Найти в Дзене
Русская душа

ЕС снял ограничения на импорт минеральных удобрений из России

Евросоюз по примеру США для борьбы с продовольственным кризисом и ростом цен на товары первой необходимости намерен увеличить объемы импорта российских минеральных удобрений. Отмечу, что к настоящему времени ЕС и Британия внесли в санкционные списки руководителей и владельцев крупнейших российских предприятий химической промышленности. В этот список попали "Еврохим", "ФосАгро", "Уралхим", "Уралкалий" и "Акрон". Принятые меры привели лишь к замене руководящих постов в российских компаниях, но на их производственной деятельности не отразились. При этом санкции в отношении самих компаний европейские и британские политики не вводили.

Единственное введенное недавно ограничение касается квот на импорт калийных удобрений из России. Однако эти ограничения являются, по сути, формальными и вполне сопоставимы с обычными объемами поставок продукции в Европу ранее. Негативное влияние на поставку наших минеральных удобрений на европейский рынок оказала введенная с 1 марта морская блокада, из-за которой объемы отгрузки минеральных удобрений упали в прошлом месяце на 40 %. При этом существенно сократился объем как морских, так и железнодорожных перевозок наших удобрений в страны ЕС.

Если говорить о результатах первого квартала, то они для российских экспортеров не столь печальны. Падение экспорта, относительно прошлого года, составило 17 %. В количественном выражении объемы поставок российских минеральных удобрений на внешние рынки снизились на 1 миллион 600 тысяч тонн товарной продукции. При этом существенно выросли объемы реализации минеральных удобрений внутри страны - на 1 миллион 200 тысяч тонн. Стоит отметить, что цены на минеральные удобрения на мировом рынке за последний квартал выросли среднем на 40 %.

Что касается Европы, то это пока еще ключевой, с точки зрения объемов экспорта, рынок для российских компаний. На него приходилось порядка 30 % от суммарного объема выручки наших предприятий. Европа также является важным транзитным регионом, через который наша продукция поставляется в страны Северной и Латинской Америки.

Россия и Белоруссия суммарно поставляли на европейский рынок порядка 40 % от общего объема удобрений. Столкнувшись с введенными ограничениями на перевозку удобрений, российские компании постепенно переориентируются на другие рынки. Например, холдинг "Акрон" вообще отказался от поставок продукции в Европу и сосредоточился на рынках Латинской Америки, Китая и Индии. Другие поставщики также активно ведут поиск новых покупателей в дружественных странах.