Найти в Дзене
Илья Варламов

Страсбург: трамвай до Германии и панельки с человеческим лицом

Страсбург – наверное, самый немецкий из городов Франции. Это столица исторического Эльзаса, который немцы с французами очень долго не могли поделить. Старинные дома тут фахверкового типа, местный трамвай ходит до Германии и обратно, и даже главный символ города – местный Нотр-Дам – строили немецкие архитекторы. Современный Страсбург известен как штаб-квартира Европарламента и Совета Европы, по сути это одна из столиц ЕС наряду с Брюсселем. Давайте посмотрим, что такой политически важный город представляет собой с точки зрения городской среды!

Главный вокзал Страсбурга. В 2007 году, когда через город прошла линия скоростных поездов TGV, его реконструировали, накрыв исторический фасад и часть привокзальной площади таким вот стеклянным куполом.

-2

Добавили лифты, сделали вокзал большим, комфортным и современным.

-3

Изначальное здание построили в XIX веке ещё немцы. А французам удалось увеличить его полезную площадь, при этом не снося и не перестраивая сам вокзал.

-4

Улица, где раньше было множество машин, а теперь ходит трамвай. Автомобилям осталось совсем мало места.

-5

Первая трамвайная сеть в Страсбурге существовала до начала 1960-х годов, когда вагоны были вытеснены с улиц дизельными автобусами. Но спустя 30 лет Страсбург осознал свою ошибку и открыл новую трамвайную систему. Это четвёртая (после Нанта, Гренобля и Парижа) во Франции трамвайная сеть, которая была введена в строй после Второй мировой. В дальнейшем примеру Страсбурга последовали такие города, как Бордо и Лион.

-6

Новая система была открыта в 1994 году. Сейчас она состоит из шести линий, которые постоянно продлеваются. В Страсбурге не только междугородний, но и международный трамвай! Одна из веток соединяет столицу Эльзаса с немецким городом Кель, который стоит на противоположном берегу Рейна. То есть на трамвае можно приехать из Франции в Германию и обратно.

-7

Это вагоны Eurotram, построенные в Италии с 1994 по 2000 годы. Они довольно старые, но при должном уходе трамваи могут служить очень долго. Помимо "Евротрамов" по улицам Страсбурга ходят широко распространённые Alstom Citadis.

-8

Знаменитый Страсбургский собор, который с середины XVII века до 1870-х годов был самым высоким в мире зданием. Строили его в основном немецкие архитекторы. Южная башня собора так и не была достроена. А про северную Фонвизин писал, что "высота её престрашная, она же вся сквозная и дырчатая, так что, кажется, всякую минуту готова развалиться". Но вроде пока стоит!

-9

Спальный район. Даже в спальных районах есть платная парковка. Всё довольно аккуратно, но парковка частично на тротуаре. Это возмутительно, делать так, конечно, нельзя!

-10

Легальная парковка под окном, что не менее возмутительно! Между прочим, эта парковка тоже платная. Поставить машину в таких районах можно максимум на 5 часов.

-11

М-м-м, а что тут нас? Да это же родные многоэтажечки! Да, в небольшом (меньше 300 тысяч жителей) Страсбурге тоже есть панельки, причём довольно много. Тут встречаются 6-этажки, 8-этажки, даже 14- и 16-этажки. Их активно реконструируют: делают одинаковые балконы (обратите внимание, что остекления на них нет), вешают солнечные панели, увеличивая энергоэффективность зданий.

-12

Даже в спальном районе 3/4 ширины улицы отдано трамваю, велосипедистам и пешеходам. Для машин оставили только две полосы.

-13

Нет, это не спальный район Москвы, а древний европейский город! Кстати, обратите внимание, как тут кронируют деревья. Не отрубают всю крону, как у нас, а просто придают ей форму.

-14
-15

Если старые деревья по какой-то причине погибли, на замену сажают новые.

-16

А это новый район. Дома разной высоты, но от многоэтажного строительства тут отказались. Панельные высотки во Франции остались в XX веке.

-17

Архитектура очень спокойная. Во дворе в деревянных клумбах есть мини-огородики для жильцов.

-18
-19

Детская площадка не из пластика и не вырвиглазных цветов – это реальность.

-20

Хотя с цветом в Страсбурге тоже умеют работать.

-21

Этот комплекс портовых зданий был построен недалеко от центра Страсбурга в 1930-е годы. В 2000-м компания L'armement Seegmuller закрылась, и комплекс был заброшен. Но его не стали сносить, а реновировали и устроили в нём медиатеку. В бывшем бюро (справа) теперь офисы и квартиры, а старую силосную башню перестроили в университетское общежитие. Мол, где расположены постройки, соединили пешеходными и велосипедными мостами с другими частями Страсбурга.

-22

Улица в новом деловом районе. Здесь тоже велодорожка и тротуар достаточной ширины.

-23

У нас бы все визжали, что пешеходам выделено слишком много пространства.

-24

Вот так должна выглядеть уличная веранда. Необязательно ставить огромные платформы на весь тротуар. Правда, без жлобства тут не обошлось: владелец ресторана решил, что нормально перегородить тротуар своим меню.

-25
-26

Центр города и рождественские декорации.

-27

Страсбург – одна из рождественских столиц Европы. Считается, что именно тут в 1570 году прошла первая во Франции рождественская ярмарка. На самом деле ярмарка не одна, их несколько на разных площадях. К праздникам владельцы заведений в центре украшают свои здания кто во что горазд.

-28

На площади перед собором продают имбирные пряники.

-29

Так выглядит центральная ярмарка. Базар называется страшным словом Кришткиндельсмерик, что в переводе с эльзасского диалекта означает "ярмарка Младенца Христа".

-30

Рождественские украшения. Улицы в историческом центре, естественно, пешеходные.

-31

Это квартал Маленькая Франция, который стоит на острове посреди реки Иль. Раньше тут жили кожевники, рыбаки, палачи и проститутки.

-32

Чей-то личный причал. Мило?

-33

Район получил название "Маленькая Франция", по всей видимости, от заведения для больных сифилисом, построенного тут ещё в XVII веке.

-34

Эти мощные башни – часть оборонительного комплекса Пон-Кувер (Крытые мосты).

-35

Мосты, построенные тут в XIII веке, на самом деле уже два с половиной столетия не крытые. Но название как-то прижилось.

-36

Теперь это как бы речные ворота в историческую часть Страсбурга.

-37

Красота?

-38

Так как Эльзас постоянно был предметом споров между французами и немцами, Страсбург испытал сильное влияние немецкой архитектуры – начиная с собора и заканчивая фахверковыми домами.

-39

В метель ярко светят жёлтые звёзды – это тоже часть рождественского убранства.

-40
-41

Вид на вокзал вечером

-42