Найти тему
Мыльные истории

Бельди, любовь моя: особенности приготовления

Меня попросили рассказать поподробнее про бельди. А я его так люблю, что меня только попроси))

Итак, знакомьтесь)

Бельди - традиционное марокканское мыло, роскошное по текстуре, и на своей исторической родине это мыло - неотъемлимая часть посещения хамама.

Бельди «Лесное», сваренное на оливковом масле, настоянном на хвое и живице ладана
Бельди «Лесное», сваренное на оливковом масле, настоянном на хвое и живице ладана

По консистенции бельди напоминает конфитюр или желе, часто бывает со вкраплениями скрабирующих частичек. 

В это увлажняющее мыло всегда влюбляются после первого применения. Оно улучшает качество кожи, глубоко очищает ее и делает более мягкой. 

Традиционно его готовят только из оливкового масла и калийной щелочи, но сейчас в него добавляют кокосовое масло для большей пенности, пальмовое для уменьшения доли дорогостоящего оливкового экстра верджин и другие масла. Причем важно и то, добавлены ухаживающие масла в процессе приготовления или уже после, так как ценные масла холодного отжима не терпят нагрева.

Я частенько делаю бельди из настоянного на травах или специях оливкового масла, чтобы обогатить его полезностями и больше ничего не добавляю при варке. 

Готовится оно от 3-х до 5-и часов на водяной бане, и в результате получается тягучая прозрачная желейная паста золотисто-янтарного или зеленоватого цвета. Затем я отправляю пасту в темное прохладное сухое место на 2-3 недели для того, чтобы она «вызрела» - за это время в ней окончательно завершатся все процессы.

А уже после в готовую пасту я вмешиваю дополнительные ухаживающие масла - рисовых отрубей, зародышей пшеницы, сладкого миндаля (не больше 10% от массы бельди), - добавляю эфирные масла и раскладываю по баночкам. Скрабирующие частички я предпочитаю не класть, чтобы не травмировать кожу. Если хочется очищения пожестче, лучше воспользоваться скрабом.

Бельди “Марракеш», приготовленное из оливкового масла, настоянного на апельсине и мандарине, с добавлением масел облепихи, рисовых отрубей, сладкого миндаля, грецкого ореха, зародышей пшеницы и эфирных масел апельсина и мандарина
Бельди “Марракеш», приготовленное из оливкового масла, настоянного на апельсине и мандарине, с добавлением масел облепихи, рисовых отрубей, сладкого миндаля, грецкого ореха, зародышей пшеницы и эфирных масел апельсина и мандарина

Такое бельди очень просто в использовании. 

Нужно распарить кожу - можно это сделать в душе, ванной, бане или сауне - нанести состав и помассировать тело пару минут, а затем тщательно смыть. 

И без мочалки и скраба кожа станет чистой, подтянутой и избавится от ороговевших частичек. 

Кожа после бельди мягкая, очищенная почти до скрипа, но при этом увлажненная и напитанная благодаря обилию ухаживающих масел. 

Расход у этого мыла оочень экономный - половинки грецкого ореха на все тело достаточно. Использовать желательно раз или два в неделю, не чаще. 

Многие фирмы натуральной косметики выпускают бельди, и теперь вы знаете, на что обращать внимание в составе.

Пользовались ли вы бельди? Поделитесь впечатлениями!

Если было интересно, не жалейте сердечек и слов, я и Дзен это любим)❤️