Да, моя дочь в 9 лет бурчала, что ей опять нужно читать и учить "тупого Пушкина". Это не потому, что она считала творчество именно Пушкина каким-то негодным и неинтересным. Вовсе нет. Просто она читать не любит и не хочет читать то, от чего не видит сиюминутной пользы.
– Вот зачем мне читать и учить про какую-то там бурюмглою? Какая мне от этого польза? Нет уж давно никакой соломы на крышах, и буря через стеклопакеты не слышна. И про царя Салтана я всё давно знаю, чем там дело кончится, зачем опять читать? Тем более, что нельзя выжить в бочке в море, от обезвоживания помрёшь, и не бывает оборотней. А память у меня и без стихов хорошая, я её буду лучше на запоминании дат тренировать.
И не хочет ребёнок ничего понимать про красоту фраз и интересные аллегории. Не хочет представлять зверя из бури.
– Чтобы я потом, как ты в детстве, боялась ноги с кровати спустить, потому что крокодилов боялась под кроватью? Или, как бабушка, боялась волков за дверью туалета? Я уж как-нибудь без такого воображения проживу, сказочки не для меня.
И вот, что тут возразишь? Я ведь действительно обладала с раннего детства очень живым воображением, рыдала даже над сказкой о докторе Айболите, переживая, что он не успеет прибыть в Африку и спасти зверей, или свалится с орла в море и погибнет. Я плакала над мёртвыми голубями и устраивала им похороны, переносила через дорогу гусениц и уносила с тротуаров дождевых червей. И боялась поездок в поездах, потому что 1989 была жуткая железнодорожная катастрофа, где погибли сотни людей...
Я постоянно страдала, и удовольствия от этого, скажу я вам, никакого нет.
Мои дети об ужасах не фантазируют, ничего не боятся, и даже кошмары ночью, кажется, им ни разу не приснились. Правда сын читать любит, но ситуации на себя не примеряет, и с героями не срастается воедино.
Да и дочь со временем обтёсывается, к 10 годам перестала обзывать Пушкина тупым и признала, что пишет он легко и гладко, "не то что некоторые", под "некоторыми" чаще всего подразумевается Гоголь. Это после ознакомления с его творчеством, дочь почти полюбила всех остальных.
Моя дочь на семейном обучении без дистанционного сопровождения каким-либо учителем (только Дмитрий немного за обществознанием приглядывает), поэтому за освоением программ по всем предметам я слежу сама, ориентируясь на существующие ФГОСы. Литературу читаем вместе, обсуждаем, рассуждаем. По-прежнему пытаюсь привить любовь к слову, хотя вот тут писала, что нелюбовь к чтению – это не плохо. Само чтение у дочери нормальное (хотя мне и не нравится, из-заторопливости может домысливать слова): скорость всегда была на школьную "пять", понимание прочитанного есть, а это для школьника главное. Ну а нелюбовь... Что ж поделать, наверно, это также естественно, как и нелюбовь к решению, например, уравнений. Главное уметь на должном уровне, а любить всё не возможно.
***
- Ссылки на все мои записи о семейном обучении в этой статье –