Найти тему
Дима Гросс

Риелторские комиссии

Фото из интернета
Фото из интернета

Не для кого не секрет, что на рынке аренды недвижимости царствуют риелторы. Кто же они такие, почему берут комиссию и другие вопросы, которые у меня появились при поиске недвижимости в аренду, на которые я не нашел ответа.

Грядущим летом мне предстоит грандиозный переезд из Омска в столицу Алтайского края, город Барнаул. Уже сейчас я активно просматриваю различные доски объявлений дабы изучить рынок и подобрать для себя в будущем идеальный вариант по критериям "цена-качество". Сегодня я даже не буду говорить о том, что цены в Барнауле необоснованно завышены и найти более-менее нормальное жилье в аренду по адекватной стоимости практически невозможно. Цены в космосе. Речь пойдет о повелителях этого рынка - риелторах. Просматривая десятки, а то и сотни объявлений в день, невольно замечаешь, что львиная их доля как правило от риелторов или же "агентств", как они еще себя называют.

Как выяснилось процесс работы с риелтором со стороны квартиросъемщика выглядит следующим образом. Вы, вместе с этим представителем агентства или индивидуальным риелтором, составляете и подписываете договор, согласно которому этот самый агент осуществляет для Вас подбор жилья под ваши критерии. НО! Если я нашел конкретное объявление, например на avito.ru, и я хочу именно эту квартиру, не какую-то другую, а эту. То есть мне не нужен никакой подбор, меня все устраивает в этом, уже имеющемся, варианте, стоимость аренды, наличие мебели, расположение. В чем тогда заключается работа риелтора? Я самостоятельно зашел на сайт, самостоятельно нашел идеальный вариант, почему я не могу самостоятельно его арендовать для себя без помощи каких-либо третьих лиц? Ведь это я нашел именно эту квартиру, а не риелтор мне ее подобрал. Даже, чтобы банально посмотреть лично, совпадают ли фотографии с реальностью, уже нужно заключить договор с третьей стороной, а если мне не понравится жилье, то деньги никто не вернет. "Абсурд?", - спросите Вы, "Конечно!", - отвечу я.

Я понимаю, что это годами сформированная система, однако к меня есть еще вопросы, например: почему комиссию риелтору платит арендатор, а не арендодатель? Ведь за помощью в реализации недвижимости обратился именно собственник, а платить должен почему то квартиросъемщик из своего кармана. Да, в интернете пишут, что бывают случаи, когда владелец жилья оплачивает комиссию, или собсвтенник и квартиросъемщик делят эту сумму поровну, но я ни в одном объявлении не увидел такого расклада, всегда комиссию платит арендатор, почему?

Сейчас в 90% объявлениях присутствует такое слово как "залог". Это понятно, собственник переживает за сохранность своего имущества. Но в общем и целом получается что арендатору нужно в моменте оплатить: первый месяц проживания, залог и еще комиссию агенту. В итоге получается немалая сумма, а с учетом того, что Барнауле завышены цены на жилье, неподъемная сумма, даже при условии, что средняя заработная плата в Алтайском крае составляет что-то около 30-32 тысяч рублей, но это только на бумаге и все об этом знают. Как быть в такой ситуации? Приехать в другой город и отдать месячный оклад, только чтобы не жить на улице.

Вернемся к риелторам. Нередко на слуху истории про недобросовестных риелторов. Например: Вы находите объявление с прекрасной квартирой по очень хорошей цене с шикарным ремонтом, далее совершаете звонок риелтору, который реализует эту квартиру и УРА! она свободна и прямо таки ждет Вас. Вы, со всех ног, бежите к этому агенту и заключаете с ним этот злополучный договор. Что же происходит далее? Пока Вы счастливый как ребенок бежали заключать соглашение между Вами и риелтором, эту самую лучшую в мире жилплощадь уже кто-то снял вместо Вас. Точнее "снял" вместо Вас. По факту бывает, что кроме как на фотографиях этой квартиры и не существует, а вы просто клюнули на уловку и далее Вам будут предлагать варианты из уже имеющихся в наличии или вновь появляющихся, но это уже далеко не то, что вы хотели, а договор то уже заключен и специалист поработал вроде, и деньги никто не вернет.