Найти тему

Цели, мечты, желания - секрет, о котором не говорят.

Целеполагание и материализация желаемого - темы, окутанные огромным количеством мифов и стереотипов. Такое ощущение, что уже несколько десятилетий люди массово пытаются найти Священный Грааль - технологию, позволяющую воплощать мечты гарантированно. В этой статье посмотрим на привычные идеи с новой точки зрения.

Миф: "Все люди мечтают быть успешными: иметь высокий доход, путешествовать, ездить на дорогой машине, жить в красивом доме, иметь счастливую полноценную семью и регулярную интимную жизнь".

Этот стереотип активно навязывается извне и уже приобрёл сленговое обозначение - сейчас большинство людей произносят слова "Успешный Успех" с известной долей иронии. И дело не только в том, что многие пропагандирующие таковой ни раз "палились" на несоответствии (ладно фото на фоне чужой машины, но букеты роз в аренду для селфи, Карл!), а ещё и в том, что на самом деле не для всех людей ценности столь однозначно едины.

Интересно обратить свой взор к системно-векторной психологии Юрия Бурлана при изучении данного вопроса. Он говорит о том, что людей со звуковым вектором всего около 5-ти процентов, столько же обладателей уретрального, в то время, как представителей кожного вектора порядка 24%.

Для тех, кто не в теме, поясню. Юрий Бурлан и его последователи выделяют 8 векторов, отвечающих за разные свойства личности и черты характера, каждый вектор - целый комплекс особенностей, включающих в себя и поведенческие паттерны, реакции, и способы восприятия мира, и так же - ценности. В одном человеке может быть проявлено в разной степени несколько векторов.

Так вот, материальный успех - это одна из основных ценностей представителей кожного вектора. Таких людей много, они активные, склонны к администрированию и поиску выгоды во всем, именно кожники активно пропагандируют стремление к материальным благам.

В то время, как представители звукового вектора, любят тишину и размышляют о духовном, им чужды мирские удовольствия и "шкурные" интересы. Но их меньше, многие склонны к интроверсии и ночному образу жизни, поэтому представители звукового вектора если и объединяются - то чаще с себе подобными, образуя круги общения бедных, зато одухотворённых людей (любителей музыки, книг, андеграундного кинематографа и эзотерических практик, например).

Я привела для примера контрастное сочетания двух векторов - кожного и звукового - с противоположными ценностями, но не будем забывать, что векторов вообще 8, а их сочетаний - бесчисленное множество. Таким образом и набор ценностей и того, что важно для каждого человека в жизни - сугубо индивидуален, хотя, конечно, некоторые вещи перекликаются у определенных групп людей.

Так о каком же секрете обычно не говорят, что является основополагающей ошибкой в постановке целей и загадывании желаний?

На мой взгляд, самая первая ошибка, которую допускает большинство из нас в самом начале, и из-за которой всё прочее идёт "кувырком", это не знание себя, не умение слышать себя и, как итог - подмена целей.

Для меня было абсолютным откровением то, что большинство выпускниц первого сезона шоу "Эксперт Навылет" на оффлайн выпускном упомянули о том, что распаковка личности - одно из самых сложных заданий на проекте.

Им нужно было заполнить подробную анкету: вспомнить, что они знают и умеют, о чём они мечтали, как им нравится проводить свободное время, что для них по-настоящему важно.

И дело не в том, что задание объёмное - на заполнение анкеты была отведена почти целая неделя. И не было там никаких каверзных вопросов, ничего такого, что по плану должно было бы вызвать боль.

И тем не менее, анализ собственных преимуществ и устремлений - это то, что далось очень сложно, некоторые участницы даже вспоминают об этом опыте - опыте знакомства с лучшей частью себя - со слезами на глазах!

Если вы когда-нибудь делали подобную работу - заполняли такого типа анкеты или делали распаковку своей личности и экспертности с коучем - поделитесь своим опытом и ощущениями в комментариях, очень интересно!

Я вижу главную причину того, что наши цели и мечты не реализуются в том, что это, зачастую, совсем не наши цели и мечты. Потому что мы боимся себя. Боимся мнения других. Боимся не соответствовать ожиданиям (чужим, близких людей, своим собственным). А ещё мы боимся, что у нас не выйдет. И это, пожалуй, тема для отдельной статьи. Поговорим об этом в следующий раз. Подписывайтесь на наш канал, присоединяйтесь к беседе - здесь интересно, глубоко и полезно.

Автор: коуч Таня Город. Учу людей слышать себя.

#целеполагание #цели #системно-векторная психология #мечты #материализация #желания