Найти в Дзене
ГХВС РФ

ЦЕРКОВЬ ЧТИТ ПРЕПОДОБНОГО НИКИТУ ИСПОВЕДНИКА

Преподобный Никита Исповедник, игумен обители Мидикийской, родился в Кесарии Вифинской (северо-запад Малой Азии) в благочестивой семье. На 8-й день после его рождения умерла мать, а отец, по имени Филарет, постригся в монахи. Ребенок остался на попечении бабушки, воспитавшей его в истинно христианском духе.

С юности Никита прислуживал в церкви и находился в послушании у отшельника Стефана, который направил его в Мидикийский монастырь. Там игуменом был святой Никифор. Через семь лет добродетельной жизни преподобный Никита был рукоположен во пресвитера. Преподобный Никифор, зная святую жизнь молодого инока, поручил ему управление обителью, так как сам был тяжело болен.

Личным примером строгой монашеской жизни он наставлял братию. Через несколько лет число монахов увеличилось до 100 человек. Когда преподобный Никифор в глубокой старости отошел ко Господу, братия единодушно избрала игуменом преподобного Никиту.

Господь удостоил святого Никиту дара чудотворения. По его молитве глухонемому юноше вернулся дар речи; две бесноватые женщины получили исцеление; лишенному рассудка вернулся разум, и еще многие больные исцелялись от своих недугов.

В те годы при императоре Льве Армянине (813-820) возобновилась иконоборческая ересь и усилилось гонение на святые иконы. В Царь-граде в 815 году был созван собор еретиков, на котором они свергли с престола святого Патриарха Никифора, а на его место избрали еретика из мирян Феодота. Император призвал к себе игуменов всех монастырей и пытался привлечь их на свою сторону. Преподобный Никита твердо стоял за православное исповедание. По его примеру все игумены остались верны почитанию святых икон. За это их посадили в темницу.

Тогда император и лжепатриарх Феодот решили пойти на хитрость. Всем объявили, что император дарует свободу и разрешит поклонение иконам при одном условии: если узники примут Причащение от лжепатриарха Феодота. После долгих сомнений преподобный Никита согласился. Но когда вернулся к себе в монастырь он увидел, что его обманули и раскаялся в своем поступке. Вернувшись в Константинополь, стал безбоязненно обличать иконоборческую ересь.

Преподобный Никита вновь был заточен в темницу, где пробыл шесть лет, до кончины императора. В заточении преподобный Никита силой своих молитв совершал чудеса. По его молитве Фригийский царь без выкупа отпустил двух пленников, три человека, потерпевших кораблекрушение были волнами выброшены на берег. В 824 году при новом императоре Михаиле преподобный отошел ко Господу. Тело его было с почестями погребено в монастыре. Впоследствии его мощи стали источником исцелений для всех приходящих поклониться святому исповеднику.

#святойдня #православие #церковь #молитва #главный храм вс рф #монахи