Вчера пришла печальная новость. Затонул флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва". Версий случившегося как минимум три: пожар, мина, и противокорабельная ракета.
Что произошло на самом деле, узнаем в своё время.
Не стал печатать своё мнение сразу, нужно было поразмыслить, над тем, закономерен ли этот случай, а не просто лить слёзы.
Отдать должное, ракетные крейсера серии 1164 "Атлант", которые построены на верфях завода имени 61 коммунара, были и остаются одной из основных тягловых лошадок флота дальнего действия. Всего, этих кораблей, было введено в строй три. Четвёртый так и стоит у причальной стенки судостроительного завода.
На момент гибели, "Москва" была в строю уже почти 40 лет. И при этом, в отличии от своих систершип, не проходили коренной модернизации с заменой установленных комплексов. Последние годы, этот корабль действительно тянул лямку так, что рано или поздно, она бы лопнула.
И на мой взгляд плакать о том, что крейсер затонул можно, но не нужно превращать это во всемирное горе. Главное жив экипаж, следствие работает, виновных накажут.
Суть проблемы в другом. А именно в том, что устаревание материальной части флота дало о себе знать в полный рост.
Невозможно кататься на лодке вечно, она имеет свойство стареть.
И в это ситуации вопрос о вводе новых кораблей первого и второго рангов встаёт в полный рост. Чем сейчас мы будем заменять выбывшие единицы? На лозунгах и единичных экземплярах теперь точно не уедем. А если крейсер погиб в результате атаки ракетой, то под сомнение ставится весь боевой потенциал кораблей, которые обладают аналогичной оснасткой в обнаружении и поражении средств нападения.
Лицам принимающим решения нужно круто почесать репу, так как вопрос действительно серьёзный.