До недавнего времени кредиторы были наделены правом инициировать банкротство своего должника. Однако, начиная с 1 апреля 2022 года, такая возможность стала временно недоступна. Причина — наложение моратория на возбуждение дел о банкротстве в отношении неплательщиков.
В связи с этим особую актуальность приобрел вопрос о том, как воздействовать на должника во время действия запрета на банкротство.
Мораторий на банкротство в 2022 году
С 1 апреля 2022 года в России был введен мораторий на банкротство, который продлится до 1 октября 2022 года. Соответствующие изменения утверждены Постановлением Правительства от 28.03.22 года № 497.
Что это означает? В течение обозначенных 6 месяцев кредиторы лишены права возбуждать дела о банкротстве против должников, в лице которых могут выступать:
● организации (за исключением застройщиков, проекты которых были внесены в реестры проблемных объектов);
● индивидуальные предприниматели;
● граждане.
Причина введения моратория — оказание поддержки компаниям и физическим лицам, которые из-за непростой экономической ситуации, сложившейся в стране в результате недружественных действий других государств, временно утратили возможность отвечать по своим обязательствам.
Взыскание неустойки с должника в период действия моратория
Многие кредиторы в качестве меры обеспечения выполнения обязательств, применяют по отношению к должнику такой инструмент, как неустойка.
[1] Правовое понятие неустойки описано в ст. 330 ГК РФ. Это определенная сумма, которую должник должен выплатить кредитору (помимо самого долга) за неисполнение своих обязательств или исполнение, но ненадлежащим образом. Типичные примеры, когда может быть начислена неустойка:
● просрочка оплаты (поставщикам за сырье, продавцу за отгруженную продукцию, по услугам ЖКХ, по кредиту);
● несоблюдение сроков поставки товара/выполнения работ;
● несвоевременная передача ключей от арендованного помещения;
● иные случаи.
В связи с введением в стране моратория все несколько усложнилось. Дело в том, что наложение этого временного ограничения предполагает не только запрет на подачу кредитором заявления о признании несостоятельности должника. В период его действия также запрещается начислять неустойку за просрочку и совершать ряд иных действий по истребованию долга: обращать взыскание на имущество должника, вести исполнительное производство, выполнять зачет встречных требований.
По этой причине многих кредиторов волнует вопрос, как взыскать неустойку с должника в период действия моратория 2022 года?
Выход есть [2] — в Постановлении Пленума ВС РФ от 24 декабря 2020 года № 44 даны разъяснения относительно того, когда мораторий может быть отменен. В этом нормативном акте приведены два случая:
● субъект признан платежеспособным,
● ухудшение финансового положения должника произошло задолго до введения моратория и наступило по совершенно иным причинам.
Таким образом, если у кредитора есть все основания полагать, что мораторий не может распространять свое действие на конкретного должника (ввиду отсутствия оснований для этого), он вправе через суд добиться отмены этого временного «иммунитета».
В случае удовлетворения иска, можно приступить к взысканию неустойки в установленном законом порядке.
Напомним, что [3] согласно ст. 331-332 ГК РФ неустойка может быть: законная или договорная.
Законная неустойка взыскивается по любым видам долгов независимо от того, была она предусмотрена в договоре или нет. Ее размер определяется на основании ключевой ставки ЦБ РФ, действовавшей на момент просрочки.
Договорная неустойка определяется условиями соглашения, заключенного между должником и кредитором. Точный размер и порядок выплаты также прописывается в договоре.
Взыскать неустойку можно двумя способами:
1. Мирным путем — в адрес должника необходимо подготовить письменную претензию с требованием о погашении долга и выплате начисленной неустойки.
2. В судебном порядке — если не получилось решить вопрос мирным путем, то следующим шагом будет обращение в суд.
Обратите внимание — приступать к следующему этапу можно только спустя 30 дней после отправки досудебной претензии, если иное не прописано в договоре. Основание [4] — п.5 ст. 4 АПК РФ.[5]
При назначении неустойки следует помнить о принципах ее соразмерности с последствиями, наступившими вследствие просрочки обязательства. Если суд сочтет, что имеет место необоснованное завышение суммы, то размер неустойки будет снижен (п. 1 ст. 333 ГК РФ).
Работа с проблемными должниками — основной профиль деятельности компании «Смирнов Легал Групп». В списке услуг, оказываемых нашими юристами, также есть помощь при взыскании долгов в период действия моратория.
Специалисты компании готовы взять на себя все ключевые задачи, начиная с глубокого анализа ситуации и заканчивая ведением дела в суде (по отмене моратория для конкретного должника, взысканию неустойки и т.д.). При этом многолетний опыт и обширная судебная практика позволяют нам давать каждому клиенту гарантию положительного результата.
Записывайтесь на бесплатную консультацию и вы получите максимально достоверный прогноз по вашему делу!