Найти тему

ЦИСС поддержал Центр для особенных детей «Алые паруса»

Развивающий центр «Алые паруса» специализируется на работе с детьми и подростками, у которых диагностировали расстройства аутистического спектра (РАС), задержку развития, синдромы гиперактивности и дефицита внимания, Дауна и другие ментальные нарушения. За несколько лет работы его специалисты помогли сотням семей. Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС, структура Центра «Мой бизнес») поддержал это значимое для региона дело: по его заявке для «Алых парусов» бесплатно изготовлен брендбук.

Учредитель и генеральный директор центра Хейранса Гараева выразила благодарность ЦИСС за разработку брендбука, который будет использован для продвижения и позиционирования «Алых парусов».

― Воспитывать ребёнка с особенностями развития — это огромный беззаветный труд. Такие дети требуют ухода и внимания 24 часа в сутки. Представьте себе, как не просто приходится их родителям. Понимая, как важно вовремя поддержать их, как важно научить детей жизненно-важным навыкам, научить коммуникации, социализации и сделать все возможное, чтобы они успешно развивались, мы открыли центр «Алые паруса» в августе 2014 года, - рассказала она.

В центре работают педагоги - логопеды, дефектологи, проводится АВА-терапия, ведутся уроки по раннему развитию, английскому языку, музыке, вокалу, действует художественная студия. Есть и детский сад для детей с нарушениями речи, принимает малышей группа присмотра и ухода «Передышка», кружок «Домоводство».

Хейранса Гараева отмечает, что многие отклонения в развитии ребенка можно успешно скорректировать при участии семьи, работающей в команде с грамотными специалистами.

―  Например, аутизм не так страшен, если его диагностировать в раннем возрасте и тогда же предоставить ребенку образовательные, социальные и коррекционные услуги. В Европе, США такая диагностика прекрасно развита, над проблемами особенных детей работают целые научные центры, в Астрахани же с этим совсем плохо. Мы привозим специалистов из других городов и стран, постоянно совершенствуем навыки наших сотрудников, ― отметила наша собеседница.

"Лекарства" от аутизма не существует, но раннее выявление и квалифицированная помощь, основанная на поведенческой терапии, многократно увеличивают вероятность того, что ребенок с аутизмом сможет учиться в школе, а когда вырастет, жить самостоятельно.

Самым эффективным вмешательством при аутизме считается интенсивная ранняя терапия на основе прикладного анализа поведения (ABA). Это 25-40 часов терапевтических занятий в неделю в течение 1-3 лет. Во время такой терапии дети отрабатывают самые разные социальные, коммуникативные, бытовые и познавательные навыки как в учебных, так и в естественных ситуациях, опираясь на посредничество взрослых. Этот метод хорошо изучен и используется во всем мире.

Центр инноваций социальной сферы нацелен на поддержку социальных предпринимателей. Он помогает получить консультации профильных экспертов, проводит образовательные мероприятия, которые помогают представителям бизнеса комфортно встроиться в рынок. Среди услуг Центра ― создание маркетинговых стратегий, разработка фирменного стиля и сайтов. В прошлом году ЦИСС оказал более 500 услуг, в том числе упаковал во франшизы три социальных проекта — в области альтернативной энергетики, изготовления экологически чистых развивающих игрушек, детской академии спорта. По итогам прошлого года Министерство экономического развития РФ в рамках всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства определило Астраханский Центр инноваций социальной сферы лучшим в России. В 2020 году социальным предпринимателям в Астраханской области оказано 355 услуг.