармакодинамике и безопасности препаратов первого поколения, особенно у детей раннего возраста. В связи с увеличением распространенности аллергического ринита у детей школьного возраста и подростков были проведены исследования, посвященные влиянию болезни и лекарств на обучение и успеваемость.
Результаты клинических когортных исследований у детей школьного возраста и подростков с аллергическим ринитом свидетельствуют о том, что применение седативных антигистаминных препаратов оказывает более негативное влияние на обучаемость и успеваемость по сравнению с применением не седативных антигистаминных препаратов второго поколения.
Антигистаминный препарат первого поколения гидроксизин часто воспринимается , как самый ранний и наиболее часто назначаемый препарат, воздействующий на центральную нервную систему, у детей в возрасте до 5 лет, особенно, в слаборазвитых странах.
Принимая во внимание, что антагонизм H1-рецепторов оказывает противозудное действие при атопическом дерматите и опрелостях. Исследования на животных предполагают неблагоприятную связь между снижением нейротрансмиссии гистамина и психомоторным поведением. Повторные назначения гидроксизина по сравнению с однократным назначением показывают усиление тиков у детей. Кроме того, вследствие приема гидроксизина была обнаружена незначительная повышенная тенденция возникновения СДВГ и нарушению эмоций.