Найти тему
Журнал МОСТ

Музей спецслужб и бункеры времен террора: ТОП-5 музеев Тираны, столицы безвизовой для россиян Албании

4 апреля на сайте Посольства Албании в России подтвердилась информация о том, что российские туристы в период с 1 мая по 30 сентября 2022 года смогут посетить страну в безвизовом режиме на срок до 90 дней. В новом материале публикуем топ-5 музеев и галерей, находящихся в Тиране, столице Албании, куда можно заглянуть для знакомства с местным арт-сообществом и историей страны Балканского полуострова.

Прежде всего важно обозначить, что Албания — это страна, в которой более полувека господствовал коммунистический строй, и 35 лет из этого периода она существовала в режиме политической изоляции и постоянной готовности к войне. До 1956 года члены Правительства активно поддерживали дипломатические отношения с Советским Союзом (что также оказало серьезное влияние на местную культуру), однако вскоре они были прерваны. Не поддерживая вторжение советских войск на территорию Чехословакии, Албания вышла из Варшавского договора. После этого по всей стране был введен режим боевой готовности, а у каждой семьи в распоряжении обязательно должно было быть бомбоубежище. Только в начале 90-х годов коммунистический режим в Албании был демонтирован и страна постепенно перешла к многопартийности и рыночной экономике и открылась остальному миру. Однако столь долгое наличие «железного занавеса» не прошло без следа — по всей Албании до сих пор можно найти огромное количество бомбоубежищ, некоторые из которых теперь превращены в музеи, а культура и искусство как будто до сих пор не смогли выйти в крупном масштабе на международный уровень. Это напрямую влияет и на специфику музеев и галерей, которые можно посетить в Тиране.

Bunk’Art 1. Адрес — Rruga Fadil Deliu

Социалистической Албанией в период с 1944 по 1985 годы руководил Энвер Халиль Ходжа. Его правление до сих пор воспринимается крайне неоднозначно — с одной стороны, у него получись восстановить страну после Второй мировой войны, но с другой стороны именно в период его правления страна почти полностью была изолирована от других, а внутри самой Албании происходили массовый террор и репрессии. В середине своего правления Ходжа, опасаясь ядерного нападения на Албанию со стороны других стран, приказал начать массовое строительство бункеров. Тогда же и появился его личный «царь-бункер» в Тиране. Бункер растянулся на 5 этажей вглубь, под город, и включает в себя 106 помещений, среди которых личный кабинет Ходжи, спальня (в этих двух помещениях он за свою жизнь был только один раз — в день окончания строительства и торжественного открытия бункера), огромный по своим размерам зал для выступлений, буфет, магазин, больница и даже школа. Теперь в каждом из этих помещений находятся мини-экспозиции из оригинальных фотографии и предметов быта, посвященные разным этапам развития Албании. Это огромное сооружение можно назвать самостоятельным городом под землей с широкой сеткой «улиц», которые соединяют другие бункеры в Тиране.

-2

Bunk’Art 2. Адрес — Rruga Abdi Toptani

Это один из бункеров, которые напрямую соединены подземными коридорами с бункером Энвера Ходжи. При нем здесь планировалось разместить базы силовых структур и переносной штаб тайной полиции «Сигурими», которая проводила террор в стране. Этому же и посвящены экспозиции, теперь располагающиеся в бункере. В отдельных кабинетах воссоздан антураж комнаты допросов, в других располагаются планы концентрационных лагерей и списки репрессированных, представлена история создания жандармерии и МВД. Также в музее воссоздан пункт правительственной связи, представлены образцы вооружения и обмундирования жандармов, а в одной из комнат представлена инсталляция, посвященная пропаганде — схематическое изображение человека с винтовкой с противогазом вместо лица, металлическими проводами вместо корпуса и экраном телевизора с белым шумом на месте мозга.

Музей негласного наблюдения/ Музей секретных служб («Дом Листьев»). Адрес — Rruga Dëshmorët e 4 Shkurtit

«Дом Листьев» — кодовое название штаб-квартиры «Сигурими» при режиме Энвера Ходжи. В этой вилле 1931 года, где теперь располагается музей, раньше действительно находится главный штаб секретной службы, а в период Второй мировой войны во время нацистской оккупации размещалась база гестапо. Как указано на сайте музея, внешний облик здания сохранен с времен Сигурими и специально не подвергался реставрации.

Перед входом в музей находится надпись «Этот музей посвящен тем невинным людям, за которыми шпионили, которых арестовывали, преследовали, которые были осуждены и казнены во время коммунистического режима». В постоянной экспозиции представлено разнообразное оборудование для прослушивания и слежки, документы коллаборационистов, разработанные секретной службой методы наблюдения и различные оригинальные инструменты шпионажа того времени, которые были разработаны не только в Албании, но и за ее пределами.

-3

Национальная художественная галерея. Адрес — Bulevardi “Dëshmorët e Kombit»

В Национальной художественной галерее хранится свыше 5000 произведений искусства как албанских, так и зарубежных художников. Однако в силу специфики того времени, когда галерея была открыта (1946 год), ее коллекция и постоянная экспозиция состоят в основном из работ эпохи соцреализма и ключевых представителей местной арт-сцены, как например Sadik Kaceli и Rakip Shabanaj. Сейчас галерея активно развивается и стремится участвовать в коллаборациях с современными зарубежными художниками. В рамках такой коллаборации у входа в галерею в 2016 году появилась инсталляция японского архитектора Sou Fujimoto «Reja» («Облако»), которую в летний период используют в качестве кинотеатра под открытым небом. Любопытно, что Тирана является вторым городом после Лондона, где можно увидеть эту работу.

Gallery 70. Адрес — Rr. Abdi Toptani at Toptani Shopping Center, Ground Floor Toptani Shopping Center

В Тиране относительно недавно стали появляться более привычные форматы взаимодействия с искусством — небольшие частные галереи совриска. Одной из таких является Gallery 70, открывшаяся в 2017 году. Галерея сотрудничает как с уже признанными, так и с только начинающими художниками, уделяя особое внимание международному искусству, созданному после 70-х годов. Как указано на сайте галереи, она стремиться быть коммуникативным пространством, делая художников и произведения современного искусства доступными для широкой публики. На данный момент в Gallery 70 открыт третий по счету конкурс OAS (Open Art Space) для молодых художников. По итогу этого конкурса жюри, состоящее из директоров галерей и профессионалов индустрии, выберет от 1 до 3 художников, чьи персональные выставки будут проведены в галерее в течение 2022 года.