Глава 1
В нынешнем году весна выдалась ранняя и упоительная. Уже с третьей недели марта дружелюбное солнце по утрам бодро приветствовало жителей небольшого провинциального городка своими ласковыми лучами и тут же принималось одаривать необходимым теплом дожидавшиеся скорого цветения деревья и кустарники.
Субботний ясный день в одной из просторных трёхкомнатных квартир панельного пятиэтажного дома неторопливо начался с незамысловатого, но вкусного завтрака. Голубоглазая блондинка тридцати лет осторожно перекладывала последние ароматные оладушки со сковороды в глубокую тарелку, что находилась на кухонном квадратном столике, а её супруг, тридцатипятилетний подтянутый шатен с карими выразительными глазами, намазывал на мучные изделия сладкую тягучую сгущёнку и с превеликим наслаждением откусывал кусочек за кусочком, приятно отхлёбывая из пузатой керамической чашки душистый фруктовый чай.
– У тебя там ничего не слипнется? – выключив газ и оставив пустую сковороду на плите, с улыбкой произнесла женщина, села на стул напротив мужа и налила из начатой пачки себе в широкий стакан виноградного сока. – Почти всю банку уже оприходовал, ребёнку бы оставил…
– Со сметаной пускай лопает, и так конфеты постоянно за щекой, – справедливо ответил мужчина, вытер влажной салфеткой сладкие губы и посмотрел на свои наручные часы, – пожалуй, мне уже пора…
– Мог бы и с нами провести этот день, праздник ведь, – досадливо сказала супруга и деланно нахмурилась.
– Не могу, милая, сегодня совсем никак, ты же знаешь… недельный отчёт, графики, презентация… Но я уверен, что вы и без меня отлично проведёте время, а вечером я привезу громадный шоколадный торт и мы вместе посмотрим какой-нибудь семейный фильм. Договорились?
В этот момент дверь на кухне медленно отворилась, и в помещение вошла прелестная кареглазая девочка со взлохмаченными каштановыми кудрями, в хлопковой серой пижаме с причудливым узором из многочисленных рожиц мультяшных медвежат.
– А кто это у нас тут такой взрослый? – с картинным удивлением произнёс мужчина и развёл руки в стороны.
– Доброе утро, – пролепетала тоненьким заспанным голоском девчушка и подошла к отцу, который её тут же крепко обнял, после чего ласково взялся за уши ребёнка и стал аккуратно оттягивать их кверху.
– Сколько это тебе уже? Пять, шесть? – весело подшучивал он над дочкой.
– Ну па-а-апа! – недовольно и даже возмущённо протянула она. – Мне уже семь! В этом году я пойду в школу!
– Ого! Да ты и вправду уже большая. Поздравляю тебя, солнышко, и очень сильно люблю!
– Только в школу тебя всё равно не возьмут, – насмешливо изрекла женщина и хитро улыбнулась.
– Почему это? – искренне удивилась малышка и уставилась на маму.
– Потому что туда не берут грязнуль и нерях, так и останешься навсегда в садике.
– Ну ма-а-ам, – печально отозвалась девчушка.
– А ну-ка марш умываться и причёсываться, – твёрдо распорядилась женщина, и полусонный ребёнок послушно пошагал в ванную комнату.
Глава 2
Когда девочка снова возвратилась на кухню, её отец уже покинул квартиру и прогревал припаркованный у подъезда автомобиль, собираясь вот-вот тронуться с места и выехать со двора.
– Папа снова на работу уехал? – недовольно спросила она у мамы, которая стояла у стола и аккуратно наливала из пакета густую сметану в небольшую глубокую тарелку.
– Да, солнышко, уехал, но вечером обещал привезти нам огромнейший торт. Садись завтракать. Оладьи очень вкусные…
– Я хочу со сгущёнкой!
– Папа съел всю сгущёнку, – беспомощно произнесла женщина, – ешь со сметаной. Тебе чай, молоко или сок?
– Эх… папа – обжора! – девочка укоризненно подняла вверх указательный палец. – Я буду с молоком, – добавила она и села на стул, после чего взяла из тарелки оладушек, обмакнула его в сметану и принялась тщательно разжёвывать своими маленькими зубками.
– Ну что, не передумала ещё? Может, другой подарок себе выберешь? – спросила её мама, поставила чашку с холодным молоком в микроволновую печь и установила таймер на полторы минуты.
– Как же я могу передумать? – удивилась малышка. – Мы ведь уже обо всём договорились, или вы с папой решили не дарить мне…
– Успокойся, милая, никто ничего не решил, всё будет так, как было договорено. Сначала съездим за телефоном, а потом зайдём в зоомагазин, ты ведь уже определилась с видом и цветом?
– Конефно! – набив еду за щеку, пробурчала девочка.
– Ха-ха, – да ты сама на хомяка сейчас похожа, – весело рассмеялась женщина.
– Я хочу лохматого бежевого. Они сирийскими называются… они побольше джунгарских и не такие шустрые, я про них всё в интернете посмотрела! Когда мы уже поедем?
– Да рано ещё, с часов девяти такие магазины работают, – ответила женщина, достала чашку с молоком из микроволновой печи, которая только что подала характерный сигнал, и поставила её рядом с тарелкой со сметаной. – А телефон какой выбрала? Слишком дорогой мы не можем себе позволить…
– Мне не нужен слишком дорогой, – рассудительно ответила малышка, – главное, чтобы у него камера была хорошая, тогда я смогу фотографировать своего Маркиза и показывать фотографии детям в садике.
– Маркиза? – удивлённо вопросила мама.
– Да, я назову его Маркизом, в одной сказке был такой принц, нам в садике читали.
– Понятно, – согласно кивнула женщина, – ладненько, доедай оладьи, а я пойду в комнату, надо ещё прибраться немного, а через часик-полтора отправимся за твоим Маркизом.
– Хорофо! – снова набив полный рот, невнятно пробубнила девочка.
Глава 3
Покончив с некоторыми домашними делами и слегка прихорошившись у зеркала, в половине десятого женщина одела дочку в синие джинсы, жёлтую тоненькую ветровку с капюшоном и лёгкую шапку с причудливыми беличьими ушами, затем сама облачилась в короткий бежевый плащ с поясом, взяла довольно вместительную белую сумку, и дружная компания вышла из дому, бодро направившись в сторону ближайшей автобусной остановки.
Спустя тридцать минут новоявленные клиенты магазина бытовой техники и электроники уже стояли у невысокого застеклённого прилавка и рассеянно глазели на многочисленные мобильные телефоны и разноцветные к ним чехлы.
– Надо было всё же с папой приехать, – негромко произнесла девочка, обращаясь к маме, – как тут можно во всём этом разобраться?
– Здравствуйте! Могу ли я вам что-нибудь подсказать? – любезно спросил потенциальных покупателей молоденький продавец в жёлтой рубашке и чёрных брюках, внезапно подошедший к витрине.
– Да, пожалуйста! Нам нужен современный телефон, но по адекватной цене… – начала было женщина, – я не особо в этом разбираюсь…
– Самое главное – это хорошая камера! – нетерпеливо вставила тоненьким, но решительным голоском девчушка. – Мне нужно будет фотографировать хомячка!
– Как мило, – широко улыбнулся продавец-консультант и открыл ключом стеклянные дверцы витрины, – сейчас обязательно что-нибудь подберём.
Он со знанием дела быстро снял с прилавка два похожих друг на друга чёрных смартфона, поочерёдно их включил, продемонстрировал разные функции, сравнил особенности звука, фото и видеосъёмки и подробно рассказал о преимуществах и слабых сторонах каждого из устройств. После такой обстоятельной консультации женщина с дочкой окончательно остановили свой выбор на первой модели, после чего девочка поинтересовалась, можно ли приобрести такой же телефон, только розовый, на что тут же получила положительный ответ и вместе с мамой отправилась к широкому столику, за которым парень проверил выдаваемое устройство, принял за него деньги, выписал гарантийный талон и, поблагодарив за покупку и пожелав хорошего дня, распрощался с довольными покупателями.
Выйдя из магазина, мама с дочкой сразу же проследовали в соседний салон сотовой связи за необходимой сим-картой, после чего перешли на противоположную сторону центральной улицы города и отправились к ближайшему зоомагазину, который располагался в десяти минутах ходьбы.
– Может, в кафе посидим? – ненавязчиво предложила женщина. – Пирожных поедим с молочным коктейлем…
– Нет! Пошли скорее за Маркизом, – серьёзно ответила девочка и решительно потянула маму за собой, спешно шагая к заветному заведению, где дожидались своих новых семей разнообразные домашние питомцы.
Зоомагазин «Дино» представлял собой светлое просторное помещение, разделённое длинными прилавками на три ряда: справа располагались всяческие товары для котов и собак, посередине были представлены многочисленные корма, а слева, от самой кассы и до противоположной от входа стены, помещалась продукция для грызунов, птиц, рыб и обитателей террариумов.
Проследовав сразу в самый конец зала, женщина с дочкой остановились у нескольких застеклённых ниш, в которых находились грызуны разных пород. Девочка безразлично пробежала взглядом по хвостатым игривым крысам и домашним ушастым мышкам и остановила своё внимание на хомяках, выискивая среди маленьких джунгарских, клочковатых Кэмпбелла и более крупных сирийских своего будущего домашнего питомца.
– Ну что, нашла своего Маркиза? – участливо поинтересовалась через несколько минут мама. – Вот же, лохматые и бежевые, как ты и хотела…
– Я такого больше не хочу! – неожиданно ответила девочка. – Я теперь хочу вот этого, – уверенно произнесла она и показала указательным пальцем на единственного полностью чёрного зверька с гладкой шерстью, розовым носом и такого же цвета кончиками лапок.
– Хм… это тоже сирийский, – прочитала на продолговатой информационной вывеске женщина. – Я даже никогда таких не видела…
– Здравствуйте! Могу ли я вам чем-нибудь помочь? – вдруг рядом раздался приятный голос темноволосой молодой девушки в зелёной футболке с логотипом зоомагазина в виде милого диплодока.
– Да, да, пожалуйста, мы бы хотели приобрести хомячка, только вот у нас выбор внезапно изменился… – женщина слегка недовольно посмотрела на дочку и тут же добавила, дабы удостовериться в полной её уверенности: – Ну, так какого же ты всё-таки выбрала? Кто будет твоим Маркизом?
– Никто не будет моим Маркизом… – задумчиво ответила девочка, – его будут звать Угольком. Я теперь точно знаю. Вот этого хочу, – указала она пальцем снова на чернявого грызуна и с ожиданием посмотрела на девушку-продавца.
– Я так понимаю, вам нужен мальчик? – решила уточнить сотрудница зоомагазина.
– Да, мальчик, – произнесла женщина и отшагнула в сторону, дабы дать девушке возможность отворить стеклянную дверцу и вытащить необходимое существо.
– Хорошо, как раз он один у нас и остался, чёрненьких быстро разбирают. Но сперва, может быть, я могла бы вам помочь со всем необходимым для обустройства его клетки? У вас есть уже клетка?
– Спасибо, у нас уже всё есть, на прошлой неделе я тут всё и купила, наверное, не в вашу смену…
– Ах… ну тогда всё хорошо, но есть одна маленькая незадача. Я очень извиняюсь, но у нас совсем закончились коробочки, в которые мы кладём зверьков для транспортировки, обещали после обеда привезти… однако я вам могу предложить небольшую пластиковую переноску…
– Хм… – задумчиво протянула женщина, – но мы не собираемся никуда возить этого хомяка, зачем нам переноска?
– Мама, мама, – нарушив повисшую в воздухе короткую тишину, залепетала девочка, – давай поместим его в коробку от телефона, а сам телефон оставим в твоей сумочке.
– А что, хорошая идея, только нужно будет сделать в коробке дырочки, чтобы твой хомяк не задохнулся… – благоразумно согласилась женщина и сняла с плеча кожаное изделие с многочисленными отделами на кнопках и молниях.
– Вот и славно, я сделаю отверстия для воздуха, – радостно добавила девушка, отворила стеклянную дверцу и аккуратно, поднеся ладонь под брюшко грызуна, вытащила его для первого знакомства с новыми хозяевами. – Хочешь немного подержать? – обратилась она к девочке. – Он не кусается, только не сжимай его…
– Хочу, – молниеносно ответила малышка и взяла в свои ладошки чёрненький мягкий комочек. – Уголё-ё-ёк, – ласково поприветствовала она полусонного грызуна и пару раз провела пальцем по его спине.
– Давайте я проделаю отверстия для воздуха, – обратилась девушка к женщине, когда та уже держала в руках пустую коробку из-под телефона. – Ну вот, а теперь аккуратно посади его сюда, – проговорила она девочке, и через несколько секунд Уголёк очутился в непонятном для него тёмном замкнутом пространстве, через верхнюю часть которого виднелись лишь слабые точки света.
Сотрудница магазина протянула коробочку с дивным зверьком счастливому ребёнку и вместе с довольными покупателями направилась к кассе, где необходимо приняла плату за хомяка, дала несколько важных советов по его содержанию и, поблагодарив за покупку, пожелала приятным клиентам всего доброго.
Глава 4
– Ну что, может, теперь в кафе? – снова предложила женщина дочке, когда они вышли из зоомагазина. – Я бы кофе выпила, а ты чего-нибудь сладкого поела…
– Нет! – возмущенно отрезала девочка. – Нам теперь нужно быстрее домой, а то Уголёк замёрзнет…
– Ничего он не замёрзнет, не зима уже, да и шубка у него имеется, как, по-твоему, они в дикой природе живут?
– Этот ни в какой природе никогда не жил, поехали скорее домой, – заканючила малышка и, бережно держа коробочку с хомяком в своих маленьких ладошках, нетерпеливо двинулась в сторону ближайшей автобусной остановки, которая находилась в полутораста метрах впереди.
Глядя на счастливого ребёнка со стороны, можно было с полной уверенностью подумать, что девочке только что купили новый продвинутый смартфон, коробку с которым она теперь с превеликой радостью несёт домой, дабы в скором времени в спокойной обстановке поближе познакомиться с чудесным устройством и начать его использовать. Именно такие мысли посетили рыжеволосого малолетнего сорванца, что в это время праздно слонялся рядом, и возбудили в нём непреодолимые ревностные чувства, которые тут же вылились в решительное, но постыдное деяние. Медленно проследовав за девочкой и её мамой, худощавый паренёк вскоре поравнялся с ними с правой стороны и, стремительно выхватив из рук малышки коробку от телефона, резво рванул вперёд.
– А-а-а… – тут же воскликнула девчушка и зашмыгала носом, – мама, мама, он Уголёчка у меня укра-а-ал!
– Помогите! Держите вора! Держите его! – инстинктивно закричала женщина, но не стала догонять наглеца, дабы не оставлять дочку одну. – Что же это такое делается? – продолжала она негодовать, глядя вслед убегающему юнцу.
Услыхав отчаянные призывы о помощи, сидевший рядом на деревянной скамейке паренёк лет шестнадцати неожиданно вскочил на ноги, мигом заприметил среди редких прохожих убегающего воришку и пустился ему вдогонку. Пронёсшись второпях несколько десятков метров, парень ловко пихнул в спину объект своего преследования и по инерции повалился вместе с ним на выпуклую брусчатку. В этот миг ошарашенный мальчуган выронил коробку от смартфона, схватился одной рукой за повреждённый при падении локоть, грязно выругался и, явно предчувствуя скорую расплату за содеянное, моментально поднялся и стремглав пустился наутёк. Более его никто не преследовал.
Вскоре женщина с дочкой подбежали к неравнодушному к их ситуации пареньку, который уже отряхивал от пыли свои синие джинсы и пытался выровнять дыхание после недолгой, но стремительной погони.
– Спасибо вам большое! – искренне начала женщина. – Если бы не вы…
– Да не за что, – скромно ответил парнишка. – Только я вот думаю, что телефона тут уже никакого и нет, больно она лёгкая, – он слегка потряс коробку и протянул её девочке, которая уже выставила к ней свои тоненькие ручонки. – Наверное, успел во время бега переложить к себе… – разочарованно добавил парень, словно маленький похититель своровал его личную вещь.
– Да там и не было никакого телефона, – серьёзно сказала женщина, приведя изумлённого паренька в крайнее недоумение.
– Там был Уголёк! – ласково промолвила девчушка и открыла верхнюю часть коробки, продемонстрировав тем самым чернявого зверька, который не то испуганно фырчал, не то предавался приглушённому чиханию.
– Это что, хомяк? – удивлённо произнёс спаситель грызуна. – Ну вы даёте! – улыбнулся он. – Можно погладить?
– Конечно! – любезно разрешила девочка, и парень аккуратно провёл двумя пальцами по спинке животного. – Какой милый…
– У меня сегодня день рождения, а это – мой подарок! – пояснил уже успокоившийся ребёнок.
– Как славно! Прими мои поздравления! Я очень рад, что ты его не потеряла…
– Спасибо вам огромное ещё раз, – вклинилась в разговор женщина и протянула парню бордовую банкноту.
– Нет, не нужно, я же не ради денег, – начал было отказываться он.
– Возьмите, возьмите! Я искренне считаю, что каждое доброе дело должно быть вознаграждено, вы ведь не обязаны были решать нашей проблемы…
– Большое спасибо! – благодарно и застенчиво произнёс паренёк, принял деньги, ещё раз пожелал девочке всего самого доброго в её немного омрачённый праздник и пошагал восвояси вдоль по улице.
– Ну что, давай-ка лучше уже на такси доедем? – основательно предложила женщина. – А то мы так и до дома его не довезём, ещё где-нибудь потеряется…
Девочка согласно кивнула головой, закрыла коробку крышкой, одной рукой крепко прижала её к себе, второй же взяла маму за руку и рядышком с ней проследовала к ближайшей стоянке жёлтых машин с шашечками на дверях.
***
Вплоть до самого вечера, лишь положено отвлекаясь на обеденный приём пищи и лёгкий полдник, юная именинница ни на минуту не отходила от своего новоявленного домашнего питомца. Сначала она внимательно наблюдала за тем, как Уголёк наводил необходимый ему уют в пластиковой прозрачной клетке, рьяно разрывая зубами ленту туалетной бумаги и усердно запихивая её ошмётки в небольшой деревянный домик. Затем смотрела за его трапезой, большую часть пищи которой он сперва засунул себе за щёки, а потом запасливо перенёс всё в тот же домик. После этого весело хохотала при виде того, как бодрый хомяк лихо раскручивал беговое колесо и то и дело из него мешковато вываливался. Далее увлечённая девчушка достала Уголька из клетки, посадила его в прозрачный прогулочный шар и бегала за ним туда-сюда по светло-коричневому ламинату, не допуская застревания круглого пластикового изделия где-нибудь под кроватью или в углу комнаты за столом.
Когда же с работы ожидаемо возвратился глава семейства, девочка тут же познакомила его со своим чернявым питомцем, а женщина быстро накрыла в комнате на стол и расположила на нём две широкие вазы с фруктами, несколько пачек с различными соками, разрезала принесённый мужем огромный шоколадный торт, и все домочадцы заняли места на удобном широком диване, где незадачливые свидетели дерзкого похищения грызуна всё в подробностях и рассказали мужчине.
– Ни на минуту вас одних нельзя оставить, сразу же происходит что-то невообразимое! – взволнованно и строго произнёс он, после чего крепко прижал к себе жену и дочку и примирительно добавил: – Как же я вас люблю, мои дорогие девочки! Хорошо, что всё вот так просто обошлось!
– И мы тебя очень любим, папочка, – ласково ответила девчушка и, глядя на клетку, что стояла в противоположной стороне комнаты на широкой тумбочке, тут же задумчиво спросила: – А Уголька ты тоже теперь будешь любить?
– Ну конечно! – с улыбкой промолвил мужчина. – Он ведь целое приключение пережил, чтобы стать членом нашей маленькой и дружной семьи… только тортом его не вздумай кормить, – наставительно добавил отец, и в этот миг все одновременно и счастливо рассмеялись.