Подсчитано: чтобы обойти всю ВДНХ, среднестатистическому посетителю нужно около 4 часов — и то, придется почти бежать и нигде не останавливаться. Неспешная прогулка, тем временем, займет 8 часов.
Логичнее и приятнее разбивать знакомство с ВДНХ на несколько посещений, но если вы все же ограничены во времени, то мы готовы представить вам маршрут, который позволит обойти самые красивые достопримечательности комплекса примерно за час.
Время: 52 мин
Расстояние: ~2.5 км
Точек: 10
Точка 1: Арка Главного входа
Самая мощная ассоциация с ВДНХ у любого человека — это арка парадного входа на Выставку, открывающая Центральную аллею. На вершине арки «Тракторист и колхозница» возносят на 32-метровую высоту аллегорический сноп колосьев — тяжелую промышленность и сельское хозяйство.
Точка 2: Павильон №1. Экспозиция Третьяковской галереи (Центральный)
Павильон №1 «Центральный» — одно из самых главных и наиболее монументальных сооружений Выставки. Общая высота павильона вместе со шпилем достигает 97 метров, а общая площадь — 9 378,2 кв. м.
Точка 3: Павильон №71. Дворец госуслуг (МФЦ)
Во Дворце госуслуг на ВДНХ находится Музейно-выставочный комплекс истории государственной службы. Он посвящен трем основным направлениям – истории чиновничества в России, становлению и развитию письменности и письменных принадлежностей, а также эволюции делопроизводства в нашей стране.
Точка 4: Павильон №67. Карелия
Павильон построен в 1954 году, архитекторы — Ф.И. Рехмуков, А.Я. Резниченко.
Точка 5: Павильон №59. Политехнический музей
Этот павильон — третий по высоте на всей территории ВДНХ. До настоящего времени сохранилось стрельчатое остекление, а внутри павильона видны витражи из протравленного стекла, на которых изображены овощи и злаки средней полосы России.
Точка 6: Павильон №58. Музей славянской письменности «Слово»
Музей славянской письменности «Слово» — музейно-просветительский комплекс для детей и взрослых, не имеющий аналогов в России, своего рода точка притяжения как для любителей русского языка, так и для ценителей архитектуры, культуры и истории. Здесь можно узнать, как развивается письменность в России и мире, какую роль она играет в жизни разных народов и как на протяжении многих веков соприкасается с устной речью.
Точка 7: Павильон №62. Международный центр балета
Международный Центр Балета — образовательная площадка, где проходят мастер-классы, лекции по истории балета, но прежде всего это балетная школа, где и дети и взрослые исполняют свою мечту — учатся танцевать.
Точка 8: Павильон №34. Центр «Космонавтика и авиация»
В центре «Космонавтика и авиация» можно увидеть более 120 уникальных образцов летательной и космической техники, экспонаты оборонно-промышленных предприятий, свыше 2 тысяч редких архивных документов, фотографий и видеоматериалов об истории космических достижений. Также в павильоне работает сувенирный магазин ВДНХ.
Точка 9: Павильон №25. Музей «Нефть»
Обновленный павильон «Нефть» знакомит посетителей с полным производственным циклом вертикально-интегрированной нефтяной компании — от добычи до переработки и реализации. При этом весь контент и образовательная программа центра доступны для понимания широкого круга посетителей — от школьников до профильных специалистов.
Точка 10: Павильон №31. Музей им. К.А. Тимирязева
В павильоне планируется открытие выставки «Феномен жизни: от вируса до человека» от Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева. Выставка расскажет о том, что такое жизнь с научной̆ точки зрения. Экспозиции покажут происхождение жизни на Земле и расскажут о наиболее значимых признаках живого организма.
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал: https://zen.yandex.ru/vdnh