Щитовидная железа не может нормально функционировать при дефиците йода. Изучите список жизненно важных – и доступных! – продуктов питания, богатых йодом.
Эксперт: Мария Ивановна Свиридова, врач-эндокринолог, руководитель Центра эндокринных заболеваний у беременных женщин РД ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана
В России нет ни одного региона, где население не подвергалось бы риску дефицита йода. Отсюда частая проблема с увеличением щитовидной железы — зобом: с этой патологией сталкивается 31% жителей России.
В среднем мы едим 40-80 мкг йода в сутки, тогда как норма для взрослого человека — 150 мкг. Во время беременности и лактации потребность в йоде еще выше: 250 мкг. При этом йод не синтезируется в организме, и получить его можно только с пищей.
Вот почему стоит выучить наизусть список богатых йодом продуктов:
1. Йодированная соль
В одной чайной ложке содержится суточная норма йода. Но тут возникает проблема: терапевты и кардиологи категорически против столь высокого потребления. Пользуйтесь йодированной солью в умеренных количествах и “добирайте” норму за счет других продуктов.
2. Рыба и морепродукты
Это морская рыба, креветки, кальмары, мидии, морская капуста. Например, в 100 гр морской капусты содержится 300 мкг йода. В аналогичной порции кальмара – 200 мкг, в треске – 135 мкг, в окуне – 60 мкг, в семге – 50 мкг. Возьмите за привычку есть рыбу и морепродукты 2-3 раза в неделю.
3. Молочные продукты
В одном яйце содержится 50 мкг йода, в молоке, кефире, йогурте на 9 мкг йода на 100 граммов, в сметане – около 7 мкг йода.
4. Мясо
Свинина и говядина тоже содержат достаточно много йода. На 100 гр продукта приходится 60 мкг.
5. Бобовые и крупы
Растительные продукты получают йод из почвы, поэтому их тоже важно употреблять. Так, в стакане необработанной белой фасоли содержится 16 мкг йода. Из круп первое место по занимает гречневая, на втором ячневая и овсяная (10 и 6 мкг йода на 100 гр соответственно).
6. Фрукты, ягоды, зелень
Рекордсмен – клюква: в 100 гр содержится сразу 300 мкг йода. На втором месте фейхоа (200 мкг), яблоки (70 мкг) и хурма (30 мкг).
«Если человек придерживается здорового питания, ест рыбу 2-3 раза в неделю, то добавки йода ему, скорее всего, не нужны. Но в жизни есть периоды, когда сложно набрать требуемую суточную норму йода — это беременность, послеродовой период и подростковый возраст, когда ребенка в принципе трудно накормить. В эти периоды целесообразно принимать калия йодид в препаратах, — говорит врач-эндокринолог Мария Ивановна Свиридова. — Чтобы не пропустить заболевания щитовидной железы, раз в 3-5 лет всем взрослым стоит сдавать анализ крови на гормон ТТГ и проходить осмотр щитовидной железы».
Статья носит информационный характер. Перед использованием медицинских советов рекомендовано проконсультироваться с врачом, имеются противопоказания!
#здоровье #здоровье и красота #здоровое питание #щитовидная железа #здоровый образ жизни #правильное питание #дефицит йода