"АРМЕЙСКИЙ СБОРНИК 04 2022 Г."
#армейский_сборник@ric_mil_ru
Д. РОМАНОВ, кандидат педагогических наук, полковник запаса.
В. КОВБА, кандидат военных наук, доцент, полковник запаса.
Вооруженные Силы нашей страны исторически привлекались к ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф. По этому направлению российскими военнослужащими накоплен обширный опыт, на основе которого совершенствуются методика и практика ликвидаций последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Это позволяет придать таким операциям большую эффективность, попутно решая задачи обеспечения национальной и региональной стабильности и способствует международному авторитету. В данной публикации приводятся хронология участия Советской армии и Вооруженных Сил России в ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф, опыт и правовое регулирование их возможного применения в настоящее время.
Как известно, аварии и катастрофы в техносфере, опасные природные явления и стихийные бедствия влекут за собой возможность возникновения чрезвычайных ситуаций. События последних десятилетий наглядно свидетельствуют, что проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в XXI веке приобретают все большую актуальность. На территории России, обладающей чрезвычайно большим разнообразием геологических, климатических и ландшафтных условий, за год случается 350–400 опасных событий природного характера [5].
Чрезвычайная ситуация (ЧС) — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы или ущерб окружающей среде, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей (из Постановления Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).
Общая классификация ЧС состоит из следующих групп:
— ЧС природного происхождения;
— ЧС техногенного характера;
— ЧС биолого-социального характера.
ЧС природного происхождения: геофизические, геологические, метеорологические, агрометеорологические, морские гидрологические, и гидрологически опасные явления, природные пожары.
К ЧС природного происхождения относят возникающие стихийные бедствия. Наиболее характерными видами стихийных бедствий являются: землетрясения, наводнения, селевые потоки, оползни, лавины, ураганы, тайфуны, пожары и т. д.
ЧС техногенного характера: транспортные аварии (катастрофы); пожары и взрывы, аварии (катастрофы) с выбросом аварийно-химически опасных веществ, аварии (катастрофы) с выбросом радиоактивных веществ или биологически опасных веществ; внезапное обрушение сооружений; аварии на электро- и энергетических системах или коммунальных системах жизнеобеспечения; аварии на промышленных очистных сооружениях; гидродинамические аварии.
ЧС биолого-социального (антропогенного) характера состоят из ЧС, связанных с изменением состояния литосферы — суши (почвы, недр, ландшафта), состояния и свойства атмосферы (воздушной среды), состояния гидросферы (водной среды), состояния биосферы, инфекционной заболеваемости людей, животных (в том числе и диких) и растений.
ЧС непосредственно связаны с вмешательством человека в окружающую среду, а именно:
— изменения состояния литосферы — суши (почвы, недр, ландшафта) не могут проходить сами по себе. Добыча нефти, газа и других недр в больших масштабах не могут не сказаться на ее состоянии;
— изменения состояния и свойств атмосферы (воздушной среды) также происходят под активным влиянием человека: в результате все больше и больше возникает проблем с сохранением озонового слоя;
— изменения состояния гидросферы (водной среды) — отрицательное влияние, к примеру, оказывает строительство ГЭС. В результате нарушается экологическое состояние рек, озер и других водоемов;
— изменения состояния биосферы способствуют возникновению все новых и новых инфекционных заболеваний людей, животных (в том числе и диких) и растений. Показателен в этом плане пример с появлением «птичьего гриппа» и др. [9].
Особенно часто возникают опасности техногенного характера.
С 2015 по 2020 год зарегистрировано около 5,7 тыс. чрезвычайных ситуаций такого типа. Это обусловлено наличием в промышленности, энергетике и коммунальном хозяйстве большого количества радиационно-, химически-, пожаро- и взрывоопасных производств и технологий. Таких производств в России насчитывается 45 тыс., из них свыше 3,3 тыс. объектов экономики, располагающих значительным количеством опасных химических веществ. Основными видами ЧС в 2020 г. были техногенные, природные и биолого-социальные. На долю техногенных пришлось 50,5 % от общего числа ЧС, на долю природных — 31,4 %, на долю биолого-социальных — 18,1 %. Число погибших людей в результате ЧС в 2020 г. составило 326 человек.
Продолжение: https://army.ric.mil.ru/Stati/item/393928/