Найти тему
Азия без фотошопа

Омск манит казахов словно магнитом, кого не спрошу, все почему-то едут туда

«Готовлю документы, надеюсь совсем скоро перееду с семьей в Омск», — мечтательно произнес Сакен, чем несказанно меня удивил. Русские массово мигрируют оттуда в поисках лучшей жизни, а блогеры не раз называли город провинциальным и скучным, но казахов он почему-то он манит, словно магнитом.

Фото instagram.com/p/CAWtKDIgg4c/
Фото instagram.com/p/CAWtKDIgg4c/

Пару лет назад знакомая из Петропавловска пригласила меня на празднование ее дня рождения. За столом собралось много родственников и друзей семьи, и в какой-то момент зашел разговор о миграции в Россию.

И тут двоюродный брат именинницы и заявил о скором переезде в Омск, и его, что странно, не стали отговаривать, а, наоборот, поздравили с мудрым решением. Из любопытства спросила казахов за столом, куда бы хотели переехать они, и удивилась, когда услышала, что практически все мечтают об Омске.

Я и раньше слышала, что при переезде в Россию казахи чаще всего селятся в Омской области, поэтому решила расспросить, чем же она их так привлекает. Как выяснилось, жители Северного Казахстана еще помнят, что когда-то их связывало общее прошлое — Степное генерал-губернаторство. Поэтому многие считают своим долгом если и не переехать совсем, то хотя бы погостить и посмотреть на город, в котором жили их предки или соотечественники.

Нравится им и то, что родной Казахстан близко. Всего три часа потребуется, чтобы доехать на машине до Петропавловска, ведь до него всего 288 километров по трассе. Греет мысль, что в любой момент можно навестить родственников и друзей, оставшихся на родине.

Думаю, эти две причины и повлияли изначально на решение казахов переселиться в Омск по программе «Соотечественники». Статистика поражает: с начала ее действия в регион переехало свыше 30 тысяч жителей соседнего государства.

Любопытно, что власти Омска рады казахам. Министр труда и социального развития области считает, что их приток перекроет отток русских из города. Оказывается, за последние 15 лет мигрировало больше 500 тысяч коренных омичей. И хотя сейчас русских в городе все же немало — 88,8%, но на втором месте находятся казахи. Их число уже превысило 100 тысяч человек, и это третья по численности казахская община в России.

«Мне нравится, что жить мы будем в России, но мои дети не забудут казахский язык и смогут чтить наши традиции. А работа не проблема, другие же как-то находят. Тем более власти Омска оказывают социальную помощь, и даже слышал, оплачивают переселенцам аренду жилья», — высказался Сакен, оправдывая свое решение.

Как выяснилось, в Омской области 80% иностранных студентов составляют выходцы из Казахстана. В 7 школах региона казахский язык преподают наравне с русским и английским. Область активно поддерживает торговые отношения с соседним государством. В Казахстан экспортируют омские продукты питания, каучук и автомобильные шины, а оттуда завозят сельскохозяйственную технику и машиностроительное оборудование.

Фото instagram.com/p/CAHSLRhgVA3/
Фото instagram.com/p/CAHSLRhgVA3/

Помнят в Омске и великих казахов: две улицы названы в честь ученого-географа Шокана Валиханулы и писателя Сакена Сейфуллина. Родственники знакомой с гордостью вспоминали восторженный отзыв одного из журналистов информационного портала Петропавловска. Он назвал благоустроенную улицу Валиханова Казахстаном будущего.

Удивительно, но в российском Омске каждый год празднуют Навруз и проводят фестивали и конкурсы, посвященные казахской национальной культуре, в которых участвуют и коренные жители. В 2019 году в городе торжественно установили памятник живописцу Амангельды Шакенову, а в 2020-м — мемориальную доску в честь фронтовика и писателя Кемеля Токаева.

Правда, иногда взаимная любовь казахов и властей Омска доходит до абсурда. Меня позабавило, что зимой 2018 года двое выходцев из Казахстана пришли в вожделенный город пешком, а за год до этого кандидат в мэры Дмитрий Перевальский предложил призвать казахстанских мужчин, чтобы повысить рождаемость в регионе.

А в вашем городе много выходцев из Средней Азии? Расскажите, пожалуйста, в комментариях, кого среди них больше и как к ним относятся местные власти и коренные жители.