Йога - это избавление от яда желаний. Пойми, если ты желаешь иметь что-то, то ведь на самом деле не существует ничего, кроме Высшего Сознания. Весь мир является Богом, и нет ничего, кроме Него. Как может возникнуть желание? Что можно пожелать? Высшая Истина заключается в том, что не существуют объекты, которых можно было бы пожелать. В состоянии освобождения от сансары йог не видит разницы между наблюдателем, наблюдаемым и наблюдением, и тогда чувство эго сливается с высшим "я". Если же разница есть, то это не освобождение, а иллюзия. Иллюзорная видимость объектов не имеет практического применения точно так же, как перламутр, переливающийся в ракушке, в деньгах ничего не стоит. Когда ты подтверждаешь для себя реальность иллюзорной видимости, тогда ты приглашаешь на свою голову несчастье; когда же ее нереальность осознается, тогда наступает огромное блаженство.
В высшем состоянии не возникают желания. Мудрый, свободный от желаний, ощущает чистое ничто внутри и снаружи, для него мир подобен пустой тростинке. Тот, кто не очаровывается этим миром и чье сердце наслаждается Вселенским существованием, находится в безграничном спокойствии и преодолел океан самсары. Преодолев желание и оставив умственные понятийные обусловленности, говори то, что должно быть сказано, бери то, что должно быть использовано, смотри на сцены, которые должны быть увидены, ощущай вкусы и запахи, как должно.
Только пониманием пустоты объектов ощущения можно освободиться от болезни желаний. Возникновение желания приводит к страданию, а прекращение желания приводит к высшему блаженству - нет страданий и блаженств, сравнимых с ними, даже в раю или аду. Эго является следствием желаний, а прекращение желаний приводит к освобождению - в этом суть всех Писаний.
Желание может быть прекращено только собственными усилиями. Если ты не можешь преодолеть желание полностью, тогда разбирайся с ним постепенно. Путешественник не печалится по поводу длинной дороги, а делает шаг за шагом. Только желание связывает с самсарой или с иллюзорным миром, поэтому следует старательно стремиться преодолеть желание; все остальное бесполезно. Зачем без пользы изучать Писания или слушать лекции Учителя? Без прекращения желаний не будет освобождения! Если посредством своей мудрости не преодолевается желание, то не помогут ни изучения Писаний, ни лекции Учителя.
Когда успокаивается беспокойство, вызванное желанием, тогда совсем просто достигается истинное самоосознание. Любым способом необходимо стремиться преодолевать желания, ибо они есть зародыш рождения, старости и смерти. С присутствием желания возникает неволя, но с прекращением желания появляется свобода. Семена желаний должны быть сожжены в сердце огнем спокойствия, равновесия и самоконтроля.
Как только преобретается истинное самоосознание или знание Истины, в тот же миг пропадают желания, как тьма пропадает благодаря восходу Солнца. Когда восходит Солнце самоосознания, тогда пропадает двойственность, основанная на иллюзорных представлениях и ограничениях разума. В таком самоосознанном человеке естественным образом не будет ни отвращения к предметам, ни стремления к ним, ни желания преобрести их. Если такой человек поддерживает в себе какое-либо желание, то оно беспричинно для него, и возникает лишь по необходимости для взаимодействия с окружающими людьми или обстоятельствами. Такому человеку ничего не нужно, общественные правила и запреты являются лишними для него, потому что бессмысленно давать инструкции тому, в ком прекратились все желания. Такой человек действует лишь ради счастья и радости других, но не себя.
Когда приходит понимание, что объекты удовольствий не имеют истинной сути, тогда пропадает вкус к удовольствиям и тогда преобретается свобода. Когда просветленный человек выходит за пределы понятий двойственности, тогда он относится к желанию и нежеланию, как к одинаково Божественным. Тогда он освобождается от беспокойств, он не проявляет личной заинтересованности ни в выполнении, ни в невыполнении чего-либо. Просветленным является тот, в ком нет ни радости, ни страдания, кто всегда остается в спокойствии и внутренне не волнуется. Такой человек способен превратить в радость даже страдание.
Важно понять, что желания появляются из-за неверного различения реальности. Когда нет желаний, тогда объекты не приносят вожделенного кратковременного счастья при обретении, но и их потеря не вызывает страдания. Действия, выполняемые с разумом, в котором пропали склонности и желания, не имеют последствий, как из прожареного зерна не вырастает растение. И тогда благодаря различению Атман, оставив индивидуальность, осознает себя бесконечным Брахманом. Но до тех пор, пока остается стремление к удовольствиям от объектов, продолжается обособленность индивидуальной души. Не будь же ведром колодца, привязанным к веревке беспокойств, который бесконечно опускается вниз и поднимается обратно вверх в колодце сансары!
Никакое иное лекарство, кроме самоосознания или знания Истины, не поможет избавиться от желаний, бесполезно бороться с желаниями тем, что основано на фальши, например, посредством эго. Причиной желаний является неверное представление о себе. В таком представлении заключена причина несвободы, поэтому оставь его, практикуй такой отказ. Будь всегда внимателен, осознан и бдителен относительно заблуждений разделения на объект и субъект, постоянно и постепенно избавляясь от многочисленных неверных представлений. Не считай себя ни объектом, ни тем, кто оперирует объектом, то есть субъектом. Оставив все эти понятия, будь тем, что остается.
Когда органы чувств взаимодействуют с тем или иным объектом, тогда может возникнуть связывающее желание. Если что-то нравится, то появляется связывающее чувство, приводящее к привязанности. Если же нет никакой привязанности, то свобода остается. Стремись к тому, чтобы не возникало желания ни к чему из многочисленных объектов, живых или не живых, от травинки до образа Бога. Что бы ты ни делал, ел, брал или отдавал - ты не делающий и не наслаждающийся, но ты только свидетель со спокойным и свободным разумом.
Мудрые не страдают по прошлому и не волнуются о будущем. Они пребывают в настоящем, принимая все, что приносят прошлые действия. В разуме существуют различные иллюзорные представления и склонности к желаниям, поэтому для прекращения всех заблуждений мудрый человек должен своим разумом подчинить свой разум подобно тому, как металл с усилием режется металлом.
Пока этот бешеный, безумный и инертный слон желаний не побежден силой, никакой герой не сможет достичь успеха на полях сражения йоги. Васана, желание, ум, мысль, чувство, стремление, привязанность - под этими и другими названиями этот слон прячется среди покровов разума. Слон желания, прячущийся во всех объектах, должен быть безжалостно уничтожен оружием смелости, твердости и бесстрастия. Приносящее несчастья желание должно быть срублено оружием бесстрастия сразу, как только оно появляется, как избавляются от ядовитой лианы.
Наполненная желаниями душа не может избавиться от своей слабости и ограниченности, но при приложении усилия в самопознании в ее сердце воцаряется спокойствие и удовлетворенность, и она спонтанно и без усилий освобождается. Обуздай рыбу желания крючком внутреннего сосредоточения. Желание "пусть это будет моим" мудрые называют воображением или волнением разума. Оставив все желания, оставайся в глубине своего сердца, как мудрец. К чему говорить много слов, если это можно выразить кратко: желания и воображение - это полная несвобода, их отсутствие - освобождение.
Невосприятие мира мудрым известно как йога, спокойствие и неизменность. Пребывая в этом состоянии йоги, выполняй действия, оставаясь без желаний. Невосприятие мира через желания известно как йога и истинное избавление от эго. Всегда пребывая в этом состоянии, будь тем, Кто Ты есть на самом деле. Только осознание вездесущего и нерожденного Сознания является отречением от всего. Постоянно осознавая это в себе, выполняй свои обязанности и действия. Невозможно освободиться от страдания, пока остаются понятия о "я" и "моем". Когда этих понятий больше нет, тогда страдания пропадают. Поняв и осознав это, поступай, как считаешь нужным.
Йога Васиштха, т. 6.