Студент института архитектуры, строительства и дизайна Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова Амир Кушхов стал участником Всероссийской архитектурной экспедиции «Северный Кавказ», проходившей 1–9 апреля 2022 года и объединившей 55 студентов архитектурного направления из разных регионов.
Организаторами экспедиции являются Институт развития местных сообществ, МИТУ-МАСИ, Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина, Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет), Государственный университет управления, Центр социально-экономических инициатив «Мое Отечество».
Как отметил руководитель Всероссийской архитектурной экспедиции, директор АНО «Институт развития местных сообществ», старший преподаватель кафедры государственного муниципального управления Государственного университета управления (г. Москва) Сергей Коченев:
Экспедиция направлена на вовлечение молодых граждан в процесс развития территорий. Когда мы продумывали маршрут экспедиции, то выбирали самые яркие, интересные города Северного Кавказа, чтобы изучить домостроения северокавказских народов и в том числе проработать проекты благоустройства территорий. Участники программы во время ее проведения посетили три крупных региональных центра: г. Владикавказ, г. Грозный и город-курорт Кисловодск. В каждом городе для них была организована обзорная экскурсия по культурным, историческим, архитектурным объектам. А затем ребята получили техническое задание от главных архитекторов Северной Осетии, Грозного и Кисловодска по тем локациям, которые планируются к реконструкции, изменению, благоустройству.
Студент КБГУ по направлению «Архитектура» Амир Кушхов, которому посчастливилось стать участником проекта, поделился впечатлениями:
Эта поездка была незабываемой. Для начала нас разделили на группы по 5– 6 человек. В состав нашей команды вошли ребята из Москвы, Татарстана и Кабардино-Балкарии. Кураторами были заместитель директора Института дизайна и пространственных искусств Казанского федерального университета Степан Новиков и старший преподаватель того же института Миляуша Тукмакова.Первой республикой, которую мы посетили в рамках программы, была Северная Осетия – Алания. После осмотра достопримечательностей горных районов республики и города Владикавказа мы получили техническое задание по преображению большого пространства. В результате у нас родился проект «Человек. Вода. Энергия. Гизельдонская ГЭС» – это план по усовершенствованию облика одной из старейших ГЭС на Северном Кавказе. Мы решили поместить напротив этой ГЭС научно-образовательный павильон с различными функциями, в том числе музейной. В качестве экспонатов здесь может быть использовано старое оборудование как свидетельство ее истории. Это будет такое место, куда смогут приезжать туристы и жители, чтобы просветиться и развлечься.В Грозном шла работа с точечными объектами. Проект нашей команды включал реконструкцию надземного перехода «Грозный-Арт», образную концепцию павильона остановки «Студенческая», благоустройство сквера Байсангуровского района по ул. Сергея Лазо.В Кисловодске перед нами была поставлена глобальная цель – поиск смыслов. Мы хотели разработать в целом суть развития города-курорта. Предложили свои идеи по привлечению к городу не только туристов среднего и старшего возраста, но и молодежи. Например, за счет проведения различных форумов.Также мы работали с дизайн-кодом города. В чем его суть? В Кисловодске есть определенные проблемы со стилем. Например, много рекламных баннеров, которые буквально засоряют город. Они висят на многих памятниках архитектуры. Никто за это не отвечает.Мы предложили снять баннеры, включать 3Д-вывески. Придумать конкретный шрифт для каждого здания в зависимости от его стиля. Стиль здания и рекламы должны быть в едином ключе.Предложили также сувенирные киоски заменить лавками, которые будут вписываться в стиль самого города Кисловодска. Это такая подготовительная работа к большому проекту.Вообще, экспедиция «Северный Кавказ» – это хороший шанс познакомиться со студентами и профессионалами со всей страны, набраться бесценного опыта работы в команде и получить советы от лучших специалистов России.
Студент поблагодарил руководство КБГУ за предоставленную возможность участия в архитектурной экспедиции.
Отметим, что Амир Кушхов получил приглашение от Казанского федерального университета в магистратуру по программе «Образование в сфере дизайна и архитектуры», а также персональное приглашение на участие в V Всероссийском конкурсе «Идеи, преображающие города».
Мы гордимся тем, что наш студент, участвуя в архитектурной экспедиции «Северный Кавказ», показал высокий уровень профессиональных знаний,
– прокомментировала заместитель директора ИАСиД по НИР и компьютеризации, доцент кафедры «Архитектурное проектирование, дизайн и ДПИ», доктор искусствоведения Фатима Канокова.