Грозы могут нанести ущерб частным строениям и представляют угрозу для жизни людей. Рассказываем, как подобрать и установить подходящий молниеотвод.
Молниеотвод или, как его еще называют, громоотвод, применяется для защиты от молний зданий и сооружений.
Молниеотвод состоит из молниеприемника (штыря), который притягивает и воспринимает на себя заряд, токоотвода и заземлителя. Молниеотвод может быть установлен как на крышу зданий или сооружений, так и на стальную опору.
Важно! Верхняя точка молниеприемника должна превышать высоту защищаемого объекта.
Как подобрать молниеотвод?
При выборе молниезащиты для частных домов необходимо учитывать площадь защищаемой территории, высоту здания, ветровые нагрузки, а также расположение объекта относительно других строений. От этих параметров зависит тип и высота молниеприемников, количество токоотводов, глубина прокладки заземлителей.
– При высоте постройки до 50 м и площади до 200 м2 будет достаточно установки одного стержневого молниеприемника высотой не менее 1 м на крыше здания. Должна быть предусмотрена прокладка минимум одного токоотвода, а глубина прокладки заземлителя – не менее 0,5 м.
– Как правило, чем выше ветровой район, тем ниже вероятность удара молнии. Соответственно, в IV-VII ветровых районах допускается применение любого типа молниеотвода, при этом высота стержневого молниеприемника (штыря) может достигать до 10 м. Ветровые районы с I по III должны быть оборудованы отдельно стоящими молниеотводами МОГК или МОТ с укороченными стержневыми или тросовыми штырями на оголовках. Опоры или мачты в таком случае будут иметь усиленный конструктив (увеличатся толщина стали, размер фланца и длина закладной детали).
– При наличии на участке деревьев, превышающих высоту постройки в 2 и более раз, молниеотвод необходимо устанавливать так, чтобы его конец выступал над кроной дерева не менее, чем на 0,2 м. Токоотвод крепится к стволу и у его основания присоединяется к заземлителю.
– Если участок находится в непосредственной близости от АЗС, рекомендуется устанавливать отдельно стоящие молниеотводы со стержневыми или тросовыми молниеприемниками.
Чем опасен удар молнии?
Сила тока при разряде молнии может составлять около 100 000 ампер, что приравнивается к мощности 97 000 штук одновременно включенных обогревателей. Если молниеотвод на крыше здания отсутствует, то разряд не только повреждает электрические сети и приводит к сбоям внутренних энергосистем, но и создает вероятность возгорания.
Чтобы предотвратить возможный ущерб жизни и имуществу человека, необходимо установить качественную систему молниезащиты здания.
Основные типы молниеприемников и их отличия в таблице
Устройство молниезащиты здания
Внешняя система молниезащиты состоит из молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Их задача – отвести разряд тока в землю.
Молниеприемник должен устанавливаться на самой верхней точке объекта для приема разряда молнии. Токоотвод соединяет молниеотвод и заземлитель, он представляет собой стальной стержень не менее 8 мм в диаметре. После попадания в молниеприемник разряд через токоотвод попадает в заземлитель, установленный в грунт, и дальше растекается в земле.
Существует 3 основных типа молниеприемников: стержневые, тросовые и сетчатые.
1️) Стержневые молниеотводы
Стержневой молниеприемник представляет собой штырь высотой от 1 до 20 метров. Устанавливается на крыше здания или рядом с ним таким образом, чтобы зона защиты полностью покрывала территорию объекта.
Молниеприемники такого типа могут располагаться на крыше небольших по площади зданий или на опорах и мачтах освещения. Обеспечивают высокий уровень защищенности.
Стержневой молниеотвод – наиболее популярный вид стальных громоотводов, который может применяться для защиты любых объектов.
Завод опор освещения «Точка опоры» изготавливает стрежневые молниеотводы МОГК (на базе опор ОГК) и МОТ (на базе трубчатых опор). Все молниеприемники обрабатываются горячим цинком, что обеспечивает защиту от коррозии до 50 лет без обновления защитного покрытия.
2️) Тросовые молниеотводы
Тросовая конструкция молниеотводов состоит из нескольких стальных опор или мачт и натянутого между ними стального троса. Как и стержневые могут устанавливаться и на крыше, и на опоре. Обеспечивают высокий уровень защищенности.
Применяются для защиты крупных строений, нескольких сооружений одновременно или протяженных объектов. Также используются в устройствах ЛЭП.
3) Сетчатые молниеотводы
Сетчатые молниеотводы представляют собой горизонтально уложенную металлическую сетку. Устанавливаются на плоских и с небольшим уклоном крышах. Как правило, используются для молниезащиты частных домов. Недопустим монтаж сетчатого молниеотвода на металлические крыши толщиной менее 4 мм, так как при пробое сетки возможно возгорание крыши.
Такие молниеотводы требуют большого расхода материала, поэтому отличаются высокой ценой и трудозатратами при установке. Уровень защищенности объекта с использованием металлической сетки – низкий, поэтому зачастую предполагается дополнительная установка стержневого молниеотвода.
Установка молниезащиты
Монтаж системы молниезащиты начинается с крепежа молниеприемника на крышу либо на опору или мачту освещения. Фиксация происходит с помощью болтовых соединений. Токоотводы ведут по фасаду здания или стволу опоры, для их соединения с молниеприемником используется сварка либо болтовое соединение.
Конструкция заземлителя представляет собой 3 металлических стержня, которые вбиваются в землю не менее 0,5 метров в глубину. Расстояние от здания должно быть не менее 1 метра, расстояние от пешеходных дорожек – не менее 5 метров. Заземлители фиксируются в грунте таким образом, чтобы их вершины образовывали треугольник. Между собой заземляющие штыри соединяются стальной полосой, также расположенной под землей.
Главное правило устройства молниезащиты – соблюдать непрерывность линии до заземлителя, чтобы исключить переход электричества на здание или стоящего рядом человека.
Как установить токоотводы на разные типы молниеприемников:
- При установке стержневых молниеприемников на опоры или мачты предусмотрен минимум один токоотвод. Для монтажа молниеприемника на крышу, необходимо прокладывать токоотводы по углам здания.
- При установке тросовых молниеприемников на каждый конец троса требуется минимум по одному токоотводу.
- При установке сетчатых молниеприемников на каждую опору конструкции требуется не менее одного токоотвода. Общее количество токоотводов – не менее двух.
Исходя из перечисленных характеристик, можно сделать вывод, что оптимальным выбором для организации молниезащиты частного дома будет являться стержневой тип молниеотвода. Стальной громоотвод, установленный на крыше, опоре или мачте, обеспечивает высокий уровень защищенности и может использоваться в любом ветровом районе.
#опоры освещения #опоры и мачты #завод точка опоры #молниеотвод #молниезащита #громоотвод