В гости.
- Сегодня мы идём в гости, – твёрдо заявил Алексей, – у Димки День Рождения. Быть всем обязательно, форма одежды любая, настроение праздничное.
- А я… – начала Вика.
- А я без тебя не пойду.
А сопротивляться-то и не хотелось особо. С Лёшкой Вика пошла бы куда угодно. Но была ещё одна причина, по которой она согласилась: надежда, что получится, как-нибудь, незаметно посмотреть, что же такое на загадочной дискете. Поэтому она решительно сунула её в карман кофты, пока Лёшка ждал на крыльце.
- А что дарить будем? – спросила Вика по дороге.
- Ну что можно подарить человеку, у которого и так всё есть? Даже не парься на эту тему. То, что Димке хочется, мы всё равно не потянем.
- А что?
- Он ещё сам не придумал, но это может быть, к примеру… вертолёт! Шучу. Он даже не заметит, что мы без подарка.
- Лёш… А у нас есть кое-что… То, что мы спрятали в подвале.
- Ты серьёзно?
- Почему нет? Я думаю, даже половины этого клада хватит на… вертолёт.
- Ну, если только очень маленький, – задумчиво произнёс Лёшка, – игрушечный.
- Ну и зачем большому дяде игрушечный вертолёт?
- Как это зачем? Играть.
- Представить не могу, чтобы взрослые люди вертолётики запускали или машинки на радиоуправлении.
- Ну знаешь ли...
Именинник выглядел слишком встревоженным. Он внимательно посматривал по сторонам, ни на секунду не выпуская из рук сотовый.
- Пап, я хочу мороженого, – Ксюша взяла его за руку, – пошли в магазин?
- Марин, у нас есть мороженое? – крикнул он жене. Она накрывала стол под тентом, расставляя миски с салатами и шашлыком.
- Оно было в списке. Если ты его купил, то в холодильнике.
- Нет, про мороженое я забыл, – Димка потёр лоб. – Прости, малыш, чуть позже.
- А я хочу сейчас.
- Сейчас гости придут, как же мы уедем?
- Ну, папа-а, – нижняя губа Ксюши оттянулась и глазки заблестели, – ну, папочка, мне так жа-арко, – и она уткнулась ему в колени.
- Давайте я схожу за мороженым, – предложила Вика. – Ксюша, пойдёшь со мной?
- Ура, пойдём! – слёзы тут же высохли, – мы пойдём с Викой, – с довольным видом сообщила она.
Вика помахала Лёшке на прощание:
- Мы скоро!
Ксюша бодро шлёпала сандалиями по дороге, покрытой чёрной угольной пылью. Солнце отражалось от мелких антрацитовых пластинок и бутылочных осколков, слепило глаза. Было на самом деле жарко. У Вики саднило горло, и она сама уже мечтала о мороженом. А ещё досадовала, что прихватила с собой кофту, которая теперь только мешалась. Вика повесила её на локоть и проверила дискету в кармане.
В босоножки набивался мелкий обжигающий песок, солнце жгло плечи, а Ксюшина горячая ладошка то и дело выскальзывала. Пришлось покрепче перехватить её руку. И вовремя.
Рядом проехал большой чёрный джип. Он плавно затормозил, сдал назад и поравнялся с девчонками. Тонированное стекло опустилось, и из окна высунулся улыбчивый дядечка.
- Девочки, а как проехать на Зелёную улицу?
- А-а у нас нет Зелёной… – только и успела сказать Вика, как перед ней распахнулась дверь, и кто-то затолкал их в машину. Они очутились на заднем сиденье, зажатые с обеих сторон двумя совершенно одинаковыми амбалами в чёрных очках.
- Так, девочки, – повернулся к ним улыбчивый дядечка, – ведите себя тихо, и мы вас отпустим, если ваш крутой папочка всё правильно будет делать.
- А мы не сёстры, – горячо запротестовала Вика, – Дима мне не папа, вы что-то перепутали, – и она резко потянулась к ручке двери. Но её порыв грубо остановил один из подручных.
- Эх, борзая какая! – усмехнулся дядечка, – пакуйте тогда, спокойнее будет.
Вика не успела вдохнуть, как почувствовала, что на голову ей надели мешок, а руки стянули пластиковой стяжкой.
- Вот-так мороженое, – в панике подумала она, ощущая нехватку воздуха от внезапной темноты и грубую ткань, слегка царапавшую щёку.
Машина сделала крутой поворот. Колёса попрыгали на ухабах просёлка, а потом успокоились и скорость резко возросла, вдавив спину в упругое кожаное сиденье.
В темноте мешка время свернулось в плотный клубок, вмещая миллионы ударов сердца в один краткий миг.
Горло перехватило страхом, и Вика не могла выдавить больше ни слова, только крепко сжимала тёплую Ксюшину ладошку.
Когда-нибудь они всё равно приедут и вот тогда можно будет рвануться изо всех сил, убежать, стащить с головы проклятый мешок, освободить зубами руки... Вот только как быть с Ксюшей? Сумеет ли она бежать достаточно быстро?
Машина снова запрыгала на колдобинах, по стеклу и крыше прошуршали ветки. Поворот, плавное торможение и остановка.
Вика приготовилась бежать, хоть куда-нибудь, неважно, главное подальше от этих бандитов. Она крепче сжала Ксюшину руку.
Но стоило открыться двери, как её план побега показал свою полную несостоятельность. Вику легко сгребли в охапку и закинув на плечо куда-то понесли. От Викиного яростного удара связанными руками по спине похитителя, тот только тихо рассмеялся.
От нехватки воздуха, от прилившей к голове крови с зашкаливающим уровнем адреналина, в ушах гудело, а каждый шаг мужчины отдавался гулким эхом, словно они шли по бесконечному коридору.
- Да отпустите вы меня! – вдруг рявкнула Вика, и её, на удивление, послушались. Поставили на ноги, хотя равновесие не получилось удержать, получилось привалиться к ближайшей стене, но её по-прежнему крепко держали за плечи.
- Ксюша? – позвала Вика.
- Я тут, – ответила она тоненьким испуганным голоском.
Похитители что-то долго возились, звенели чем-то, ругались вполголоса. Наконец щёлкнул замок, и Вику втолкнули внутрь. Чиркнул нож у запястья, и хомутик слетел, а к ладоням и пальцам прилила кровь. Волной ледяных иголок к рукам начала возвращаться чувствительность.
Хлопнула дверь, и наступила тишина. Непослушными руками Вика стянула с головы мешок.
Ксюша стояла рядом. Глаза широко открыты, на щеках – дорожки слезинок. Малышка бросилась на шею Вике и задрожала от плача.
- Тихо-тихо, – Вика погладила её по спине и осмотрелась.
Они были в небольшой квадратной комнате. У окна стояла старая кровать с вытянутой сеткой, пара кресел, маленький столик и тумбочка с отломанной дверцей. На полу валялись листы пожелтевшей рекламной газеты. В углу на старинном письменном столе невозмутимо и гордо расположился компьютер. Настоящий, современный, с клавиатурой, мышкой и системным блоком.
За окном было слишком зелено, сквозь густую листву тополей совершенно ничего не было видно и отсутствовала даже малейшая надежда понять, куда они попали.
Вика попыталась повертеть ручки оконных рам. Запоры, залитые не одним слоем краски, не поддавались. По всему было видно, что их не открывали очень давно, если вообще когда-нибудь открывали. Вика присела у окна.
Ксюша прижалась к ней и тихо прошептала: – Я хочу домой, там у папы День Рождения. Мне уже не надо мороженого...
А Вика вспомнила бабушку: – Я обещала в семь часов прийти капусту полить. Ой, что будет! – и загрустила, продолжая жалеть себя, Ксюшу, бабушку, даже капусту…
Вскоре дверь открылась, и в комнату вошёл улыбчивый дядечка.
- Так, – он сел в кресло и опёрся ладонями о колени, – папка ваш не догоняет, по-хорошему не понимает, поэтому будете сидеть, пока до него не дойдёт, что нехорошо брать чужое.
Дядечка вздохнул, потёр ладони и пересел к компьютеру.
- А как вас зовут? – осторожно спросила Вика.
Дядечка хмыкнул и нехотя ответил:
- Василич.
- А что вам должен Дима отдать?
- Золото-бриллианты, – усмехнулся Василич, включая компьютер.
- А если их у него нет?
Василич обернулся и с наигранным сочувствием произнёс:
- Значит, и вас у него не будет.
Ксюша от страха спряталась за Вику, а она решила помолчать и подумать.
Василич молча сидел за компьютером. Сначала проверил что-то по карте, посмотрел погоду, почитал новости в Интернете, и сосредоточился на какой-то длинной статье.
Вика внимательно разглядывала своего похитителя. Это был невысокий коренастый мужчина, лет пятидесяти на вид. Короткие, чёрно-седые волосы обрамляли лысину. Загорелое, в глубоких морщинах, лицо и седая щетина говорили, что он много времени проводит на солнце. Ярко-синие глаза, глубоко посаженные, но тем не менее пронзительные и открытые, выдавали в нем хитреца и искателя приключений.
И откуда у Димки золото-бриллианты? Уж не нашу ли находку он имеет в виду? Значит, это не клад разбойничий, а воровской общаг, или как там это называется… – Вика ужаснулась своей мысли, – а Димка-то и не знает ничего. Так значит, вот кто был в тот вечер в туннеле и прятал там тот самый свёрток.
Слёзы навернулись на глаза, она покрепче обняла Ксюшу. Догадка сулила большие неприятности, и Вика тихо спросила:
- А вы знаете Вадима?
- Ага, – Василич обернулся, – племяш мой, он попозже зайдёт, пообщаетесь.