Найти тему

Он утонул...

В 2:20 утра 15 апреля 1912 года британский океанский лайнер "Титаник" затонул в северной части Атлантического океана примерно в 400 милях к югу от Ньюфаундленда, Канада. Массивный корабль, на борту которого находились 2200 пассажиров и членов экипажа, столкнулся с айсбергом за два с половиной часа до этого.

10 апреля Титаник, один из самых больших и роскошных океанских лайнеров, когда-либо построенных, отправился из Саутгемптона, Англия, в свое первое плавание через Атлантический океан. "Титаник" был спроектирован ирландским судостроителем Уильямом Пирри и построен в Белфасте, и считался самым быстроходным судном в мире. Его длина от кормы до носа составляла 269,1 метра, а корпус был разделен на 16 отсеков, которые, как предполагалось, были водонепроницаемыми.

-2

Поскольку четыре из этих отсеков могли быть затоплены без критической потери плавучести, "Титаник" считался непотопляемым. При выходе из порта корабль прошел в нескольких метрах от парохода "Нью-Йорк", но благополучно миновал его, вызвав общий вздох облегчения у пассажиров, собравшихся на палубах "Титаника". Во время своего первого путешествия по высококонкурентному атлантическому паромному маршруту судно перевозило около 2200 пассажиров и членов экипажа.

-3

После остановок в Шербуре, Франция, и Квинстауне, Ирландия, чтобы забрать последних пассажиров, массивное судно на полной скорости направилось в Нью-Йорк. Однако незадолго до полуночи 14 апреля RMS Titanic не смог отклониться от курса из-за айсберга и разорвал по меньшей мере пять отсеков своего корпуса. Эти отсеки заполнились водой и потянули вниз носовую часть корабля.

Поскольку отсеки "Титаника" не были закрыты сверху, вода из разорванных отсеков заполнила каждый последующий отсек, в результате чего нос погрузился, а корма поднялась почти до вертикального положения над водой. Затем "Титаник" разломился пополам, и примерно в 2:20 ночи 15 апреля корма и нос погрузились на дно океана.

Из-за нехватки спасательных шлюпок и отсутствия удовлетворительных аварийных процедур более 1500 человек утонули на тонущем корабле или замерзли насмерть в ледяных водах Северной Атлантики. Большинство из 700 или около того выживших были женщины и дети. В трагедии погибло несколько известных американских и британских граждан, в том числе известный британский журналист Уильям Томас Стед и наследники состояний Штраусов, Асторов и Гуггенхаймов.

-4

Через час и 20 минут после того, как "Титаник" пошел ко дну, прибыл лайнер "Карпатия" компании "Кунард". Выжившие в спасательных шлюпках были подняты на борт, а еще несколько человек были извлечены из воды. Позднее выяснилось, что лайнер Leyland liner Californian в момент катастрофы находился на расстоянии менее 20 миль, но не услышал сигналов бедствия "Титаника", поскольку его радист был не на вахте.

Оглашение подробностей трагедии вызвало возмущение по обе стороны Атлантики. После катастрофы в 1913 году была проведена первая Международная конвенция по охране человеческой жизни на море. Были приняты правила, согласно которым каждое судно должно было иметь спасательные шлюпки на каждого человека, находящегося на борту, а также проводились учения со спасательными шлюпками. Был создан Международный ледовый патруль для наблюдения за айсбергами в судоходных путях Северной Атлантики. Также требовалось, чтобы суда вели круглосуточную радиовахту.

1 сентября 1985 года совместная американо-французская экспедиция обнаружила обломки "Титаника", лежащие на дне океана на глубине около 4000 метров. Корабль был исследован пилотируемыми и беспилотными подводными аппаратами, которые пролили новый свет на детали его затопления.

-5

После остановок в Шербуре (Франция) и Квинстауне (Ирландия), чтобы забрать последних пассажиров, огромное судно на полной скорости направилось в Нью-Йорк. Однако незадолго до полуночи 14 апреля Титаник не смог отклониться от курса из-за айсберга и разорвал по меньшей мере пять отсеков своего корпуса. Эти отсеки заполнились водой и потянули вниз носовую часть корабля. Поскольку отсеки "Титаника" не были закрыты сверху, вода из разорванных отсеков заполнила каждый последующий отсек, в результате чего нос погрузился, а корма поднялась почти до вертикального положения над водой. Затем "Титаник" разломился пополам, и примерно в 2:20 ночи 15 апреля корма и нос погрузились на дно океана.

Благодарю Вас за внимание и до новых встреч!

Если Вам понравилась статья, делитесь, комментируйте и ставьте лайк, это помогает каналу.

Одновременно предлагаю Вам задержаться и прочитать другие публикации канала, ведь история - это действительно интересно!

С Уважением!