Найти тему
Абитуриенты РУДН

5 мифов о программировании

Некоторые пользователи интернета считают, что все программисты обладают выдающимися способностями, взламывают сайты, банкоматы, а также могут починить компьютер, переустановить Windows, настроить роутер и многое другое. Несмотря на то, что это относительно новая отрасль, программирование успело обзавестись немалым количеством стереотипов, которые отпугивают новичков в IT. Давайте рассмотрим самые известные мифы о программировании, которые стоит развенчать первыми.

1. Нужно быть гением

Самый известный стереотип, который становится преградой для многих новичков. Как и в любой другой профессии, чтобы программировать, не нужно обладать сверхспособностями, достаточно мотивации и заинтересованности. Айтишников нередко сравнивают то с роботами, то с гениями, однако это такие же люди, которым нравится создавать программы, ПО, игры, приложения и т.д.

2. Нужно идеально знать математику

В IT важно наличие логического мышления и для начала достаточно базовых знаний математики и физики. Однако в некоторых сферах, математические способности более востребованы, скажем, создание игр предполагает знание тригонометрии. Все зависит от того, чем именно вы планируете заниматься, вы всегда можете пройти курсы или почитать в интернете необходимый материал, чтобы углубить свои математические способности.

3. Программирование сделает из вас ботаника

-2

В сериалах часто показывают неухоженных парней в очках, которые редко выходят из дома, проводя большую часть жизни перед монитором. Программирование - это серьезная работа, но для этого не нужно становиться затворником, у большинства айтишников есть другие увлечения: танцы, музыка, спорт, прогулки и т.д. Поэтому не нужно опасаться, что, начав работать программистом, вы прекратите общаться с людьми. Айтишники не только пишут код, но и умеют работать в команде, ведь все большие проекты делаются в сотрудничестве с различными специалистами.

4. Изучение программирования займет много лет

Многие думают, что это наука для избранных, но трудность работы в сфере IT сильно преувеличивают. Каждый год тысячи абитуриентов по всему миру начинают изучать программирование и их количество только растет. С другой стороны, программированием действительно можно заниматься всю жизнь, но это относится и к другим сферам. Только от вашей мотивации и упорства зависит, как скоро вы овладеете необходимыми навыками, найдете стажировку или устроитесь на работу. Верно то, что сфера IT быстро меняется и чтобы оставаться конкурентоспособным, вы должны быть готовы совершенствоваться на протяжении всей карьеры.

5. Код очень сложный и все нужно писать с нуля

-3

На первый взгляд код напоминает просто набор непонятных символов, но в реальности он намного проще любого иностранного языка. На нем не нужно говорить или понимать на слух, также для базового уровня достаточно освоить 50-100 инструкций, а не 2000 слов, как в английском или немецком. Этот миф тесно связан с представлением о том, что для создания программы обязательно писать с чистого листа тысячи строк кода. В действительности айтишники нередко пользуются сторонники библиотеками, а львиная доля кода часто уже написана до них.

По статистике за последний год спрос на программистов в России увеличился на 72%. Но несмотря на ажиотаж, программисты всегда будут востребованы и даже у новичков высокие шансы найти работу сразу после выпуска. По данным компании HeadHunter, в 2021 году в Москве почти 40% размещенных вакансий были предназначены для айтишников. Программирование научит вас абстрактному мышлению и творческому подходу. Вы не только сможете рассчитывать на высокую зарплату и гибкий график, но получите шанс проявить себя в разных сферах, работая в крупной компании, стартапе или занимаясь собственным бизнесом.

Если вы хотите овладеть самой перспективной профессией современности, приглашаем вас на обучение в бакалавриате и магистратуре по направлению “Фундаментальная информатика и информационные технологии”, которую реализует Российский университет дружбы народов.

Изучайте программирование в РУДН!