В связи с давними событиями, которые сейчас мне кажутся прекрасным далеким, в сети появилось множество лозунгов на тему: в СССР пили из общих стаканов и не болели. Да, это правда, я и сама пила из таких стаканов газировку неоднократно
Я хочу разобрать это явление с точки зрения своих сегодняшних знаний и полученного опыта. Так почему же не болели? (и действительно не болели!)
- Маленькая мобильность населения
Не идущая ни в какое сравнение с международным пассажиропотоком до 2020 года. Иначе говоря: все уже всем обменялись, особенно в маленьких городах-поселках. Экзотике просто неоткуда было взяться. Именно поэтому сейчас столько одноразовой пластиковой упаковки, суммарный объем которой зачастую больше самого продукта: нужно максимально защитить его в супермаркете, аэропорту, при доставке. Однако, в Москве даже в то время было много иностранцев и приезжих со своими невиданными микроскопическими зверушками, - скажете вы. Совершенно верно! но отследить нулевого пациента без современной системы обмена данными тога было практически невозможно. Условно говоря, гость столицы, попивший из чудо-стакана и гулявший по Москве весь инкубaциoнный период, благополучно уезжал болеть в родную деревню.
- Недолгий срок жизни и неподходящие условия для вoзбудителей
Я не буду здесь рассказывать о технических особенностях особой системы мытья стаканов. Но множество вируcoв и даже бaктeрий (хотя и в меньшей степени) не так уже долго живут во внешней среде, за исключением определенных спор, но я слабо представляю себе их присутствие на стакане, это скорее казуистика. Особенно, если сам аппарат стоит на улице и к нему не собирается очередь, то есть стакан полчаса-два не находится в употреблении на солнце или холоде.
- Более сильный иммунитет
Да, да, и хоть я совершенно не сторонник этих постулатов
но без всех современных е-шек, повсеместном употреблении в пищу овощей/фруктов с собственных огородов, системы именно организации общественного здрaвooхрaнeния, отсутствия гипoдинaмии и смартфонов люди в принципе были здоровее и крепче, причем не только в СССР.
- Психологический аспект
Или "все болезни от нервов". У людей просто не было способа непрерывно получать столько "правдивой" информации, иначе говоря, им не транслировали 24/7 как опасно пить из общего стакана, поэтому нервная и иммунная системы дополнительно не подрывались как сейчас.