«Будешь в Грузии, получишь много приглашений, ни одного не отвергай», — напутствовала мне знакомая грузинка. Действительно, эта страна самая гостеприимная, гость здесь рассматривается как божий дар, и если отказаться посетить дом грузина, тем самым ему можно нанести серьезную обиду.
В Грузии гостеприимство считается национальной традицией, и мне кажется, что нет народа добродушнее, щедрее и непринужденнее, чем грузины. Однако, оказавшись в гостях у радушных хозяев, можно попасть впросак. Расскажу о некоторых отличиях от русской культуры, касающихся правил поведения в грузинском доме.
Во-первых, нельзя отказываться от приглашения. Вас могут позвать в гости совершенно незнакомые люди. В первый день приезда в Грузию я посетила около десятка домов. Все может начаться с того, что, не зная местности, турист попросит указать дорогу к какой-нибудь достопримечательности, а вместо запланированного досуга окажется на почетном месте семейного застолья.
Так случилось и со мной, из одного дома меня пригласили в другой, и началась вереница визитов. Замечу, что эта страна не для интровертов, любящих уединение, здесь дружба с местными жителями начинается буквально с первого взгляда.
Необязательно находиться в гостях много часов, можно зайти на несколько минут для знакомства с семьей, а вот отказ от приглашения грузину покажется большим оскорблением. Пригласить незнакомца в дом — абсолютно нормальное явление в Грузии, при этом гостю присваивается высокий статус, предлагается кров на вечер или на более продолжительное время.
Оказавшись в грузинском доме, не снимайте обувь и не просите тапочки, иначе проявите неуважение к хозяевам. Такая особенность покажется в новинку любому русскому, ведь у нас, напротив, невежливо будет пройти обутым.
Визит к грузину редко обходится без застолья и тем более без угощения вином. В Грузии издавна занимаются виноделием, к веселящему напитку и произношению тостов здесь имеется особое отношение. Застольная речь считается ритуалом, во время которого нельзя есть и пить, нужно внимательно слушать говорящего, а после его слов должен выпить каждый.
Красноречия грузинам не занимать, они любители тостов, и после каждого следует обязательное распитие. Иногда требуется выпить содержимое рюмки до дна. Поэтому, чтобы достойно продолжить праздник, не мешайте чачу и вино.
Гость в грузинском доме никогда не окажется голодным, и наверняка ему предложат национальное блюдо — хинкали. Только не смейте назвать это кушанье пельменями! Хинкали едят только руками, использование вилки здесь неуместно из-за наваристого бульона, содержащегося внутри. Также недоумение у грузин вызывает и поедание шашлыка с помощью столовых приборов.
Некультурным в Грузии считается недоедать положенную в тарелку еду. Грузины поражают своим умением вкусно готовить, и будьте уверены, вам предложат массу угощений. Так что, если хотите попробовать все предлагаемые блюда, накладывайте себе небольшие порции.
А вы были в Грузии или хотели бы там побывать?