- Ну что заждались уже моих баек, анекдотов, да побасенок? Ну, закуривайте, а я вам еще одну расскажу:
***
«Служил в нашем славном отряде СанСаныч, давно уж служил. Прошёл за годы службы почти все заставы отряда – опыта у него было хоть отбавляй, а опыт, как и мастерство его не пропьешь и в карты не проиграешь. Старшиной он был «матерым»: на заставе у него всегда порядок; личный состав, даже во времена всеобщего бедствия под названием «перестройка», сыт, обут, одет; подсобное хозяйство даёт сало-мясо-молоко; инвентаризации и ревизии недостатков и излишков найти не могут. Для НЗ мечта, а не старшина. Был только один недостаток у него – любил он, как сейчас говорят, приколоться, а по нашему, так просто был мужик с офигенным чувством юмора. За что не единожды и страдал, но тут уж ничего не поделаешь, как говорится – «горбатого только могила исправит». Но этот недостаток был не настолько велик, чтобы покрыть все его достоинства, да и пообвыкшись общаться с ним, народ всё реже попадался на его «шуточки». А главное, где бы СанСаныч не служил, везде организовывал баню. Да не абы какую, а чтобы соседям завидно было. И сам был любителем попарить кости, и солдатикам радость, и начальнику заставы гордость, и отцов-командиров можно, если что, пригласить попариться. Хорошая банька вышла у него и на очередном месте его службы. А так как застава, на которой он служил, была не далеко от отряда, то соответственно и гости к нему наведывались часто - командиры и окружники и всевозможные нужные люди. Постоянно из-за этой бани СанСаныч был на «боевом» взводе - то одному надо, то другому. Много народу ездило в его хваленую баню.
Как-то позвонил командир части и как всегда, СанСанычу поставил задачу:
- Приготовь-ка, старшина, баньку. Друзья мои должны приехать из Владивостока. Прими их как положено - баньку протопи, накорми, спать уложи, а выпить у них и с собой есть.
Задача поставлена - натопил СанСаныч баньку, приготовил дубовые веники, обычные для этих мест и дефицитный березовый из запасов достал, организовал закуску без выпендрёжа, но не в каждом ресторане такое подадут – дичи-то за системой бегает навалом и комнату для отдыха подготовил. Приезжают к вечеру друзья командира, старшина показал им баньку, что где и как и собрался уходить, тут гости пригласили СанСаныча вместе в баньку сходить, СанСаныч посопротивлялся и согласился.
Баня удалась на славу. Пар был отменный, да и гости оказались настоящими любителями бани, а не так, что лишь бы воду в бане видели и то ладно. Парились долго с чувством, с расстановкой. СанСаныч таких любителей уважал и не пожалел, что согласился с ними в баню пойти. Когда напарились, намылись, то приступили ко второй части мероприятия – застольно-питейной. И здесь гости оказались на высоте – выпито было не один литр горячительных напитков и вся закусь медленно, но верно убывала. Давно перевалило уже за полночь. И вот после очередного тоста «за баню» один из гостей говорит.
- СанСаныч, а закуска-то кончилась, у тебя больше ничего нету?
-Сейчас, гости дорогие, - отвечает им пограничник, - я вас угощу. И отправляется на склад. На складе осмотрелся и думает: « что же взять, чтобы и дёшево и сердито?».
Взял он пару баночек тушенки, сайры, икры кабачковой, а для прикола насыпал в тарелку СУШЕНОЙ картошки, ну той самой, что в мешках на каждом заставском складе имеется и каждому погранцу известна, но а гражданские о такой и слышать не слышали и видеть не видели.
Приходит СанСаныч в баньку, нормальную закуску оставил у дверей, а с сушеной картошкой зашел с громким криком: - Гости дорогие, а вот вам и деликатес - «кальмары» сушеные!
Гости выпили, закусили «кальмаром» и с вопросом:
- Что-то твой кальмар пресный какой то?
СанСаныч не растерялся, взял кусочек «кальмара», макнул его в солонку.
- А его подсаливать надо.
Под новую закуску гости уговорили еще энное количество спиртного, старшина уже несколько раз сходил на склад за добавкой.
- Саныч, а ты скажи откуда у тебя на заставе такой деликатес?
И тут СанСаныча понесло: -Да вы что не знаете? На нашем же заводе в Посьете сделали партию сушеного кальмара на экспорт, а посолить забыли, вот всю партию и забраковали. Ну наша служба ПФС, не будь дура, всю эту партию по дешёвке и скупила. Так теперь на каждой заставе этого добра мешками, солдатики подсолят и уминают морепродукт за обе щеки.
-Да,- удивились гости,- в наши времена, свежемороженого кальмара не увидишь, а здесь на тебе, сушеный, да на заставе, да еще и мешками.
Разошлись все под утро. К обеду СанСаныч обнаружил на продовольственном складе недостачу полмешка сушеной картошки. К вечеру засобирались друзья командира домой и издалека так намекают – мол не подаришь ли ты нам мешочек «кальмарчика», а мы уж в долгу не останемся. Старшина поулыбался и как истинный пограничник им говорит: «А что же не подарить, подарю.» И приносит им из склада целый мешок «кальмарчиков» и те полмешка, которые ночью не доели, а к ним еще и пачку соли.
- Это я вам еще и в дорогу собрал, чтобы не скучно ехать было.
Смеялся весь отряд над кальмарами СанСаныча. Когда на заставу привозили сушеную картошку, все с гордостью говорили «кальмаров привезли».
Ну, а СанСаныч после разговора с командиром не мог ответить, откуда у него на заставе «сушеные кальмары», да еще в таком количестве. Не наказал командир СанСаныча, только посмеялся!!! Ведь банька у Сан-Саныча всегда в порядке была!
***
-Вот, хотите верьте, а хотите нет. Ну всё, покурили, а теперь все за работу.