Нежный, воздушный и невероятно вкусный кулич из рисовой муки с курагой и изюмом к Пасхе – отличный вариант для тех, кто соблюдает безглютеновую диету и придерживается ПП. Рецепт не содержит дрожжей, а значит, не нужно ждать, когда тесто поднимется, кулич готовится просто и быстро из доступных продуктов.
Состав теста:
· 2 яйца;
· ½ ст. сахарного песка;
· 180 гр сметаны;
· 1 ст с горкой рисовой муки (180гр);
· пакетик ванилина, щепотка соли;
· 70 гр подготовленных сухофруктов (изюм, курага);
· ½ ч л соды или 1 ч л разрыхлителя.
Яйца, сахар, соль и ванилин нужно взбить венчиком, добавить сметану, взбить, перемешать с мукой, добавить сухофрукты и негашеную соду.
Разложить тесто по формам, наполняя не более 2/3 объёма формы, так как тесто при выпечке увеличится в объеме почти вдвое. Выпекать при температуре 180 о С в течение 30 минут. Куличи остудить и украсить сахарно-желатиновой глазурью.
Приготовление глазури для куличей
Сахарно-желатиновая глазурь имеет ряд неоспоримых достоинств: не осыпается, не крошится при нарезании, имеет изумительный белоснежный цвет и мягкую консистенцию, не подтекает при намазывании. Для приготовления глазури нам потребуется:
· 1 ч. л желатина;
· 4 ст.л воды;
· ½ ст сахарного песка;
· сок лимона или немного лимонной кислоты.
1 ч л желатина необходимо заранее замочить в 1 ст л воды. Из половины стакана сахарного песка и 3 ст л воды сварить сахарный сироп, добавить в горячий сироп замоченный желатин и сок лимона или лимонную кислоту. Взбить венчиком на высоких оборотах до белоснежного цвета и кремообразной консистенции. Украсить кулич готовой глазурью и кондитерской посыпкой.
Подробную инструкцию по приготовлению безглютенового кулича из рисовой муки с сахарно-желатиновой глазурью смотрите в видео.
Безглютеновая диета – вовсе не повод отказать себе в удовольствии полакомиться в Пасху вкусным и полезным куличом, нежным и пористым, с изюмом и курагой.