Эпилог.
Теперь, когда все страсти улеглись, и земля остыла после жаркого лета, хотелось раствориться в осеннем воздухе и так и жить в призрачной мечте.
Стояла тёплая сухая осень.
Над землёй тонкой, блестящей паутинкой повисло начало сентября. Оно щедро отдавало прозрачные до звона утренние холода и тёплые, тихие дни, до краёв наполненные шорохом опадающих листьев, сочным ароматом спелых яблок и прощальными криками птиц, далеко разносящимися над пустыми полями. Позволяло любоваться жёлтыми закатами, когда солнце даже не садилось, а скрывалось в белесой пелене испарений, поднимавшихся от прогретой земли, в холодное небо, что быстро темнело и высыпало алмазы звёзд широкой сверкающей полосой от горизонта до горизонта.
Вика приехала ещё вчера, в такой же тёплый вечер пятницы. Она уже успела соскучиться по смешному «О-оу!», означающему, что пришло новое сообщение, от Лёшки конечно. От первого сентября прошла всего неделя, а у них с Валеркой уже появился компьютер и Интернет.
Мама, наверное, очень удивится, получив счёт за телефон. Первая неделя в школе… Ромка проходу не даёт, только зачем он мне? Танька Захарова хвасталась, что за лето аж с двумя парнями… Нашла чем хвалиться. На меня такое счастье тоже чуть не свалилось. А Лёшка такие слова пишет, что плакать и смеяться хочется, и уснуть потом невозможно. Интересно, как он сам?
Вика вывезла из двора велосипед. Она решила прокатиться по деревне, посмотреть, может, кто из знакомых ещё остался. Кто же ещё? Конечно, Макс с Деном, деревенские завсегдатаи, как и сама Вика. Ради приличия она махнула рукой и сделала вид, что очень спешит, но вдруг услышала за спиной:
- Вика! – Максим подбежал к ней, – слушай, мы спросить хотели.
- Чего? – Вика слезла с велосипеда.
- А ты правда Белого продинамила? – Денис догнал друга.
- Кого? – скривилась Вика.
- Ну Вадика, ты забыла уже? Он тут всем хвалился, что с тобой мутит и вообще у вас всё будет. А потом ходил, хвост поджав, и огрызался на всех.
Вика пожала плечами.
- Ну молодец, красава, – усмехнулся Макс, – его давно пора было на место поставить, а то оборзел в конец. А правда, что тебя похищали?
- Ну, да.
- Офигеть, у тебя лето было.
- Да уж… –вздохнула Вика, – а вы, кстати, откуда об этом знаете?
- Андрей рассказал.
- Андрей? А при чём тут он?
- Да всё сложно, – хмыкнул Ден. – Вообще, ерунда какая-то. Думали, будет крутая заварушка, маски-шоу приехали, ну, ОМОН в смысле. А ты сама спроси у Андрея, он же там был и ещё парень один… – Денис посмотрел на Макса.
- Лёха, точно, – продолжил тот, – новый чел в деревне, ты его знаешь? Зачем они туда поехали и что там делали, спрашивай сама, мы не в курсе, нам ничего не рассказывали, – ребята заговорщицки переглянулись, – мы не при делах, вообще… Ладно, скажи ей, – Макс толкнул в бок Дениса.
- Ага, и по кумполу получим от Андрюхи. Пусть сам рассказывает.
- Ну, ребята, – взмолилась Вика, – хватит, рассказывайте уже, я буду молчать. Это ведь нечестно, вы вот знаете, а меня это напрямую касается.
- Да что рассказывать-то? – начал Ден. – Мы же этого ничего не видели, сами думаем верить или нет? Честно, лажа какая-то…
- Короче, – не выдержал Макс, – Андрей с Лёхой поехали туда на машине, они кое-что отдать должны были, типа, в обмен на вас. Кстати, там ещё Ксюша какая-то была, она симпатичная?
- Очень, – рассмеялась Вика, – но ей четыре года.
- Эх, сорвалось знакомство, – посмеялся Макс, – ладно, короче, вас у этих бандитов тоже кто-то украл. А, кстати, кто?
- Никто, сами сбежали, – отмахнулась Вика и для убедительности покивала. Максим недоверчиво посмотрел на неё, но продолжил рассказ:
- Должен был обмен состояться… Ну вот, там два таких амбала здоровенных были, Терминаторы вообще.
При этих словах Вика прыснула со смеху: параллельное мышление существует.
- Ничего смешного, – продолжил Макс, – эти братки не растерялись, скрутили наших пацанов, по стволу к виску приставили.
Сердце Вики сжалось до размеров песчинки, она зажмурилась, пытаясь вдохнуть: А всё могло плохо кончиться.
- Только этот Алексей, – как ни в чём не бывало, продолжил парень, – оказался умнее их и разговаривал правильно. Или бандиты лохами педальными были. Ну и они думали, что клад… упс... проболтался, – Макс сделал круглые глаза и вопросительно смотрел на Дена.
- Расслабься, я знаю по клад.
- А, ну ладно… что клад на месте. А тут и ОМОН подоспел, они всегда вовремя. А пацаны домой отправились, только у них бензин на полдороги кончился, и они три километра машину в гору толкали.
- То есть они отдали клад?
- И да, и нет. Алексей, он вообще генератор гениальных идей, по словам Андрея. Они вернули клад, только не совсем туда. Как сказал Андрей, положили в тот же шкаф, только на другую полку. Там же GPS-передатчик был, в кладе этом, и, по словам Лёхи, Василич… ай, опять лишнего ляпнул.
- И про Василича знаю, я с ним разговаривала.
- А, точно… Василич не мог его найти сразу.
- А про псину-то прикол расскажи, – вдруг вспомнил Ден.
- Точно, у Лёхи ещё кавказец такой здоровенный был. А Андрей собак с детства боится, мы над ним постоянно ржём по этому поводу...
- А с этим вроде подружился даже, пока домой добирались, – перебил Ден Макса, – а когда там заварушка со стволами началась, так этот пёс Василича прямо за... – Денис неожиданно замолчал и посмотрел на друга.
- Ну... за... ну ты поняла, – замялся тот и, рассмеявшись, добавил: – эти амбалы даже не успели ничего сообразить. Ну и маски-шоу опять же, тут как тут…
- Слушай, – вдруг задумался Ден, – а ствол, по ходу, ненастоящий был.
- Это почему?
- Ну, мне кажется, Василич бы в такой ситуации сразу выстрелил, если бы было чем...
- Ой, не знаю. Я за пацанов счастлив бесконечно, когда они это всё рассказали, мы в ауте были. Повезло просто. Они малость чокнутые всё-таки...
Вика с усмешкой покивала:
- Ещё какие... А этот Алексей долго здесь был?
- Нет, через пару дней уехал.
- Слышь, нам пора, – Ден потянул Макса за локоть, – там у нас это, э-э-э… сериал начинается.
- А какой? – удивилась Вика.
- Про бандитов! – крикнул на бегу Макс. – Покедова!
Про другую полку шкафа Вика, в отличие от пацанов, прекрасно всё поняла. Никогда она этот мазутный коридор не забудет.
Значит, Лёшка туда ещё раз спускался и до пруда дошёл! Хитро. Интересно, Василич догадался где искать?
А дома Вика из любопытства включила телевизор. По единственному принимаемому в деревне каналу заканчивался «Дикий Ангел».
Ого, классный компромат на крутых пацанов. Ха, поди, на Наташку любуются.
После сериала начались региональные новости. Вика во все глаза смотрела, как на экране под конвоем в зал суда входит… Василич! Она сделала звук погромче.
«Состоялось заседание… вердикт… назначено наказание общим сроком семь лет в колонии-поселении… приговор вступает в силу… обжалованию не подлежит…»
А ведь он не плохой человек, – подумала Вика, – только ему что-то всё не везёт...
- Странная какая-то концовка у меня получилась, - грустно вздохнула Ульяна и отложила тетрадь.
- Жизненная, - улыбнулась бабушка.