Многие десятилетия раскопок в Танаисе принесли сотни тысяч находок. Золото и бронза, керамика и стекло, кость и железо, даже кожа и остатки тканей были найдены.
Но среди абсолютно понятных вещей попадались и загадочные, назначение которых исследователи долго не могли понять.
Посмотрите на эти находки. Археологи собирали их с 1955 по 1987 год. И относили к «обработанным костям животных».
Их называли проколками, шильями, стилями. Но что ими делали? Осторожно предположили, что это инструмент для прокола кож или шкур.
Но! Размер «проколок» слишком странный для этой работы. Длина от 9 до 11 см. И почти целый сантиметр в диаметре! Зачем нужна такая дыра в коже?
Десятилетиями эти находки скромно лежали в фондохранилище.
Пока на них не обратила внимание Инна Перевозчикова. Сотрудник музея, который профессионально интересуется древним костюмом. И, что важно, сама умеет прясть, ткать, вязать, плести.
Она-то и предположила, что перед нами - спицы. Спицы!
Ведь эти костяные «проколки» оказались отлично отшлифованы. Ровно так, как если бы их долго полировала нить.
Но почему «спицы» не одного, заданного размера и диаметра? Ответ прост. Их делали из костей животных, и размеры зависели от формы кости.
Инна Ивановна увидела, что именно такими спицами можно вязать «вкруговую». Носки, варежки, свитера - да много чего. Ведь археологи точно установили, что в Танаисе были и овцы, и козы. А значит, шерсть и пух. И зимние холода, конечно.
Но одно дело предположить, а другое доказать.
И тогда Инна Ивановна сделала точные копии «спиц», из дерева. Спряла шерсть. И связала шерстяные носки.
Для такой вязки берется несколько спиц - минимум пять - четыре держат петли изделия, пятой вяжут.
Отличные носочки, к слову.
3 факта о древнем вязании
XII в. до н.э. На древнегреческих вазах времен Троянской войны встречаются изображения пленной тройской знати в узких, облегающих штанах, напоминающих вязаные трико из торжественного убора венецианских дожей эпохи на 2500 лет позже.
79 г. н.э. В застывшей лаве Помпеи был обнаружен отпечаток вязаного чулка.
III в. н.э. В усыпальнице одной из египетских пирамид сохранились детские вязаные чулки. Причем эти чулки связаны с учетом формы обуви - большой палец отделен от остальных пальцев, как при вязании варежек, между ними проходил ремешок сандалии. Уже одно это говорит о высокой степени мастерства, которым владели вязальщики в те далекие времена. Находки находятся в Музее императора Фридриха в Берлине и в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.
******************************************
Друзья, в музее-заповеднике «Танаис» можно увидеть то, без чего не обходилась ни одна модница две тысячи лет назад: застежки-фибулы, пряжки, флаконы для ароматических масел и другие экспонаты.
А в Музее исторического костюма вы познакомитесь с реконструкциями одежды жителей города и нижне-донского региона разных эпох.
Танаис открыт для вас ежедневно с 9-00 до 17-00, без перерывов, без выходных и праздничных дней!
Читайте наши новости на платформе VK и в телеграм-канале !
#танаис #сокровищатанаиса #музей #яидувмузей #золотоекольцобоспорскогоцарства #зкбц #пушкинскаякарта