Найти тему

День экологических знаний

15 апреля, ежегодно, во всем мире отмечают День экологических знаний. О том, что экологическое просвещение очень важно в современном мире, я поняла, еще когда училась в университете.

Первые три курса нам каждый преподаватель с нашей кафедры считал своим долгом рассказать об экологической обстановке в мире. И после каждого такого занятия, на голове волосы шевелились, а глаза округлялись. А в голове была только одна мысль: «Неужели все так плохо». К концу 3 курса мы с этой мыслью смирились и открылась возможность думать критически. И вот тогда мы стали изучать, а что со всем этим можно сделать.

Естественно тем, о чем я узнавала в университете, я делилась с родными и друзьями. И реакция у всех была одна: «Этого не может быть!»

После окончания университета, я также пыталась рассказывать знакомым об экологических проблемах, но у всех, с кем бы я ни пыталась поговорить, реакция была одинаковой: «Этого не может быть!» Ну и я перестала говорить на данную тему. Экология в моей жизни свелась к разработке красивых бумажек, которые бы устроили госорганы.

И недавно, с развитием блогинга в России, я вновь попробовала говорить на тему экологии. Реакция была предсказуемой. Люди готовы поверить в то, что климатические изменения вызваны цикличными изменениями климата на планете. Люди готовы поверить в то, что изменение климата вызвано смещением ядра Земли, изменением оси и т.д. Люди готовы верить во что угодно, но только не в то, что каждый из нас ежедневно убивает нашу планету. Как только начинаешь говорить об антропогенном воздействии на планету и его последствиях, так в ответ слышишь то, что это все чокнутые зеленые придумали, что это заговор мирового правительства, что это обыкновенный распил бабла, что угодно, но только не то, что человечество виновато в необратимых изменениях на планете.

Меня удивляет одно: почему если вы считаете, что, допустим, изменения климата вызваны смещением оси Земли, вы не допускаете и мысли о том, что кроме смещения оси Земли, существует еще и усиление парникового эффекта, вызванное выбросами в атмосферу выхлопных газов автомобилей? Почему вы готовы рассматривать любую теорию, кроме антропогенной? Откуда такая зашоренность?

Но есть и положительные тенденции. Со временем тех, кто хотя бы допускает мысль о том, что деятельность человека не проходит бесследно для природы, становится все больше. И люди продолжают рассказывать о негативном воздействии антропогенной деятельности на состояние окружающей среды, не смотря на то, что натыкаются на стену непонимания и хейта.

И я считаю, что если просмотра видео, прочтения статьи, хоть у одного человека возникла мысль: «А может быть и правда…», то я старалась не зря.

И делиться экологическими знаниями нужно именно потому, что чем больше людей будут хотя бы задумываться о том, как их повседневная деятельность влияет на окружающую среду, тем больше мы сможем сделать для ее восстановления.

День экологических знаний дает старт Дням защиты от экологических опасностей в России, которые завершаются Всемирным днем охраны окружающей среды.

И в честь Дней защиты от экологических опасностей, я объявляю флэшмоб. Суть флэшмоба такова: в течение этого периода вы совершаете любые действия экологического характера: сдали макулатуру на переработку – отлично! Посадили дерево – замечательно! Убрали мусор в ближайшем лесу или на любимом пляже – превосходно! Прослушали лекцию, посмотрели фильм на экологическую тематику – молодцы! И даже просто Поделились этим видео, постом – засчитывается! В общем, подходит все! А далее расскажите о вашем экологическом действии в соцсетях с хэштегом #экоопасностейнет и 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды мы подведем итоги данного флэшмоба и узнаем как мы защитили нашу планету от экологических опасностей! А если вы не знаете, какие экологические действия совершить или все это вам кажется очень сложным, то загляните в плейлист «Как сделать свою жизнь экологичнее», там собраны простые советы, включая действия, которые можно совершить, не вставая с дивана. Плейлист постоянно пополняется.

Делитесь своими экопоступками в соцсетях, в комментариях и до скорой встречи!