Найти в Дзене
Природа Москвы

Цветочная фотоохота: на природных территориях зацвели подснежники, ветреница, гусиный лук и пролеска

Специалисты Мосприроды напоминают о необходимости обходить места произрастания раннецветущих растений по организованным дорожкам и ограничиться фотографированием.

  • На природных территориях Мосприроды раннецветущие растения появляются позже, чем на других территориях города из-за большого объема снега, который на природных территориях тает медленнее. Но уже сейчас можно отметить цветение растений: подснежника, ветреницы лютиковой, гусиного лука желтого, мать-и-мачехи пролески. Ранее была обнаружена цветущая мать-и-мачеха.

Подснежники

Они были замечены в природно-историческом парке «Измайлово» и ландшафтном заказнике «Долина реки в Куркино».

Подснежников или галантусов насчитывается около 20 видов. В Москве в естественной среде встречается только подснежник белоснежный. Попадаются и различные сортовые формы, высаженные москвичами.

Мать-и-мачеха

Несмотря на внешнюю простоту и узнаваемость, мать-и-мачеха – необычное растение, соединившее в себе, казалось бы, несовместимые признаки. Растение старается побыстрее цвести и плодоносить, а потому не тратит силы на производство листьев, которые появляются позднее. К тому же, мать-и-мачеха – это ценный медонос, дающий пчелам нектар и пыльцу ранней весной.

Именно листьям мать-и-мачеха обязана своим названием: сверху они гладкие, зеленые и холодные, а снизу мягкие, «теплые» (бархатные) и светлые. За эти особенности народ сравнил растение с холодной мачехой и доброй, ласковой матерью. Верхняя часть листа усваивает много солнечной энергии, а нижняя должна испарять меньше влаги, чтоб крупные листья не высохли.

Ветреница лютиковая

Ее уже можно найти в фаунистическом заказнике «Долгие пруды».

Ветреница лютичная относится к весенним эфемероидам, то есть многолетним раннецветущим растениям с очень коротким вегетационным периодом. Цветки яркие, золотисто-желтые и сразу привлекают к себе внимание. В длинном ветвящемся корневище растение запасает питательные вещества и закладывает репродуктивные органы на будущий год.

Гусиный лук желтый

На поляне близ природного заказника «Воробьевы горы» было обнаружено это красивое раннецветущие растение.

Гусиный лук относится к числу раноцветущих растений – эфемероидов, его цветки закладываются еще осенью, а окончательное формирование и рост побегов происходят в течение зимы. Поэтому только-только показавшись из земли, он уже радует нас своими желтыми солнечными цветками.

Примерно через месяц после зацветания стебель и листья отмирают и только под землей сохраняется луковица, наполненная запасами питательных веществ.

Растет гусиный лук желтый на богатых перегноем почве: преимущественно в широколиственных и смешанных лесах, по их опушкам, среди кустарников, встречается и в парках старого города.

Пролеска

Это красивое голубое растение было замечено в фаунистическом заказнике «Долгие пруды».

Пролески относятся к растениям-эфемероидам. Их вегетационный период очень короткий: от появления ростков до образования семян проходит несколько недель, а затем надземная часть постепенно отмирает, а подземная — луковица — уходит на покой до следующей весны.

Размножаются пролески не только семенами, но и вегетативно – на материнской луковице формируются маленькие дочерние – детки, которые через пару лет становятся полноценными взрослыми растениями.

В Москве можно встретить несколько видов пролесок, самыми распространенными являются пролеска двулистная и пролеска сибирская.

Раннецветущие растения находятся под особой защитой

Запрещено не только собирать раннецветущие растения, но и нарушать их местообитания. Поэтому на природных территориях нужно обходить места произрастания раннецветущих по организованным дорожкам и ограничиться фотографированием.

Эта группа травянистых лесных растений особая. Они «торопятся» цвести в сложных экстремальных условиях и для ранней весны являются очень важными медоносами.

#Мосприрода #природатут #Москва #растения #подснежники #ветреница #гусиныйлук #пролеска