Однажды попав в зависимость от Соединенных Штатов, вырваться снова на свободу будет очень трудно. Примеров тому не счесть.
Есть, конечно, та же Куба, но именно благодаря своей исключительности она и зовется Островом свободы. И если бы не поддержка Советского Союза хотя бы в том же Карибском кризисе, такого острова давно бы уже не существовало.
Азиатские псы США
Вот и в Пакистане это теперь очень хорошо понимают. Десятки лет страна была чем-то вроде цепного пса Вашингтона в срединной Азии. Да, она обладала третьей по силе армией мира, Штаты продавали ей свое новейшее оружие, поддерживали там архаичные авторитарные режимы, в которых главной действующей силой всегда была армия. Но чем расплачивался за эти «дары» Пакистан?
Он почти постоянно находился на грани войны с Индией. А иногда и переходил эту грань. Потом стал основным плацдармом американо-английской экспансии в Афганистан -- еще когда существовал Советский Союз, с которым Пакистан и вынужден был вести по указке Вашингтона фактически квазивойну. А когда его ресурсы в этой борьбе почти истощились, те же Штаты попросту отдали «ближайшего союзника» на растерзание афганским талибам. Потом американцы решили воевать с теми же талибами -- и опять переложили эту неблагодарную работенку на плечи пакистанцев.
И кто был «вечно крайним» в этих бесконечных перипетиях? Все та же пакистанская армия, которая при своей внешней силе была лишь на посылках у Вашингтона. И помимо внешней нагрузки серьезно «впахивала» на внутриполитической ниве, неустанно занимаясь «корректирующими» государственными переворотами. В конце концов, армии это надоело, и она перешла на сторону измученного пакистанского народа. А потом открыла шлюзы и для гражданского правления в стране…
Наказание Америки
Нынешний премьер-министр Пакистана Имран Хан и возглавляемая им партия «Техрик-и-Инсаф», придерживаясь курса на самостоятельность страны, вполне логично стали налаживать добрые и взаимовыгодные отношения с Россией, Китаем и Беларусью. Конечно, это не понравилось Вашингтону, и тот перешел к решительным действиям. Как обычно, через пятую колонну и госпереворот. Которому попытались придать если не «демократичный», то хотя бы «парламентский» вид…
Недавно парламент Пакистана вынес вотум недоверия премьер-министру Имрану Хану. Это решение поддержали 174 члена при необходимых 172 голосах. Хан в своем первом после «отставки» обращении объявил о начале борьбы за свободу против иностранного заговора. Ранее он утверждал, что его независимая внешняя политика раздражала «иностранные державы», в частности США, и они финансировали действия оппозиции. В свою очередь, государственный департамент США заявил: слова Хана о том, что Вашингтон стоит за предполагаемым заговором с целью свержения его правительства, не соответствуют действительности.
Между тем десятки тысяч сторонников премьера Пакистана Имрана Хана и возглавляемой им партии «Техрик-и-Инсаф» вышли на улицы, чтобы выразить поддержку национальному лидеру. «Спасибо всем пакистанцам за их удивительное проявление поддержки и эмоций в знак протеста против смены режима, к которой стремятся США, лишь бы привести к власти группу сговорчивых мошенников, выпущенных под залог из тюрьмы. Союз коррупционеров и Америки очевиден. И пакистанцы решительно отвергли его!» -- написал Имран Хан в Twitter.
Также очевидно, что американцы решили политически «зачистить» очередную страну, пытающуюся выйти из-под их контроля. Пожелаем Имрану Хану и всему пакистанскому народу победы. И мира!
Автор: Вадим Елфимов