1. Шизофрения — синоним раздвоения личности
Многие люди ставят знак равенства между шизофренией и раздвоением личности. Однако на самом деле это два разных заболевания. Патологические навязчивые мысли при шизофрении действительно могут создавать у окружающих ощущение, что перед ними вдруг оказывается сосем другой человек, однако на деле это не имеет никакого отношения к «раздвоению личности». Человек, страдающий шизофренией, осознает себя собой, в нем существует только одна личность, но заболевание вызывает галлюцинации, бред и т. д. У больного шизофренией нарушаются логические связи, поэтому его мысли и идеи могут быть абсурдными, категорически противоречить друг другу. Реальное «раздвоение личности» (как привыкли в обиходе называть это эффект, хотя личностей может быть и больше, чем две) представляет собой отдельное заболевание. Его научное название – диссоциативное расстройство личности.
2. Люди с шизофренией склонны к насилию и опасны для окружающих
В массовой культуре, - особенно в кинематографе, который регулярно грешит против достоверности ради зрелищности, - создается часто очень пугающий образ людей, больных шизофренией. Пугающий именно с той точки зрения, что люди с шизофренией потенциально опасны для окружающий, даже для своих близких, часто становятся преступниками, в частности серийными убийцами, на фоне своего заболевания.
Однако на самом деле люди, страдающие шизофренией, в основном довольно пассивны и нерешительны, к тому же им сложно выстраивать план действий, хотя существуют исключения. Да, шизофреники способны на непредсказуемые поступки и вспышки ярости, однако, как правило, это кратковременные эпизоды, связанные не только или не столько с непосредственно шизофренией, а с сопутствующими расстройствами и психологическими травмами, которые могут иметь место и у людей, не страдающих шизофренией. Наиболее склонны к агрессии больные параноидальной шизофренией из-за специфики этого вида заболевания.
3. Интеллект людей с шизофренией ниже, чем у здоровых
Это преставление создается в связи с уже упомянутым нарушением логических связей при шизофрении, а также проблемами с памятью и вниманием. Из-за этого при попытке общения с ними люди с шизофренией могут казаться довольно ограниченными и недалекими, их результат на IQ может быть и правда низким. Однако, во-первых, это не обязательно так и во многом зависит от вида шизофренического расстройства, его стадии и наличия лечения. Во-вторых, некоторые виды шизофрении имеют, среди прочего, даже положительные эффекты, и история знает людей с шизофренией, чьи достижения превзошли большинство здоровых современников. Это, например, математик и экономист Джон Нэш, получивший Нобелевскую премию и ставший известным даже обывателям благодаря знаменитому фильму «Игры разума». Это художник-импрессионист Винсент Ван Гог и писатель-фантаст Филип Дик, у которых их заболевание во многом наложило отпечаток на их особый творческий стиль. Ряд ученых полагает, также, что шизофреническим расстройством страдали Исаак Ньютон, Фридрих Ницше, композитор Александр Скрябин. И это далеко не полный список.
4. Шизофрения всегда передается по наследству
Хотя генетическая предрасположенность повышает шанс развития шизофрении, заболевание может и не передаться по наследству. Встречаются случаи, когда оно не обнаруживалось у человека, который имел сразу несколько родственников с шизофренией. Верно и обратное: периодически шизофрения развивается у тех, в чьей семье вовсе не было психических расстройств. На основании этого ученые на данный момент в большинстве своем сходятся во мнении, что конкретного гена, вызывающего шизофрению, нет, хотя ее развитию могут способствовать в тех или иных условиях комбинации генов.
5. Сильный стресс может вызвать шизофрению
Сам по себе стресс не может быть причиной развития шизофрении, для которого должны совпасть сразу несколько причин, - и не все из них, возможно, еще известны науке. К факторам предрасположенности к шизофрении обычно относят наследственность, индивидуальные проблемы в развитии и особенности мозга, вызванные, например, недостатком питания до рождения или проблемами при родах. При наличии предрасположенности сильный стресс действительно может стать спусковым механизмом для шизофренического расстройства.
6. Лечение шизофрении бессмысленно
Методик и препаратов, полностью излечивающих шизофренические расстройства, медицина и правда еще не разработала. Однако в наши дни уже существует немало эффективных способов коррекции этого заболевания, позволяющих примерно половине пациентов начать вести полноценную самостоятельную жизнь, а четверти почти полностью избавиться от симптомов расстройства.
Если Вы хотите узнать больше о способах лечения шизофрении и обратиться за помощью, звонить в любое время на наш номер +7 (495) 150-77-37