❗️ Органы власти предлагают дать возможность воспользоваться услугами центров занятости для переезда на работу в другой регион не только безработным, но и другим соискателям. Если кандидата решили взять на предприятие, ему и его семье оплатят проезд до нового места, предоставят жилье, помогут пройти обучение. А тем, кто не планирует переезжать, помогут трудоустроиться в родном городе или открыть свой бизнес в соответствии с новыми стандартами работы центров занятости, подготовленными Минтрудом.
⚡️ Региональные программы повышения мобильности трудовых ресурсов действуют с 2012 года. С тех пор временно выезжали на заработки более 75 тысяч человек. Сейчас в проекте могут принять участие только безработные. Кабмин предлагает расширить программу на тех, кто зарегистрирован в службе занятости как соискатель и готов переехать. Получается, что уехать на заработки смогут в том числе люди, находящиеся под риском увольнения или работающие в компаниях, приостановивших деятельность в связи с западными санкциями.
▫️ Компании, участвующие в программе, получают помощь от государства. Предприятиям Дальневосточного федерального округа выплачивают субсидии от 225 тысяч до 1 миллиона рублей, всем остальным — по 225 тысяч рублей. Работников разрешено брать только из регионов, где нет кадрового дефицита.
⚡️ Если сотрудник расторгнет договор, не отработав хотя бы год, он обязан возместить работодателю все расходы по переезду и трудоустройству. Если же договор расторг работодатель, то компания должна возместить государству расходы на привлечение иногородних работников.
❗️ Срок действия программы для каждого региона составляет три года с возможностью продления. Если регион успел за три года набрать нужных специалистов, его исключают из программы.
#юридическиеуслуги