Найти тему
Газета "Маяк"

Проект Базарной площади - один из лучших в Мордовии

Марина Новоселова (на снимке) - архитектор, создавший концепцию благоустройства Базарной площади в Ардатове. Об уроженке поселка Тургенево и ее идеях, реализованных в городе в прошлом году, мы уже писали. На этот раз решили обсудить возможное преображение улицы Ленинской (сейчас Марина готовит проект ее благоустройства для всероссийского конкурса по приглашению глав района и города). Что можно здесь сделать? Как относится автор проекта к критике ряда элементов на Базарной площади? Как оценивает активность горожан? Разговор с Мариной - это попытка взглянуть на Ардатов с «архитектурной» точки зрения, оценить его возможности и перспективы преображения.

- Марина, как давно ты занимаешься архитектурой общественных пространств?

- Пять лет я работала в проектной организации Нижнего Новгорода, где мы разрабатывали концепции жилых и торговых комплексов, общественных зданий, у меня есть золотая медаль - премия за один из них. Потом мне захотелось роста, я переехала в Москву, устроилась в проектное бюро, но там творческого начала оказалось мало. Я ушла, какое-то время занималась дизайном квартир, потом поступила учиться в академию РАНХиГС по программе «Управление развития территории». Эта учеба на меня серьезно повлияла, потому что изучали мы не только архитектуру, но и экономику, дизайн, маркетинг и другие дисциплины, позволяющие определить, как преображение общественных территорий может повлиять на ее развитие. Я стала искать, где применить свои знания, участвовала в конкурсе на замещение должности главного архитектора Липецкой области, до сих пор вхожу там в кадровый резерв. Потом вспомнила о малой родине и, как говорится, попала в точку - здесь как раз искали такого человека.

- То есть не только в Ардатове существует проблема с архитектурным обликом центра? Насколько она характерна для других городов России?

- Я бы назвала ее достаточно актуальной. В Мордовии, например, нет должности главного архитектора республики, который по сути, и должен формировать облик что Саранска, что других малых городов в соответствии с общепринятыми градостроительными нормами, контролировать этот процесс, элементарно подсказывать - в каком стиле, например, торговый центр в данном месте будет смотреться. В Нижнем Новгороде ровно наоборот - ни одно здание не может быть возведено без одобрения градостроительного совета, который оценивает, насколько оно впишется в окружающую среду. Но Саранск, кстати, не одинок – такая ситуация типична для ряда регионов. Вообще это распространенная проблема - много лет в разных городах что строили, что сносили здания буквально без разбора, и по итогу теперь решаем, что с этим делать.

- А что-то можно исправить?

- Конечно, было бы желание. Тем более, что есть всероссийский конкурс проектов создания комфортной городской среды, этому направлению уделяется все больше внимания и средств, российская архитектурная школа сейчас находится на подъёме - предлагаются интересные решения, разработки. Опять же большое внимание уделяется мнению жителей, хотя они, может, и не всегда активны. В том же Ардатове я наблюдаю, что люди нехотя принимают участие в опросах, хотя что в этом такого? Ну напишите комментарий в социальных сетях, заполните анкету, придите на встречу. Зачем тогда потом говорить, что вас не услышали? Любой подобный проект - это большая совместная работа, нужно учесть великое множество мнений, создать отсылку к истории и ценностям данного места, придумать оригинальную концепцию, которая привлекла бы мнение жюри. Это очень непросто.

- Современный облик Базарной площади горожане нередко критиковали. Тебе это обидно?

- Нет. Если критикуют, значит, зацепило, заставило задуматься. Отмечу, что архитектор всероссийского конкурса при создании его презентации поставил в пример только 10 проектов из 170 - и среди них была Базарная площадь. Он отметил, что это один из лучших проектов в Мордовии. Мало того, сказал, что успешная реализация проекта должна только подстегнуть ардатовцев и продолжить благоустройство города. Я считаю этот отзыв большим общим достижением – и моим, и Центра компетенций, и администрации, и людей, принимавших участие в субботниках и встречах.

Понимаете, мы не всегда ценим доставшееся нам архитектурное наследство. В прошлом веке здания старались построить из хороших материалов, даже рядовые граждане смотрели друг на друга и делали наличник покрасивее, крыльцо поизящнее. И их надо сохранить, выделить, а не закрывать тем же сайдингом. Конечно, в Ардатове когда-то в приоритете были другие моменты, интересы бизнеса, которому следовало развиваться, поэтому в целом центр стал пестрым. Но только от нас зависит и обратная тенденция. Те же купцы когда-то старались построить свои лавки по последней моде, ориентировались на лучшие примеры, думаю, не жалели денег. И сейчас самое время задуматься, как мы это сбережем - еще немного, и нечего будет сохранять.

- Как ты оцениваешь архитектурную составляющую зданий, возведенных в Ардатове совсем недавно. Например, строящегося магазина на углу улицы К. Маркса и пер. Л. Толстого? Или здания, в котором расположилась «Победа»?

- Что касается здания магазина «Победа», то тут даже комментировать что-то сложно. Я не вижу никакой архитектурной составляющей. По поводу первого примера отмечу, что здесь все-таки пытались соригинальничать, выделиться, придумать какую-то концепцию. Но мы сразу видим, что в изначальную архитектуру города эта идея не вписалась, это какой-то отдельный от нее объект. Кроме того, аляповатость красок создает так называемый цветовой шум, от которого сейчас стараются уходить. В городской архитектуре вообще не приемлемы яркие цвета - а у нас я наблюдаю оранжевый магазин, дом с желтыми стенами и синей крышей. Конечно, мимо таких зданий, не обратив внимание, не пройдешь, но красиво ли это? Ну мы же не в детском саду, все-таки не пирамидку строим. Стиль создается не когда выделяются кто во что горазд, а когда соблюдаются определенные правила, сочетания, материалы.

Я не понимаю, почему у нас редко используется дерево - мы живем в финно-угорской республике, где этот материал традиционен, его даже можно назвать историческим. Да, если дорого и непрочно, выделите какие-то детали - это будет хорошим решением. Каменные исторические здания вообще нуждаются в элементарном - всего-то регулярной покраске.

- Можешь назвать примеры благоустройства малых городов, которые ты бы выделила? И почему?

- Далеко ходить не надо - в том же Инсаре в свое время не стали скрывать под сайдингом исторические фасады, не понавешали ярких вывесок. Была ли это воля руководства или бережное отношение владельцев к истории, не знаю, но смотрится очень красиво.

В плане разработки проектов благоустройства городской среды отмечу Зарайск Московской области. Это пример можно сказать мирового масштаба. Причем в целом ничего грандиозного там нет - просто грамотно подчеркнуты исторические памятники и создано пространство, удобное всем - людям с ограниченными возможностями здоровья, детям, пенсионерам и т.д. Отмечу Рыбинск Ярославской области, где все вывески в историческом центре города выполнили в ретро-стиле начала века. Даже «Магнит» и банки их изменили - теперь пишутся как «Магнитъ Косметикъ» и, например, «Росбанкъ». Что-то такое пытались сделать в Темникове, но предприниматели отметили, что им важно указать какие-то свои логотипы, особенности. Вопрос обсуждается, но и его можно решить - вывески сделать одного размера, а привлекать внимание с помощью шрифтов, тех же логотипов.

В ходе опросов жители Ардатова высказали мнение, что Ленинскую нужно просто привести в порядок - и это действительно так, места для каких-то масштабных проектов тут не так много. Главная задача - грамотно организовать пространство, чтобы было удобно пешеходам, водителям, предпринимателям, подчеркнуть ее историческое начало. Отдельный вопрос - как использовать территорию бывшего детсада «Улыбка». Есть запрос на продолжение существующего рынка, идея создать здесь площадку для молодежи. Вообще чем больше в городе мест для отдыха, зелени, тем лучше для его развития. Нужно учесть и экономическую составляющую, то же развитие туризма. Думаю, мы хотим жить там, где удобно и красиво.

Вопросы задавала Ю. ЧЕРЕНКОВА.

Фото А. ГОЛУБЕВА.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц