Найти тему
Жизнь и время.

А у тебя брат или сестра есть?

Меня заинтересовала озрастно-половая диаграмма населения России 2021 года.

Информация в открытом доступе, можно посмотреть. Прикрепила здесь, но, видимо, запрещено к показу.

Мало молодёжи 16-25 лет. И старушек у нас больше, чем стартичков.

К размышлению. А ведь правда. В наше время в классах было 30-35 человек, не меньше. При поступлении был конкурс с большим количеством человек на место. 

Когда я поступала в 2000 году, у нас было чуть ли не по 15 человек на место в университет. А в след году в два раза уже упало количество. 

И дальше по ниспадающей. Но следующий бэбибум, я помню, был в 2010 году, надо отдать должное.

А сейчас уже с этим ЕГЭ и дефицитом молодежи, они спокойно попадают туда, куда хотят. В прошлом году даже получился недобор по многим ВУЗам. Там изменились какие-то правила, нужно было сразу определиться с местом, риски стали выше, поэтому многие побоялись замахиваться на престижные университеты, и у них получился недобор, в итоге попали смельчаки амбициозные с низким баллом, а более умные и прилежные распределились по хорошим, но менее звездным кафедрам ВУЗов попроще.

Почему так? Конец 90х-начало 2000х были непростыми для нашей страны, приоритеты стали другими. В советское время как-то расслабленнее следили за количеством детей в семье, да и контролировать особо нечем было. 

А потом хотелось тем детям, что есть уже, создать получше условия, помочь поступить, а это репетиторы, самим после передела надо было найти своё место в новом мире. 

Вот и стали по 1, иногда 2 в семье рождаться. И сейчас у большинства детей в классе моего ребёнка, например, нет братьев или сестёр родных. 

А вот почему женщины живут дольше. 

Я считаю, что все просто:

У мужчин кровь не обновляется, они после 30-35 почти перестают двигаться, образ жизни все больше сидяче-лежачий, начинают пить/выпивать, курить, нервничают, скрывая эмоции, что тоже вредно, после выхода на пенсию вообще себя теряют, стареют очень быстро, как будто самоустраняются из жизни.

Мы же все время в движении, даже если работа сидячая. После этой работы надо кучу дел переделать. Пьём меньше, в основной массе не курим, ещё и организм самообновляется почти до старости, а дальше нам по второму кругу нужно внуков поднимать. Хозяйство с возрастом от нас опять же никуда не уходит. И гормональный фон у нас другой, и нервная система более гибкая, эмоциям чаще выход даём.

Какой же вывод? Никакого. 

У статистики свои графики, у истории свои периоды, у природы свои планы на нас. Инопланетян пока не будем учитывать 😆.