Пластик проникает повсюду. Ученые обнаруживают его в почве, воде и еде. А недавно его стали находить и в разных органах человеческого тела. По мере того, как растет осведомленность о повсеместном распространении микропластика, исследователи работают над поиском новых способов удаления этих загрязняющих веществ.
В чем заключается проблема
Микропластик — это, как следует из названия, кусочки пластика размером 5 миллиметров или меньше, на которые распадаются полиэтиленовые пакеты и другие изделия из пластика, попадая в окружающую среду. Исследования показывают, что в настоящее время они настолько распространены, что их обнаруживают на всех континентах и даже в организме человека — в том числе в плаценте еще не рожденных детей.
В настоящее время до конца не выяснено, как именно микропластик воздействует на разные живые организмы, однако лабораторные исследования показывают, что этот материал действительно способен повреждать человеческие клетки. Даже если сам микропластик может не представлять опасности, токсичные вещества могут прикрепляться к нему и переноситься в организм. Поэтому крайне важно найти эффективные способы удаления микропластика из окружающей среды.
Как сейчас очищают воду от частиц пластика
Микропластик обычно удаляют из сточных вод в два этапа: сначала снимают все плавающие частицы с поверхности воды, а затем удаляют остальные с помощью флокулянтов — «липких» химикатов, которые притягивают микропластик и образуют большие комки, которые затем опускаются на дно.
Тем не менее некоторые распространенные флокулянты сами по себе потенциально опасны. Например, полиакриламид может распадаться на токсичные химические вещества, тем самым отравляя воду. Поэтому исследователи задались целью найти нетоксичную альтернативу.
Что придумали ученые в США
В поисках безопасной альтернативы команда исследователей из Тарлтонского государственного университета в Техасе протестировала экстракты полисахаридов из нескольких растений, включая пажитник, кактус, алоэ вера, тамаринд, подорожник, а также бамию — съедобную овощную культуру, которая является природным загустителем и используется в традиционной кухне на юге США, на Ближнем Востоке, в Индии, на Шри-Ланке и в Бразилии.
В ходе исследований ученые обнаружили, что полисахариды из бамии в сочетании с полисахаридами из пажитника лучше всего подходят для склеивания частиц микропластика в океанской воде, а сочетание полисахаридов из бамии и тамаринда лучше всего работает с пресной водой. Более того, эти растительные полисахариды работали даже лучше, чем традиционный флокулянт полиакриламид.
По словам ведущего исследователя доктора Раджани Шринивасана, флокулянты на растительной основе можно использовать в существующих процессах очистки воды. «Весь метод лечения нетоксичными материалами использует одну и ту же инфраструктуру, — рассказал он. — Нам не нужно создавать что-то новое, чтобы использовать эти материалы для очистки воды».
Читайте также:
Зачем ученые выбрасывают пластиковые бутылки в реки?
Пять самых жутких предсказаний об экологии и будущем нашей планеты