Найти тему
ПишуРисую

Двадцать ноль ноль. Часть 59.

Двадцать ноль ноль. Часть 1
ПишуРисую9 апреля 2022

Одна печальная история.

Более всего прочего, Алексея с детства интересовала сущность и природа различных вещей и явлений, непременным условием понимания сути которых, оказывалась… ну, иногда и поломка, случайная. Его забавляла нелогичность, неудобство устройства этого мира и восхищала насыщенность его проблемами, только и ждущими решения.

Родители удивлялись, откуда у десятилетнего ребенка в голове столько неординарных мыслей, что в пору книгу писать «1000 и одна хитрость». А Димка, на тот момент ещё студент второго курса экономического факультета, не называл брата иначе как «генератор гениальных идей».

А что оставалось делать Лёшке, когда отец весь поглощён бизнесом, а старший брат учёбой? Как помогать матери решать мелкие домашние проблемы? Хочешь-не хочешь, начнёшь выдумывать всякие штучки, чтобы хитростью физическую силу заменить.

Мама не могла нарадоваться на сына.

Только с появлением в доме компьютера всё изменилось. Свою неуёмную энергию Алексей направил на решение своих, не менее интересных проблем. Да и мама поняла принцип, научилась, так сказать, программировать жизнь сама.

Лет в четырнадцать этот мальчик осознал, что способен на нечто большее, чем просто пользоваться плодами чужих трудов. Его Библией стал открытый исходный код, а вместо популярной операционки в мозгах его машинки поселилась открытая гибкая система, возможности которой при толковом использовании были неограниченны.

- Форточники вы, загипсованные, – усмехался Лёшка в ответ на надоевшие уже вопросы друзей, знакомых с «пингвином»: «И зачем тебе эти недоделки?»

Он-то знал на чём работает глобальная информационная Империя.

Отлаживание работы системы и доведение её до совершенства он воспринимал как искусство, считая себя, в определённом смысле, творцом. Жаль, что среди ближайшего окружения не было никого, с кем бы он мог поделиться успехами, проблемами и результатами их решения. Среди различных кибер-панков, компьютерных гениев и хакеров, что собирались в Интернет клубе, не было человека, который бы понимал его по-настоящему, человека его уровня, а он очень хотел, чтобы кто-нибудь оказался умнее, у кого можно было бы поучиться.

- Оригинальное у тебя мышление, Алексей, – усмехался частенько отец, – жалко, что в людях ты не разбираешься так же хорошо. Это было бы полезней всех этих штучек. Да какие твои годы, шишек набьёшь – научишься.

А отец как в воду глядел.

Зимой, с началом третьей четверти, в Лёшкином классе появилась новенькая. Ничего особенного, так себе девчонка: маленькая, худенькая, в очках. Тёмные гладкие волосы вечно заделаны в короткий хвостик. Такая умненькая, серенькая мышка, даже мышонок. И звали её Лариска, что незамедлительно было переделано одноклассниками в Крыску-Лариску. Но она не обижалась. Она вообще ни на кого внимания не обращала, и её, казалось, ничего не интересовало кроме IT. Девчонка оживала только перед монитором компьютера. Неизвестно, что у неё там за школа была, но программа по информатике там что надо, или она, так же, как и Лёшка, многому научилась сама. Что только она не вытворяла на уроках.

- Да она гений! – как-то невзначай заметил Мишка – лучший Лёшкин друг.

В один из вечеров ребята дождались Лариску за воротами школы.

- Ларис, – начал Мишка, – а ты где училась?

- В семидесятой школе, – ответила девушка, поправив очки.

- А проги писать? – вмешался Лёшка.

- Сама, – задрала носик Лариска и после паузы добавила: – учителя были хорошие.

- А не хочешь с нами? У нас, типа, клуб по интересам: радиотехника, компьютеры, – Мишка задумался, что бы ещё предложить, – ... Во! Интернет бесплатный.

- Как сыр в мышеловке? – усмехнулась она.

- Крыска-Лариска! – прокричала, проходя мимо Танюшка – первая красавица класса. Танькины подружки захихикали, а она сама игриво усмехнулась:

- Мальчики, а кто проводит меня сегодня до дома?

- Тань, давай завтра, – в один голос, не поворачиваясь, ответили ребята, глядя на Лариску. Они не видели, как сощурились глаза Танюшки, и она смерила уничтожающим взглядом эту нахальную новенькую, зацепившую двух лучших мальчиков класса. А та, опять поправив очки, взглянула на Мишку и Лёшку и улыбнулась:

- Куда идти?

Девчонка оказалась фантастически талантливой. В неформальной обстановке Лариска просто расцветала и превращалась в Ларсен. Ей очень подходил её никнейм с озорным рыжим лисёнком на аватаре.

- А как она это делает? – прошептал Лёшка, нагнувшись в Михану, пока они смотрели мастер-класс на Лиспе от Ларсен.

- А что она делает? – завороженно проговорил Миха.

- Меня очаровывает, – вздохнул Лёшка и не заметил, как друг с ревностью взглянул на него.

-2

Их кружок радиотехников, плавно выросший в интернет-клуб, собирал своих адептов два раза в неделю, в понедельник и четверг, ну и в выходные его двери были открыты для особых фанатов, коими ни Лёшка, ни Мишка не являлись. У мальчиков были, к счастью, и другие увлечения: у Лёшки – школа выживания, у Мишки – шахматы и бассейн, и у них обоих – дискотеки и девчонки.

Но с появлением Ларсен всё изменилось. Она была той особой фанаткой компьютера, которая готова была проводить с ним всё свободное время. И друзья, как-то незаметно для себя, начали буквально зависать в клубе. В один из вечеров они устроили что-то типа соревнования. Не вдаваясь в подробности: решение задачи на время. Ларсен сделала обоих парней, ещё до того, как они вникли в суть задания. Михан постучал кулаком по столу и уставился в монитор, почёсывая затылок, а Лёшка тихо смеялся, уткнувшись в плечо, ощущая себя полным идиотом.

Чем больше ребята узнавали Ларсен, тем сильнее влюблялись в Лариску. Только они мало интересовали девушку. Любовь всей её жизни – компьютер со всеми его платами и микросхемами, программами и кодами.

Как-то вечером, после школы Лёшка почти бежал вдогонку за Лариской, направляющейся в интернет-клуб. Но вдруг его окликнул Мишка.

- Чего тебе? – раздражённо повернулся Алексей. – Я тороплюсь, говори быстрее.

- Торопишься за ней?

- А твоё какое дело?

- А ничего, что это я её первый заметил, и я ей с нами предложил, и она мне тоже нравится?

- Ого, Михан, так что же ты молчал, я ведь не знал, извини пожалуйста, раз это твоя любовь, я, конечно же, великодушно её тебе уступлю…

- Это ты сейчас серьёзно? – растерялся Мишка.

- Нет, конечно, – отрезал Лёшка и побежал догонять Лариску.

Недели две ребята не разговаривали, и в клубе Мишка тоже не появлялся. Алексей начинал осознавать, что был не прав и не очень хорошо поговорил с другом, совсем не хорошо, просто отвратительно, но переступить через себя не мог.

А Ларсен и не замечала ничего. Правда, дала Лёшке номер аськи, потому что он очень просил и грозился не уйти из клуба и её не выпустить хоть до завтра, если не скажет. Пришлось уступить, хотя Лариса знала, что теперь её завалят бесполезной болтовней, не давая сосредоточиться на деле.

А дело у неё было очень важное. Как-то, года два назад мама проговорилась, что Ларискин отец, который бросил семью, когда дочери не исполнилось и года, теперь банкир и живет припеваючи… за границей. И фото показала в свадебном альбоме и в деловом журнале.

Да, этот мужчина сильно поправился, а вот глаза такие же хитрые и улыбка противная. И как мама в такого влюбиться могла? – думала Лариска, разглядывая фото, – ах, лучше бы мой папа разбившимся летчиком-испытателем был, а не этим… – Лариса не смогла придумать подходящее слово и слёзы заблестели в глазах. Тогда она долго уснуть не могла, подсчитывала в уме (а у не были хорошие способности к математике), сколько же этот папаша задолжал им с мамой за все года. Выходила кругленькая сумма, и хоть самой Лариске такие деньги ни к чему, а вот маму ей стало чрезвычайно жалко. У девочки было всё, или почти всё, а у мамы в личной жизни – только две работы, а ей всего тридцать семь.

Три месяца назад мама сообщила, что их трёхкомнатную квартиру придётся продавать – коммуналку платить всё сложнее. А им вдвоём за глаза хватит и двушки в соседнем районе, тем более он престижней, и школа там лучше. Не школа, а гимназия, где Лариса получит отличный аттестат и обязательно поступит в Университет.

Так девочка и попала в Лёшкин класс. Только к тому моменту, это была уже не та Лариса. Это была вычислительная машина, которая просчитывала все ходы и выходы, занимаясь только тем, что могло приблизить её к цели. Разницы в деньгах от смены квартир хватило на покупку мощнейшего компьютера, да на мелкий ремонт в новой квартире. Но для дочери ничего не было жалко, и Лариска все силы отдала на поиски слабых мест папаши. Конечно, втайне от мамы.

А тут появился очень надоедливый, но симпатичный и умный Лёшка.

Его бы энергию, да на благие цели… на мои!

Подумано-сделано. И вот уже Лёшка помогает ей писать кейджен, только сам пока не знает зачем. Да ему это, кажется, не важно.

Ему важно, что они вместе, что-то делают, и Ларсен так загадочно улыбается и подмигивает ему на уроках. Она действительно была очень умна, Лёшка одновременно гордился ей и завидовал самому себе. Девочка знала себе цену, и это сводило его с ума.

В чётком плане Лариски оставался один пробел. Ей нужен был электронный счёт, куда бы умненькая, маленькая программка потихоньку сливала бы папины денежки. Но сама Лариска не могла просто прийти в банк и открыть счёт, ей шестнадцати не было. А вот Алексею исполнилось уже. Пусть окажет ещё одну услугу, а там посмотрим, что с ним делать. Придётся, конечно, всё рассказать…

- Ты с ума сошла? – возмутился он, когда узнал, что они всё это время делали, – вот я дурак, с тобой связался. Ты что, шпионских фильмов насмотрелась? Ты думаешь, тебя не вычислят? Это же уголовка, – и Лёшка скрестил четыре пальца перед носом Лариски.

Но девочка была непреклонна и слишком самоуверенна. Хотя, надо отдать ей должное, её программа была гениальна, и Лёшка это признавал.

-3

Закончился январь. Вовсю стали хозяйничать февральские метели. Они насвистывали свои протяжные песни. До чего же уютно было Лариске в тёплом интернет-клубе, когда она, удобно устроившись в кресле, пила горячий чай, наблюдая, как один парень старательно и даже с удовольствием делает за неё самую нудную работу. Да, кстати, чай тоже его рук дело.

Теперь каждый день Лариски был чётко расписан. Она словно бонусы зарабатывала в сложном и запутанном квесте, легко и непринуждённо.

- О-ля-ля! – Лариска помахала перед носом Лёшки листком со столбиками цифр.

- И что это?

- Распечатка всех звонков моего папаши.

- Тебе зачем?

- Ха! Просто так, бонус. Мне нужен был его номер телефона, ну и…

- Ещё скажи, что ты сломала защиту…

Лариса не дала договорить, она прислонила палец к его губам и загадочно улыбнулась.

Лёшка восхищённо тонул в её глазах, зачарованно следил за движениями губ, пока она медленно и снисходительно объясняла ему «элементарные вещи».

- В сети нет абсолютной безопасности. Я открою тебе секрет: чем более защищена система, тем она уязвимей. Такой вот парадокс, и я давно этим пользуюсь.

Сколько бы понял для себя Алексей, вникни он в смысл её слов несколько глубже. Свой принцип Лариса использовала и в реальной жизни. Не защищаясь, она оставалась неприступной.