Наверное, самое удивительное из того, чему научился наш мозг в процессе эволюции – это создавать автономные иллюзии, не зависящие от внешнего мира. Речь идёт, конечно же, о памяти, при помощи которой наш мозг способен воспроизводить в сознании не только прошлый опыт, но и создавать из него в процессе воображения отдельные конструкции реальности.
Когда ещё мозг не обладал способностью проводить сложные вычисления, существенно изменяющие поведение организма, память являлась своего рода индикатором, срабатывающим на появление тех или иных стимулов.
Индикатор начинал работать при малейшем намёке на возникновение события, напоминающее событие из прошлого, не дожидаясь его завершения.
Это позволяло живым организмам заранее подготовиться к возможной обороне или нападению. Такое примитивное поведение сейчас встречается у многих видов животных, реагирующих исключительно на некоторые стимулы определённым образом, и ведущих образ жизни в достаточно зажатых инстинктивных рамках.
Их поведение обладает строгим запрограммированным характером, напоминающим работу робота. Так если таракана посадить на освещённый участок местности, вокруг которого имеются затемнённые участки, то таракан инстинктивно убежит в затемнённый участок.
Если освещённый участок загородить проволокой и пустить по ней высокое напряжение, но оставить небольшую лазейку, где нет проволоки, то таракан не сразу находит лазейку, а зачастую и не находит её вовсе, даже погибая от ударов тока.
Человек бы, конечно, получив несколько ударов током, обошёл бы весь периметр в поиске лазейки, поскольку он обладает более развитым мозгом, способным анализировать большее количество информации и делать это на более высоком уровне.
#Память – удивительная вещь, однако. И если говорить о ней как о способности материи копировать самую себя, то в таком понимании она является фундаментальным свойством природы, возникшем в процессе самоорганизации экосистемы ещё задолго до возникновения в ней жизни.
Ярким примером того, как неживая материя копирует самую себя, благодаря заложенной в неё памяти, является способность кристаллов создавать из аморфных материалов упорядоченные структуры.
Однако не только кристаллы обладают памятью: все радиоактивные элементы в определённом смысле также обладают памятью. Ведь периоды полураспада радиоактивных элементов, в течение которых радиоактивный элемент теряет ½ от начального уровня своих радиоактивных ядер, есть не что иное, как память в простейшем её проявлении.
Но, пожалуй, самым грандиозным событием во всей истории мироздания, где память сыграла ключевую роль, является изобретение природой молекулы ДНК, вдохнувшей жизнь в нашу планету. Именно способность ДНК копировать самую себя, благодаря заложенной в неё памяти, лежит в основе жизни всех живых организмов.
#Память человека
Однако если говорить о памяти в более узком смысле, как о способности мозга хранить и воспроизводить информацию, то такая способность возникла вместе с возникновением мозга, не как какой-то параллельный продукт, а как его составная часть.
На первых этапах развития, память была не только не развитой, но и имела иной, довольно упрощённый характер. Мозг современного человека не просто хранит воспоминания о прошлых событиях его жизни, о нём самом и т.д., но он постоянно перерабатывает хранящиеся данные, приводя их в соответствие с теперешними представлениями индивида.
Этот важный фактор существенно отличает память мозга от компьютерной памяти, с которой некоторые «исследователи» сравнивают мозг. К тому же память в мозге распределена по всему его объёму, представляя собой нечто похожее на голограмму. Память же компьютера сосредоточена в отдельных схемах и изолирована от других её элементов.
Основные вычисления в компьютере производятся его процессором, который общается с памятью через жёстко соединённые шины. Мозг же производит вычисления всем своим объёмом, общаясь с памятью непосредственно.
Причём связи, по которым мозг общается с памятью, имеют динамический характер, то есть постоянно изменяются, в связи с чем, изменяются и наши воспоминания.
Наша уверенность в том, что мы очень хорошо помним прошлые события, является иллюзией. На самом деле мы хорошо запоминаем события, которые произвели на нас очень сильное впечатление, но даже и они с годами могут сильно искажаться. Например, мне запомнился на всю жизнь случай из детства, произведший на меня огромное впечатление.
Мы играли на детской площадке в «войнушки», когда одному из ребят в рот залетела оса и, ужалила его прямо за язык. Причём это произошло в тот момент, когда он выскочил из засады и, наведя «автомат» на своего «противника», начал «строчить» ртом автоматную очередь.
Оса, как будто ожидала этого момента, залетев ему прямо в рот, как только он его открыл. На какое-то время мальчуган прекратил «строчить», как будто пытаясь перевести дух, но затем, когда оса вылетела из его рта (да, да Вы не ослышались, она улетела), он пытался продолжить «строчить», но через некоторое мгновенье заплакал.
До недавних пор мне казалось, что этот случай произошёл с мальчиком по имени Максим. Однако в ходе моей недавней встречи с ребятами из этой компании, в которой присутствовал также и «пострадавший стрелок», выяснилось, что этот случай произошёл не с Максимом, хотя он и был там, а с Петей, который отлично помнит об этом, поскольку является пострадавшим.
Если бы не эта встреча, я бы никогда не узнал о том, с кем это случилось на самом деле. Это относится, как мы уже упоминали, к событиям прошлого, которые произвели на нас хоть какое-то впечатление.
Что же касается повседневных событий, не производящих на нас особых впечатлений, то мы их почти не запоминаем. Они хранятся в наших воспоминаниях в виде рутинных ярлыков – «обычный рабочий день», «обычные выходные на даче», «обычный разговор по службе» и т.п.
В своё время психологами было проведено множество экспериментов памяти, в ходе которых было показано, как на неё влияют не только факторы, связанные с длительностью прошедших событий, но и такие факторы, как вопросы, поставленные к вспоминаемому событию.
Например, испытуемым показывали ролик с автомобилем, двигавшимся по дороге со скоростью 40 км/ч, который затем врезался в мусорный бак. Если испытуемым задавали вопрос: «С какой скоростью нёсся автомобиль по дорогое?»: – то испытуемые завышали скорость автомобиля, называя цифры в 60-70 км/ч.
Если вопрос звучал так: «С какой скоростью двигался автомобиль по дороге?»: – то испытуемые называли более реальные цифры – 35-40 км/ч. Всё это говорит о том, что память неразрывно связана с остальными аспектами психической деятельности.
В психологии существуют различные #классификации памяти по таким критериям как: её содержание (образная память, словесно-логическая память, сенсорная память, эйдетическая память, эмоциональная память и т.д.), время хранения информации (долговременная память, рабочая память, кратковременная память, ультракратковременная память и т.д.), организация запоминания (эпизодическая память, семантическая память, процедурная память и т.д.) и т.д.
Мы не станем вдаваться в подробности классификаций потому, что они очень сложно организованы, и их очень много.
В самых общих чертах память можно определить как комплекс психических процессов по организации и сохранению прошлого опыта для того, чтобы использовать этот опыт в дальнейшем. К этим процессам, называемым в психологии мнемическими, можно отнести запоминание, сохранение, узнавание, воспроизведение и забывание информации.
Каждый из этих процессов обладает своей спецификой, в детали которых мы не станем вдаваться, а рассмотрим только самый важный из них, имеющий практическое значение – запоминание.
Что касается физиологии памяти, то этот феномен ещё далеко до конца не изучен учёными. Особенно если это касается самых низких уровней организации материи. Например, практически ничего неизвестно о том, как память организована на квантовом уровне.
Хотя хорошо изучена физиология памяти более высоких уровней организации материи. Так в соответствии с современными представлениями нейрофизиологов и биохимиков явления памяти осуществляются либо путём изменения активности электрического возбуждения соответствующих нейронов (кратковременная память), либо, при более длительных изменениях, на биохимическом уровне – в молекулах РНК и ДНК (долговременная память).
#Запоминание
Запоминание может быть механическим или смысловым. Механическое запоминание осуществляется за счёт многократного повторения одного и того же материала, не связывая его с уже имеющимся материалом, т.е. не осмысливая его.
Например, зубрёжка таблицы умножения, многократное повторение иностранных слов, повторение последовательности каких-нибудь движений, скажем танцевальных и т.п.
Смысловое запоминание, напротив, осуществляется за счёт связывания запоминаемого материала с уже имеющимся в долговременной памяти материалом, путём ассоциации с какими-либо элементами этого материала и придания ему какого-нибудь значения (смысла), понятного запоминающему субъекту.
Основное отличие смыслового запоминания от механического состоит в том, что смысловое запоминание материала не требует его многократного повторения: материал может быть запомнен с одного раза. Механическое запоминание ярко выражено у детей раннего возраста.
Из-за отсутствия у них накопленного опыта, они вынуждены запоминать новый материал за счёт многократного его повторения, так как им попросту не с чем его связать. Взрослый же человек в реальной жизни использует, как правило, одновременно оба типа запоминания.
Например, если Вы учите английский язык (конечно, если Вы не выучили его в раннем возрасте), то можете английское слово grab (grab – захватить, схватить) ассоциировать с русским словом грабли и запомнить его с первого раза, в то время как для слова member (member – член какой-либо организации, структуры) может и не найдёте подходящей ассоциации, в результате чего будете многократно его повторять.
Смысловое запоминание имеет существенные преимущества перед механическим запоминанием, поскольку позволяет запомнить новый материал не только с первого раза, но и на более длительный срок.
Поэтому современные методики обучения стараются избегать механической зубрёжки и как можно более задействовать логику и ассоциации.
Более того, в настоящее время существует огромное количество учебников, сайтов, педагогических пособий и т.п., предоставляющих специальные стратегии для запоминания нового материала, в основе которых лежит придание ему определённого смысла.
#Стратегии запоминания
Итак, запоминание имеет огромное значение в жизни каждого человека, поскольку от его эффективности зависит интеллектуальное развитие индивида.
Однако мы не можем сознательно запоминать всю информацию, которая бесконечным потоком в каждый момент времени обрушивается на нас, из-за ограниченности пропускной способности мозга. Эта способность ограничена, так называемым, #магическим числом Миллера - 7±2.
На деле это означает, что простые единицы информации мы объединяем в общие блоки, которые не могут превысить число 7±2. По большому счёту все слова в определённом смысле являются этими объединёнными блоками, поскольку каждое слово содержит в себе большое количество упущенной информации.
Например, под словом «стул» можно понимать разный стул: железный, деревянный, стул без спинки, стул со спинкой, высокий стул, низкий стул и т.д.
Другое дело, что абстрактные слова (например, животные, люди и пр.), находящиеся на более высоком уровне иерархии, и слова номинализации (например, любовь, дружба и пр.) содержат в себе большее количество упущенной информации, чем слова, находящиеся на более низком уровне иерархии. Например, под словом животное можно понимать – быка, слона, черепаху и т.д. А под словом любовь – любовь к человеку, собаке, спиртному и пр.
Однако речь сейчас не об этом. А о том, что для запоминания информации, так или иначе, мы используем определённые стратегии. Стратегии самые разные.
В том смысле, что они разные для разных видов информации. Например, индивид может хорошо запоминать лица людей, названия машин или голоса людей, но может плохо помнить цифры.
Одной их главных причин «плохой памяти на цифры» у индивида является отсутствие внутренней стратегии объединять цифры в определённые блоки, которые можно легко запомнить. Второй немаловажной причиной «плохой памяти на цифры» является негативное убеждение индивидом в том, что у него «плохая память на цифры».
Самое интересное это то, что бессознательная часть ЦНС (подсознание) обладает мощным творческим инструментом, способным выполнить даже трудновыполнимые задания, какими бы сложными они не казались на первый взгляд. Не просто так подсознанию приписывают магические свойства.
Оно действительно обладает мощным внутренним потенциалом, способным решить практически любую задачу, если его запрограммировать на это. Практически все убеждения являются своего рода программами, которые выполняет подсознание.
Сама уверенность человека в успешном результате является своего рода мощной командой для ЦНС, которая подсознательно начинает искать решения, даже для трудновыполнимых задач, где в конечном итоге решение приходит как бы само.
Поэтому развивать хорошую память нужно, как минимум, в двух направлениях: вырабатывать стратегии запоминания и изменять негативные убеждения (например, «у меня плохая память на лица», «у меня плохая память на числа», «я плохо помню …» и пр.) на позитивные (например, «у меня хорошая память на лица», «у меня хорошая память на числа», «я хорошо помню …».
Причём стоит заметить, что улучшить память можно даже путём изменения негативного убеждения. Например, постоянное проговаривание утверждения «у меня отличная память на цифры» заставит бессознательную часть ЦНС индивида «отыскать» более приемлемую стратегию для запоминания цифр. То есть бессознательный разум сам подберёт приемлемую стратегию для запоминания цифр.
Правда, такой подход будет более затратным по времени, потому что понадобится много времени для того, чтобы ЦНС усвоила программу и нашла подходящую стратегию для запоминания цифр. Кроме этого нужны постоянные подтверждения сознанию индивида в том, что у него действительно память на цифры становится лучше по сравнению с той, которая у него была.
В противном случае индивид снова начнёт повторять, что у него «плохая память на цифры». Поэтому для поиска оптимального варианта по «улучшению памяти» на цифры, является сознательное освоение новой стратегии по запоминанию цифр и многократное её повторение, которое со временем станет автоматическим и уйдёт на подсознательный уровень.
После чего индивид автоматически начнёт повторять себе утверждение о том, что у него «хорошая память на цифры».
Сможете ли Вы запомнить код 5Г34ВБ12, смотря на него в течение 30 секунд? Отвлекитесь на полминутки и попробуйте его запомнить. Что Вы делали для того, чтобы запомнить его? Вы повторяли его несколько раз про себя или старались запомнить его визуально?
Однако более простым способом запоминания подобной информации, состоящих из набора цифр или цифр и букв, является придание этой последовательности определённого смысла.
Один из важных принципов выработки хорошей стратегии по запоминанию определённого рода информации заключается в том, чтобы первоначально начать обращать внимание на определённые отдельные единицы информации и стараться объединять их в общие блоки, которым можно придавать определённый смысл, понятный только Вам.
Например, для запоминания кода можно придумать небольшую историю, в которой будет участвовать эта последовательность. Например, в 5 лет у меня был друг Гриша, которому сейчас исполнилось 34 года.
Он живёт во Владивостоке, и каждое утро бегает 12 км. Эта маленькая история позволяет мне запомнить эту последовательность за короткое время и восстановить её быстро в памяти.
Однако память человека связана не только с трудно запоминаемыми последовательностями, а также и со многими другими вещами, которые нужно запоминать. Например, многие люди плохо запоминают имена при знакомствах на мероприятиях, особенно если им представляются сразу много разных людей.
Как правило, люди ценят когда к ним обращаются по имени. Обращения типа: «молодой человек» или «девушка», «мадам» или «джентльмен», после того, как человек был представлен, могут создать серьёзные проблемы в общении.
В таких случаях стратегии запоминания имён, представленных людей, можно свести к тому, чтобы связывать их имена с именами всемирно известных личностей или хороших знакомых.
#«Плохая» память на имена у многих людей часто связана с тем фактом, что в момент, когда человек произносит своё имя, его оппонент занят в это время своим внутренним диалогом, поэтому попросту не слышит его. Во время общения, мы часто заняты своими собственными мыслями. Поэтому неудивительно, что впоследствии не помним и половины того, что нам говорили наши собеседники.
Конечно, это можно отнести к плохой стратегии общения, заключающейся в неумении слышать собеседника. Однако это можно легко исправить, если сознательно задаться целью научиться внимательно слушать собеседника. Особенно в тот момент, когда он говорит важные вещи, например, впервые произносит своё имя.
Если Вы не расслышали с первого раза имя, которое Вам представил человек при первом знакомстве, лучше переспросите его ещё раз. Затем ассоциируйте это имя с именем всемирно известного человека или хорошего Вашего знакомого.
Так Вы обязательно запомните имя, причём никогда не забудете его. Например, имя Александр легко запомнить, если его ассоциировать с именем Александра Македонского или Александра Сергеевича Пушкина.
Развитие памяти связано с различными сферами жизни: память на лица, людей, одежду, номера, аббревиатуры и т.д. Для сотрудника спецслужб или полицейского может являться важным умение запоминать одежду и отдельные черты лиц окружающих (особые приметы), в то время как для обычного человека память подобного рода информации не будет столь важна.
Ещё одним важным принципом по выработки хорошей стратегии по запоминанию определённого рода информации является то, чтобы первоначально начать обращать внимание на определённые отдельные единицы информации. А уже потом объединять их в общие блоки, которым можно придавать определённый смысл, понятный только Вам.
В случаях, когда есть определённый строгий последовательный порядок из набора различных предметов, таких как цвета, перечень слов или набор определённых действий, идущих в строгом порядке, который необходимо точно запомнить, можно объединять информацию в короткий рассказ или аббревиатуру.
Так, например, сложно запомнить спектр цветов, идущий в порядке убывания длин световых волн. Для запоминания этого спектра умные люди придумали стратегию, ставшую впоследствии общепринятой: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».
Возможно, Вам знакомо это высказывание, в котором первые буквы слов означают первые буквы названия цветов, идущих в строгом порядке убывания от длинных волн к коротким, что в буквальном смысле означает: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый цвета.
По-моему отличная стратегия для того, чтобы запомнить цвета спектра световых волн в порядке убывания их длин волн.
Мне также приходит на ум стратегия, запомнившаяся из школы, которая относится к глаголам-исключениям 2-го спряжения, имеющих окончание в неопределённой форме «-ать, -еть», которые по правилам русского языка должны относиться к 1-му спряжению. Чтобы легко можно было запомнить эти глаголы-исключения, учителя объединили их в небольшое стихотворение, которое звучит так:
«Гнать, держать, дышать, обидеть,
слышать, видеть, ненавидеть и,
зависеть и вертеть, да ещё
дышать, смотреть».
Эти стратегии общеизвестны: они хорошо демонстрируют возможности составлять самостоятельно подобные стратегии для запоминания определённого рода информации.
Когда-то мне сложно было запомнить флаг России, который очень похож на флаг Нидерландов, отличающейся от Российского флага только тем, что цвета в нём расположены в другом порядке.
Для себя я придумал простую стратегию запоминания российского флага, обозначив его короткой аббревиатурой «БСК», где название каждой буквы в аббревиатуре относится к цвету полосы флага, идущей сверху вниз, т.е. Белый – Синий – Красный. Мне проще было запомнить аббревиатуру «БСК», чем сам флаг.
#Тренировка памяти
Конечно, стратегии запоминания очень важны для улучшения памяти. Между тем развитие памяти невозможно без её тренировки. Поэтому память тренировать нужно. Её нужно тренировать не только для того, чтобы улучшить свои интеллектуальные возможности, но и для того, чтобы избежать многих серьёзных проблем, связанных с головным мозгом.
Например, учёные отмечают, что творческие личности практически не страдают болезнью Альцгеймера даже в самом преклонном возрасте. Это связано с тем, что при тренировке памяти в головном мозге возникают новые нейронные связи, что в конечном итоге отражается на общем состоянии мозга.
Некоторые исследователи предлагают для тренировки памяти различные способы: выучивание стихов; чтение рассказов и историй, и дальнейший их пересказ; воспроизведение в памяти прошлых событий и пр. На мой взгляд, одним из лучших упражнений по тренировке памяти является воспроизведение в памяти событий прошедшего дня.
Это упражнение выполняется перед сном, перед самым засыпанием. Оно не занимает много времени, всего 10-15 минут. И заключается в том, чтобы восстановить в памяти в обратном хронологическом порядке прошедший день.
Каждый вечер, перед тем как заснуть, восстанавливайте в памяти события того, что Вы делали перед тем, как ложиться спать. Затем восстанавливайте предшествующие этим события и, так последовательно Вы придёте к тому моменту, когда Вы проснулись в этот день.
В первое время таких тренировок вспоминайте самые важные события, которые произошли с Вами за этот день. Затем по мере их повторения постарайтесь вспоминать детали этих событий. Возможно, поначалу Вы с усилием будете вспоминать мельчайшие детали произошедших с Вами событий.
Но после некоторого времени такой простой тренировки, Вы будете сами удивлены тому, как хорошо работает Ваша память. Наш мозг способен восстановить в сознании такие мелкие детали, как мысли приходящие на ум в определённое время дня.
Перед тем как заснуть, мы всё равно лежим некоторое время в постели и зачастую думаем о том, что уже давно прошло, либо никогда не настанет. Так почему же вместо этого не уделить 10-15 минут вспоминанию прошедших событий за этот день.
Такое занятие не отнимет у Вас много времени и в то же самое время даст Вам возможность не только проанализировать прошедший день, но также будет являться хорошей тренировкой Вашей памяти.
С уважением, Долгоновский Александр!