Я уверен, что каждый, кто сталкивался с проблемой скручивания листьев томатов, давно задавался вопросом, откуда это все берется. Я тоже однажды столкнулся с этой проблемой, но, к счастью, друг-агроном просветил меня в этом вопросе. Позвольте мне рассказать вам, что я узнал.
1 - Листья скручиваются из-за жирования томатов.
Знаки:
-Стебли кустарников утолщены.
- Листья значительно крупнее.
- Больше стеблей.
2- Это происходит из-за избытка азота. Еще раз: не уничтожайте свои растения, но внимательно изучите дозировку и планируемую норму внесения. Лучше сначала потратить время на обдумывание, чем потом возвращать весь свой огород с помидорами!
"Много - не значит хорошо!" Вот что я говорю тем, кто считает, что большие порции решат проблему. Нет! Наоборот - растение не выживет и будет уничтожено. Буквально - урожай испортится, и плоды могут пропасть.
Может случиться и так, что большое количество удобрений не подействует на крупный куст. Однако это всего лишь информация. Вскоре вы заметите, что зеленая масса становится больше, но еще не факт, что плод будет полным и спелым.
3 Чтобы решить эту проблему, нам нужно удалить весь азот из растения. Для этого подкормите томаты сульфатом калия, и вскоре вы заметите изменения: плоды окончательно созреют.
4. рецепт самого азотного соуса:
Возьмите 10 литров воды (ведро) и растворите в ней 1 столовую ложку сульфата калия. Перемешайте и подождите 5 минут.
Затем обильно промойте томаты простой водой и внесите удобрение: полейте каждый куст 500 мл. Не волнуйтесь, таким образом сульфат калия быстро усвоится. Перед этим не забудьте очистить участок от сорняков, так как они любят забирать все удобрения и витамины себе.
"Почему сульфат калия, а не зола?". - спросите вы. Дело в том, что зола не так эффективна. А по поводу того, что сульфат калия - это химическое вещество, скажу так: мы используем небольшие дозы, к тому же разбавленные водой, поэтому вреда нет и не будет.